Доверчивости к информации. Как с этим бороться?
Выражение "средства массовой дезинформации" уже даже улыбки не вызывает. Настолько это сейчас, по моим субъективным ощущениям, соотвествует объективной реальности. А как было раньше? Это я о себе сейчас. Был у меня период, когда написанное и показанное воспринималось совершенно как истина. Если в книге, или газете написали - значит так и есть. По телевизору показали - ну а как иначе?... Ведь не могут же люди, которые пишут книги и газетные статьи, снимают репортажи - врать (!!!). Такой период был у меня в детстве. И когда написанное или показанное расходилось с реальностью, возникал этот, как его дьявола? а, вот - "когнитивный диссонанс"! А в институте пришлось столкнуться с совершенно крамольной ситуацией. Преподаватель сказал, что учебникам нельзя доверять полностью - там бывают ошибки! Нет, не философ или историк сказал, а преподаватель естественнонаучной дисциплины - ботаники.
Вот, нельзя оказывается даже учебникам ботаники всегда верить. А учебникам истории? Философии? Политэконо... тфу ты! - экономики? Ну теперь про газетные статьи и телефизор стало страшно и подумать. Но люди ведь продолжают верить! И тому и другому. И всякой интернетовской писанине (ой..). И, о боже - рекламе!
Так вот есть вопрос. Что нужно для того, чтобы человек не верил слепо всему потоку информации (в особенности - специально на него направленному), а хоть как-то фильтровал ее? Чтобы он не внимал скрытым в получаемой информации призывам к нужным действиям, а делал свои выводы и действовал согласно им? Чтобы он имел зоровую возможность показать кукловодам кукиш? Что для этого надо? Скажете образование? Не срабатывает. По крайней мере с тем образованием, которое сейчас доступно обществу. Ну так чего надо-то?...
Комментарии