Китайский вектор белорусского происхождения

КНР может стать главным мировым спасителем от финансовых проблем, и одним из приоритетов Пекина в этом являются страны пост-советского пространства

В нынешние, крайне нестабильные времена – что в Европе, что в Америке, что в Азии только и слышны стенания глав государств и правительств по поводу того, что нет, дескать, у них не просто ни на что «лишних» денег, но и попросту даже элементарных средств для поддержания финансовой и экономической стабильности в вверенных им государствах. Во многом глобальный кризис, который вроде бы еще полтора года назад был объявлен с высоких международных трибун «почти завершившимся», с одной стороны на самом деле действительно продолжается, и вот-вот грозит разразиться новой всесмывающей волной.

С другой даже там, где деньги вроде бы всегда имееются (в том же Международном Валютном Фонде, или в других крупных международных и региональных банках), их не просто невозможно получить, но и в процессе «уговаривания» есть шансы серьезно навредить своим национальным позициям. И даже откровенно «лечь», набрав кредитов, под рецепты и поучения «старших», которые явно пойдут вовред и собственной экономике в целом, и гражданам своей страны, которые подобное положение дел очень даже могут осудить.

Зато за последние несколько лет чуть ли не правилом «хорошего денежного тона» стало обращение за финансовой помощью к Китаю. Китайская экономика несмотря на все мировые кризисные явления продолжает расти по 9-10% ежегодно, китайские компании все активнее «расползаются» по всему свету. А уж когда дело доходит до финансовой помощи, то зачастую получается так, что кроме Пекина ее вообще в мире нынче некому оказывать.

Разумеется, кое-кому продолжает помогать Америка, некоторые страны ЕС, Россия, Япония. Но почти всегда подобная помощь связана с целым набором «особых условий» или подобных договоренностей», что заставляет все большее число государств искать именно в китайских деньгах свое «экономическое и финансовое счастье».

Выгоды от такого сотрудничества почти всегда перевешивают проблемные моменты. Да и думать о том, что кредиты, которые выданы Пекином на очень льготных по сравнению с другими условиями через 25-30 лет придется все равно отдавать (пример Таджикистана - очень даже в этом плане красноречивый) нынешних политиков не особо беспокоит. Зато с китайской стороны во всей этой «кредитно-денежной подмоге» все просчитывается на долгую перспективу, и с прицелом на то, что та или иная страна, берущая сегодня китайские кредиты, сможет предложить КНР в весьма недалеком по историческим параметрам будущем.

Минск давно предлагает Пекину дружить домами.И в Китае к подобному сотрудничеству относятся очень положительно.

Не секрет, что внешняя политика Белоруссии все последние годы строится, как у большинства пост-советских стран, на многовекторном взаимодействии со всеми, кто к тому готов и проявляет желание. Вот только в отличии от того же Казахстана, Украины или Азербайджана особо стремящихся сотрудничать по-партнерски с Белоруссией не так уж и много. И Соединенные Штаты, и особенно ведущие страны Евросоюза жестко прессуют Минск за проводимую им внутреннюю политику, преследование сил оппозиции, и конфронтационные отношения с ближайшими соседями-странами ЕС.

Не особо складываются у Белоруссии отношения и с Россией, хотя официально обе страны находятся вроде бы давным-давно в едином Союзном государстве, являются членами и Таможенного Союза, и СНГ с ОДКБ, и много чего другого совместного. Проблемы есть и на политическом уровне, и с учетом интересов крупного российского бизнеса, который в условиях серьезных экономических и финансовых потрясений, переживаемых Минском, не прочь бы был стать владельцем целых секторов белорусской экономики и транспортных сетей.

Также постоянно нестыкуемыми оказываются позиции России и Белоруссии по поводу предоставления последней финансовой помощи. Россия готова вроде бы выделять своему ближайшему пост-советскому партнеру большие деньги, но, разумеется, не за просто так, а в обмен на акции крупнейших белорусских предприятий, транспортных сетей и того, что можно выгодно было бы раскрутить, и делать на этом неплохой бизнес.

