Просто легенда. Томми-ган. ПП Томпсона.

На модерации Отложенный

 

С барабаном на 100 патронов. 

С рожковым магазином на 30 патронов. 

В разобраном виде. 

 

Разработчиком этого пистолета-пулемёта обычно считается американский генерал Джон Толивер Томпсон. Однако сам Томпсон выступал скорее в роли коммерсанта, который в 1916 году совместно с обеспечившим финансирование проекта Томасом Райаном основал компанию Auto-Ordnance с целью разработки автоматической / самозарядной винтовки на базе перекупленного ими патента на оригинальной конструкции полусвободный затвор, выданного Джону Блишу в 1915 году.. Непосредственными же разработчиками оружия были нанятые Томпсоном и Райаном инженер Теодор Эйкхофф (англ. Theodore H. Eickhoff), а также Оскар Пэйн (англ. Oscar V. Payne) и Джордж Голл (англ. George E. Goll).


К 1917 году, однако, выяснилось, что затвор Блиша, действующий за счёт силы трения бронзового вкладыша, перемещающегося внутри его остова, не обеспечивает полноценного запирания канала ствола на время выстрела, как это было предусмотрено патентом. Вкладыш лишь замедлял отход затвора в крайне заднее положение, тормозя его в момент выстрела. Это существенно ограничивало диапазон мощности патронов, которые можно было бы использовать в оружии, что сразу поставило крест на изначальном проекте автоматической винтовки, — единственным из принятых на вооружение в США патронов, нормально работавшим с затвором Блиша, оказался непригодный для этого вида оружия по баллистическим качествам сравнительно маломощный кольтовский пистолетный боеприпас .45 ACP.

Однако из этой ситуации быстро был найден выход — вместо разработки винтовки было решено переключиться на создание малогабаритного, пригодного для использования одним человеком ручного пулемёта под пистолетный патрон, предназначенного для ведения боя на ближней дистанции и штурма окопов и других укреплений, что было весьма насущной задачей в шедшей в то время Первой мировой войне. Томпсон назвал это оружие submachine-gun — то есть, дословно, «подпулемёт», «более лёгкая разновидность пулемёта». Этот термин утвердился в американском английском и используется в нём до настоящего времени для обозначения ручного автоматического оружия под пистолетный патрон, которое в русскоязычной терминологии называется пистолет-пулемёт.

В 1918 году был готов действующий прототип, которому было присвоено звучное коммерческое обозначение — «Annihilator I» («Аннигилятор»). По легенде, первая партия этого оружия, предназначенная для проверки на фронте, прибыла в доки Нью-Йорка 11 ноября 1918 года — как раз в день окончания войны.

 

Соединенные Штаты, как и многие европейские страны, долго не видели в пистолетах-пулеметах их истинного предназначения как очень мощного военного оружия, хотя США стали третьей страной в мире, где предпринимались значительные усилия в области их развития. Опыт Первой мировой войны послужил основой для начала подобных работ еще в 1918 г. американским генералом Дж. Томпсоном. Он в тесном сотрудничестве с инженерами фирмы Auto-Ordnance Corp в г. Бриджпорт создал оригинальную конструкцию пистолета-пулемета, рассчитанного на использование штатного пистолетного патрона .45 АСР. Автоматика оружия работала по принципу отдачи полусвободного затвора, причем замедление отката затвора достигалось Н-образным вкладышем, перемещавшимся в вертикальной плоскости в скошенных пазах затворной коробки (т.н. система Блиша). Спусковой механизм допускал ведение двух видов огня - одиночного и непрерывного. Ударный механизм ударникового типа.

 



В 1921 г. пистолет-пулемет "Томпсон" М1921 получил свое окончательное оформление: ствол с поперечными ребрами охлаждения, две пистолетные рукоятки управления огнем, деревянный приклад, секторный прицел с диоптрическим целиком, рассчитанный на стрельбу до 600 ярдов (548 м). Магазины - коробчатые на 20 и 30 и барабанные - на 50 и 100 патронов. Однако идея такого оружия в армии долгое время оставалась невостребованной. Первоначально им воспользовались американские гангстеры и полиция, довольно широко применяя пистолеты-пулеметы в своих разборках. Только в 1928 г. командование Корпуса морской пехоты США, принявшего участие в интервенции в Никарагуа, закупило для усиления своих частей несколько тысяч модифицированных пистолетов-пулеметов "Томпсон" М1928. От своего прототипа он отличался наличием дульного тормоза - компенсатора и уменьшенным темпом стрельбы. Ограниченное использование в вооруженных силах пистолетов-пулеметов М1928 не позволило выявить все потенциальные возможности оружия. Фирма Colt's Patent Firarms Mfg Co в 1921-1939 гг. единственный производитель "Томпсонов", выпустила их всего 20 000 шт., причем большую часть по экспортным заказам. Только с началом Второй мировой войны в системе вооружения армии США произошли значительные подвижки.

