Мы в лодке, у которой нет даже весел.
На модерации
Отложенный
Мы хотим жить хорошо и всегда хотели жить хорошо. Почти семьдесят лет строили коммунизм, и были уверены, что на правильном пути. Но что-то не срослось, коммунизм был предан анафеме и мы вновь в капитализме, строим теперь демократическое государство и власть уверяет, иного пути нет. Капитализм строим уже двадцать лет, меньше, чем коммунизм, но уже достаточно, что бы делать первые выводы. Итак, на уровне обывателя.
Первый возникающий вопрос к постиндустриальному капитализму: почему процессы разрушения столь стремительны, а процессы созидания при капитализме непозволительно затянуты. За двадцать лет строительства демократии мы до сих пор не достигли уровня доходов 1989 г при СССР, периода, когда социалистическое хозяйство находилось на грани развала? Может капитализм у нас лубочный или консультанты в правительстве непрофессиональные, но факт на лицо – то, что страна могла позволить себе при Сталине и, страшно сказать, Хрущеве, даже не снилось нынешним демократам. За период с 30 года по 40-й в стране было построено 6000 заводов! Огромных заводов, ни гаражей. Сегодня мы можем пять лет строить один детский садик на 100 малышей. Если представить, что мы тоже решим построить 6000 заводов, то (очень приблизительно), нам понадобиться 100 лет! Получается, что эффективность при демократическом капитализме в десять раз ниже, чем при отсталом социалистическом хозяйстве? Ссылки на тоталитарный режим не состоятельны, всем известно, что рабский труд самый неэффективный. Причина в другом и она на поверхности. Разница в производительных силах и производственных отношениях.
При социализме (не по К. Марксу) не стоит задачи тотального получения прибыли со всех компонентов экономики, а, значит, общество может себе позволить иметь отдельные сектора экономики, которые могут находиться даже за гранью рентабельности, к примеру, фундаментальную науку. Это дает толчок развитию производительных сил на основе «приматов» экономики, то есть тех элементов, которые являются основой развития всей цепочки производства. При капитализме это невозможно. Все должно служить цели извлечения прибыли, потому и сущность человека при капитализме нивелируется до роли потребителя, то есть источника дохода. Кто возражает, может обратиться к работе американского политолога Френсиса Фукуямы и его работе «Конец истории?». Почему катастрофически падает грамотность населения? А кому она нужна при капитализме? Нужны потребители, зацикленные на Coca-Cola и гамбургерах
Так что же все-таки с заводами? Почему мы не можем при капитализме строить столько же, сколько при социализме? Ответ опять на поверхности - финансовые отношения. При социализме финансовые средства на строительство завода выделяются централизовано и планово. При этом структура расходной части существенно отличается от структуры затрат на строительство при капитализме. В капиталистической системе хозяйствования структура затрат формируется на основании экспоненциального роста себестоимости при долгосрочной реализации проектов. Другими словами, стоимость затрат постоянно растет, причем растет по экспоненте. Строить завод без кредитных ресурсов при капитализме невозможно, а, значит, в себестоимость строительства ложатся платежи по кредитам, которые дают существенное увеличение себестоимости. При этом стоимость кредитных ресурсов впоследствии будет отнесена и на конечную продукцию, что создаст инфляционное давление. Что уж говорить о затратах связанных с коррупцией. При социализме подобных проблем не существует. Однако, возникает и второй вопрос, почему в развитых капиталистических странах, очевидно люди живут лучше, чем у нас при любой формации? Но насколько лучше и соответствует ли это действительности? У нас любят сравнивать системы исключительно в ключе потребительских товаров. И действительно, магазины в СССР резко отличались от магазинов во Франции, например. А, значит, и простой человек живет несравнимо лучше. Но мы как-то забываем, что в этом мире стран более двухсот, а количество государств подобных Франции, где человек живет хорошо, не наберется и десяток. А что с остальными, где капитализм также существует? Почему у остальных подобных Чили, Аргентине, Конго, Анголе, Мексике, Мали, Судане, Сомали, Таиланде, все далеко не так хорошо и лучше не становится? Видимо есть секрет, который мешает этим странам стать развитыми.
Долговой капитализ постоянно ишет возможность денежного ограничения.
Именно искусственно созданный недостаток денег в экономике является причиной того, что реальной экономикой начинают управлять финансисты. Последствия их управления всегда плачевны, так как монетарный тип ведения бизнеса это всегда удавка для развития. Посмотрите на Европу, она пытается справиться с долговым кризисом за счет резкого урезания бюджетов, и в первую очередь, за счет социальных программ. Но это обязательно приведет к падению потребительского спроса, что снизит доходную часть бюджета и долговые поблемы обостряться.