Когда же подобные «командирские нестыковки» между Россией и Белоруссией достигают своего апогея, официальный Минск сразу же напоминает, что не только на странах СНГ свет сошелся клином. Но есть и другие дружественные государства, которые всегда по просьбе Александра Лукашенко и деньгами подсобят (без каких либо политических или экономических условий), и смогут инвестировать в те отрасли промышленности, куда иные страны вкладывать средства никак не желают.

И такой страной под номером один для Минска является Китай. КНР уже подписала несколько двухсторонних соглашений, которые напрямую позволяют китайским компаниям главным образом государственным – то есть с солидными правительственными гарантиями) участвовать в приватизации белорусских предприятий. Подобное право, замечу, так и не получили ни Россия, ни другие пост-советские страны даже при имеющемся у некоторых из них желании поработать на белорусском рынке, в том числе стать собственниками тех или иных предприятий и целых сфер экономики.

Так, Китай будет строить на белорусской территории современный промышленный парк (кстати, то же самое китайцы предлагали уже и России), завод кальцированной соды, ГЭС на западе республики и еще несколько важных инфраструктурных объектов. Бурными темпами развивается военное сотрудничество между Минском и Пекином, плюс китайцы будут участвовать в налаживании на территории Белоруссии современной системы спутниковой связи.

Помимо этого, КНР выделит кредит Минску в размере 1 млрд. долларов для реализации совместных проектов, плюс 1 млрд. долларов - в виде гранта. Да, безусловно, эти проекты будут финансироваться китайской стороной главным образом в своих собственных интересах, и покрывать расходы тех китайских компаний (как государственных, так и частных). Но ведь никто другой ничего строить, модернизировать и развивать в Белоруссии подобного не предлагает. Поэтому Минск не особо беспокоится по поводу того, что «китайцы все скупят», и намерены и дальше развивать подобные связи с КНР.

Китайская сторона намерена создать на белорусской территории совместное предприятие по сборке автомашин, а также построить в центре Минска гостиницу «Пекин» и создать торговый китайский центр классического стиля (китайский рынок с торговыми рядами и павильонами).

Замечу, что Китай подобные предложения о сотрудничестве предлагает Минску не только тогда, когда все кругом складывается в мировой экономике благополучно, но и тогда, когда многие страны (в том числе Белоруссия) испытывают серьезные финансовые и экономические трудности.

Опять-таки ни разу Пекин не обговаривал предоставление помощи Белоруссии никакими политическими и финансовыми условиями, а само белорусское руководство в своем политическом и экономическом развитии больше намерено ориентироваться именно на китайскую модель, а не на современный опыт той же России, стран ЕС или Соединенных Штатов.

Важно также обратить внимание на то, что китайское присутствие в Белоруссии и его стремительное расширение вызывает немалые опасения у российской стороны, в том числе потому, что Минск вместе с Казахстаном и Россией входит в единый Таможенный Союз. И чем прочнее будут внутри Белоруссии китайские торгово-экономические позиции (плюс еще крупные внешние кредиты), тем больше Пекин сможет опосредованно влиять как на белорусскую внешнюю политику, так и на взаимодействие Минска со своими партнерами и по Таможенному Союзу, и в рамках СНГ в целом.

К тому же имея в запасе «китайскую карту» Белоруссия может гораздо увереннее себя чувствовать в целом ряде переговоров с российской стороной по возведению различных объектов, а также по размерам и условиям инвестиций в те или иные проекты на территории республики. Зная заранее, что китайская сторона уже проявляет интерес к тем или иным проектам в Белоруссии, официальые представители этой страны могут гораздо жестче отстаивать свои интересы на переговорах с российскими клиентами, которые не прочь получить от соседей выгодные возможности для ведения бизнеса.

Помимо этого, с помощью Белоруссии Китай весьма «дальнобойно» может присматриваться и к восточно-европейскому рынку, включая целый ряд стран Евросоюза. Нынешняя конфронтация между Минском и Брюсселем – не вечная, а получив выгодные возможности на белорусской территории для ведения бизнеса, плюс прикупив в собственность те или иные отрасли экономики, транспорта или промышленные объекты, Пекин сможет именно через Белоруссию существенно укрепить свои экономические позиции в Европе.