Стремительный рост бронетанковых войск и мотопехоты вызвал необходимость вооружения их экипажей компактным автоматическим оружием,чему вполне соответствовали "Томпсоны". В том же году на вооружение американской армии принимается один из самых известных образцов стрелкового оружия - пистолет-пулемет "Томпсон" М1928А1. От модели 1928 г. его отличало только наличие деревянного цевья вместо дополнительной пистолетной ру коятки. Для организации массового производства пистолетов-пулемётов заказ получила фирма Auto-Ordnance Corp, в свою очередь по субконтракту подключившая фирму Savage Arms Согр. В то же время высокая себестоимость оружия (более 200 долларов), низкая технологичность, обработка всех деталей на металлорежущем оборудовании не давали возможности совершить редкий рывок в наращивании обьёмов производства.

Участие американских войск в боевых действиях на Тихоокеанском и Африканском театрах военных действий выявило колоссальные потребности армии в таком оружии. "Томпсоны" шли в основном на вооружение пехотных частей, экипажей танков и БТР, расчетов артиллерийских орудий и минометов. Большой спрос армий США и союзников на пистолеты-пулеметы покрывался только за счет интенсивного их производства. Радикально изменить столь сложную ситуацию могла только коренная реконструкция самого оружия.

В начале 1942 г. конструкторы фирмы Auto-Ordnance Corp приступили к работам по модернизации "Томпсона". Уже в апреле того же года на вооружении армии США принимается модифицированный пистолет-пулемет "Томпо-сон" М1. отличавшийся иной системой работы автоматики (отдача свободного затвора) и отсутствием дульного тормоза-компенсатора. Рукоятка перезаряжания в новом образце переместилась с верхней поверхности затворной коробки на ее правую сторону. Оружие комплектовалось только магазинами на 20 и 30 патронов. Для упрощения производства некоторые детали стали изготовлять методом поковки с дальнейшей обработкой на металлорежущих станках. В этих же целях ствол выпускался без ребер охлаждения, с гладкой наружной поверхностью. Упрощение конструкции оружия позволило довести общее изготовление "Томпсонов" до 90000 шт. ежемесячно. В конце года пистолет-пулемет подвергся еще одной модернизации. М1А1, в отличие от предшественника, имел жесткий ударник, а его ударно-спусковой механизм допускал ведение только непрерывного огня. Прицел диоптрический постоянный упрощенного типа рассчитан на стрельбу до 100 ярдов (91,4м). Пистолеты-пулеметы М1 и М1А1, несмотря на свою громоздкость и большой вес, получили самое широкое распространение на всех фронтах, особенно в частях рейнджеров, парашютистов, военной разведки благодаря высоким служебно-эксплуатационным характеристикам. Американская промышленность в результате значительных усилий наладила массовое производство пистолетов-пулеметов "Томпсон". В 1940-1944 гг. было изготовлено 1387134 пистолета-пулемёта системы "Томпсон" всех моделей, из них - 562511 шт. - М1928А1; 285480 шт. - М1; 539143 шт. - М1А1. Причем фирма Auto-Ordnance Согр. выпустила 847991 пистолет-пулемет, а фирма Savage Arms Согр. - 539143.

Хотя крупномасштабное изготовление этого мощного и надёжного оружия оправдало себя - всё-таки сама система, даже после всех модернизаций, сохранила присушие ей недостатки. В частности, большую стоимость и сложность производства. Благодаря киноиндустрии редко можно встретить человека ни разу не видевшего пистолет-пулемёт "Томпсон" - он нередко находится в руках у "киношных" гангстеров.

Основные модификации ПП Томпсона:
M1921 - первая серийная модель. Имеет вертикальную переднюю рукоятку управления огнем, частично оребренный ствол, высокий темп стрельбы.
M1923 - коммерчески неуспешная попытка увеличить эффективную дальность стрельбы за счет нового более мощного патрона, .45 Remington-Thompson.
M1927 - полуавтоматический вариант M1921. Ствол оснащен дульным тормозом-компенсатором.
M1928 - также известен как "Navy model" (Флотская модель). имеет два режима огня, оребренный ствол с дульным компенсатором, пониженный темп стрельбы. Выпускался как с вертикальной передней рукояткой, так и с деревянным горизонтальным цевьем.
M1 - Упрощенный вариант модели М1928, созданный для удешевления производства в военное время. Выпущен в 1943 году. Имел автоматику со свободным затвором, рукоятку заряжания с правой стороны ствольной коробки, деревянное цевье, ствол без оребрения и компенсатора. использовался только с коробчатыми магазинами. Еще более упрощенный вариант М1А1 имел нерегулируемый диоптрический прицел вместо перекидного.

Варианты с М1921 по М1928 производились фирмой Colt, M1 и М1А1 - фирмами Auto-Ordnance и Savage. В настоящее время фирма Auto-Ordnance производит полуавтоматические варианты ПП Томпсона с удлиненными до 406 мм стволами для гражданского рынка США.

"Томми" можно встретить до сих пор на вооружении милиционных и партизанских формироварий во всех частях света. Он и сейчас является излюбленным оружием боевиков ИРА. А вплоть до 80 годов ХХ в. М-1928 можно было найти в американских полицейских арсеналах.

Информация взята на сайте http://world.guns.ru