Таможенынй Союз - широко распахнутые ворота для Китая не только в Белоруссию, но и в Россию с Казахстаном

Следует отметить, что китайская сторона, расширяя свое сотрудничество с Белоруссией, успешно пользуется тем, что три страны бывшего СССР создали единый Таможенный Союз, а с нового года – еще и единое экономическое пространство. Если раньше реконструкция или сооружение того или иного промышленного объекта в Белоруссии было не особенно интересно для китайцев из-за крайне ограниченного местного рынка, то после создания ТС ситуация для КНР в этом плане кардинально поменялась.

Теперь же Китай может с уверенностью инвестировать на выгодных для себя условиях в сооружение сборочного производства легковых автомобилей в Белоруссии, потому как выпускаемая там продукция пойдет и на рынки России, и Казахстана, а в перспективе - и целого ряда других стран СНГ, в том числе – центральноазиатских. Также обстоит дело и с иными видами производств - сооружением ГЭС, производством бумаги, картона, велосипедов, приборов бытовой техники.

Белоруссия для Китая по-прежнему привлекательна тем, что здесь есть высококвалифицированная рабочая сила, можно легко наладить сравнительно недорогое производство, государство не допустит проникновения в совместный бизнес криминалитета. Да и чисто финансовые издержки для китайских компаний и инвесторов вполне приемлимы, особенно по сравнению с целым рядом других пост-советских стран, где Пекину работать не так-то просто.

Но здесь вот какие трудности возникают на пути дальнейшего расширения совместного как экономического, так и финансового сотрудничества между Китаем и Белоруссией. Китайские компании с одной стороны работают на территории этой пост-советской республики весьма активно, но в то же время и не спешат с какими-то радикальными и решающими шагами. Для КНР важно, чтобы Белоруссия установила максимально благоприятные отношения прежде всего с европейскими партнерами. Да и давняя конфронтация Минска с Вашингтоном для Пекина совсем даже ни к чему.

Помимо этого, белорусское руководство прекрасно помнит, что целый ряд своих обещаний о помощи (в том числе – об открытии кредитной линии на несколько миллиардов долларов, чтобы Минск не просил больше денег на весьма невыгодных дял себя условиях у МВФ) Китаем не выполняются.

К тому же в Минске не забывают о том, что китайские кредиты традиционно выдаются под закупку китайских товаров, китайского оборудования и завоз китайской рабочей силы на объекты, которые будут в той же Белоруссии строиться на китайские деньги. Со своей стороны белорусские компании настроены приобретать (пусть тоже в кредит, но тем не менее) либо российскую технику и оборудование, либо подобные позиции из европейских соседних стран.

Важен здесь и чисто политический аспект. Любые кредиты и экономическое сотрудничество со стороны как России, так и большей части других зарубежных потенциальных инвесторов (особенно западных) в Минске воспринимаются как неизбежная угроза суверенитету страны, и ее негласное финансовое закабаление. Китай же сразу дает понять, что их помощь лишена какой бы то ни было политической подоплеки. И даже при условии, что она выгодна самому Китаю в первую очередь, Белоруссия все-таки тоже от этого немало выигрывает.

С учетом же того, что каждый по-своему на Лукашенко давят и российские руководители, и европейские (не говоря уже об американцах), наличие платежеспособного, и идеологически понимаемого партнера в лице Китая для стабилизации финансово-экономической ситуации в Белоруссии крайне выгодно.

Насколько подобный вариант взаимоотношений между КНР и Белоруссией будет укрепляться в дальнейшем, покажет уже самое ближайшее будущее. Потому как подстегиваемая прежде всего российской стороной идея создания Евразийского Союза может привести к тому, что Александр Лукашенко вынужден будет все-таки отдавать приоритет в своей экономической и финансовой политике именно своим тесным пост-советским партнерам. А Китай в этом случае будет уже вынужден работать в Белоруссии в совершенно иных, и явно менее выгодных и привлекательных для себя условиях.