Современный капитализм, как социальная система общества не может избавиться от социальной несправедливости и достичь процветания за счет экономической эффективности хозяйства. Даже те, созданные искусственно креативные общества в развитых странах, содержат значительное количество противоречий, приводящих к кризисным явлениям. Достаточно посмотреть новости по телевизору или почитать газеты. Странным образом организованная финансовая система не позволяет получить оптимизацию бюджетных процессов и достичь высоких темпов роста ВВП. Другими словами, капитализм, как экономическая система больше похож на телегу, запряженную старыми волами, которых сколько не хлещи, быстрее не поедут. А потому при долговом капитализме вы никогда не построите 6000 заводов за десять лет, не построите даже сто заводов. Зациклинность на кредитных ресурсах, как основе развития, приводит к постоянному росту затрат и переносе этого роста на стоимость конечной продукции. Это непременно ведет к снижению уровня жизни людей, ввиду опережающего роста затрат по отношению к росту личных доходов. По этой же причине люди вынуждены без конца бороться за свои права. Постоянный рост государственных долгов ведет к потере реального суверенитета этих государств и постоянному росту эксплуатации трудящихся. Все социальные достижения, которые возникли на волне показухи, как реакция на достижения социализма в СССР, в конце концов, будут сокращены до минимума. У человека в капиталистическом обществе есть реальная возможность умереть от неоказания медицинской помощи, при отсутствии у него медицинской страховки. На выборах в капиталистическом обществе не может победить кандидат, который не имеет финансовых ресурсов, а, следовательно, говорить о демократии в ее истинном понимании не приходится. Сегодняшняя Россия невероятным образом повторяет путь последнего русского царя Николая ІІ. Увязав свою денежную массу с американским долларом, распахнув нашу экономику для внешних займов и инвестиций, напирая на вступление в ВТО, мы настойчиво ведем свою страну к зависимой экономике, экономике, которая никогда не позволит сделать жизнь большинства комфортной и счастливой. Лишь кучка вороватых чиновников и олигархов будут чувствовать себя хорошо в такой стране. Наш президент и премьер отчего-то не хотят понимать, что подобный вариант социального устройства, опирающийся на кредитные деньги, не может быть основой процветания и поступательного развития общества. Убогость капитализма очевидна давно, но что-то настойчиво заталкивает мир в этот омут, не позволяя взглянуть на альтернативу.
Я вспоминаю старый зеленый стадион в моем поселке. Трибуны, ухоженное поле, футболисты и восторженные вопли болельщиков. Совсем недавно я снова был на этом стадионе. Жуткие черные развалины, заросшее бурьяном поле, выщербленный асфальт и никакого футбола. Это и есть капитализм, при котором в маленьком поселке по определению не может быть стадиона, потому что он никогда не окупиться.
Когда-то в Москве был построен один из самых больших в мире Метрополитенов. Так вот, на его строительство было затрачено столько же денег, сколько при сегодняшнем капитализме тратится на строительство 5 км пути и одну станцию. Вдумайтесь в эти цифры. Каждый Новый год начинается с очередного повышения цен, ведь теперь у нас Санта Клаус, а у него подарки исключительно такие. С каждым годом большинство из нас становится все беднее и беднее и кажется, что это не закончится никогда, разве, что новый Сталин придет. Да бог.
Комментарии
"...
Второе рождение народа- победителя.
В принципе, идею страны-корпорации выдвигали многие. Например, американец Норман Спинрад с его идеей превращения СССР–России в корпорацию «Красная звезда» (конец 1980-х). Или автор этих строк вместе с С. Кугушевым в начале 2000-х годов. Эта же идея отчасти прослеживается в первичных планах приватизации, выдвинутых Верховным Советом РФ и «дочубайсовым» Госкомимуществом во главе с Михаилом Малеем (1990–1991 гг.). Ведь там была идея именных приватизационных счетов, а не мошеннически-обезличенных ваучеров Чубайса.
Мысль же в основе этих концепций одна: вернуть государство народу. Заставить бюрократию служить не себе самой, а гражданам России. Тем самым – превратить бюрократию в делократию, в эффективных менеджеров, специалистов по решению проблем общества и его развитию. Покончить с отчуждением государственного аппарата от народа...."
Страна-суперкорпорация как русская национальная идея. http://gidepark.ru/user/1339490619/article/125488
1. НАЦИЯ-КОРПОРАЦИЯ-ГОСУДАРСТВО. http://gidepark.ru/user/1339490619/article/393271. Владимир Лафет.
2. НАЦИЯ-КОРПОРАЦИЯ - АКЦИОНЕРНАЯ ОБЩИНА. http://gidepark.ru/user/1339490619/article/393394. В.Л.
3. НАЦИЯ-КОРПОРАЦИЯ - АКЦИОНЕРНАЯ ОБЩИНА. Продолжение. http://gidepark.ru/user/1339490619/article/402060. В.Л.
4. Нация-корпорация. Продолжение 2. http://gidepark.ru/user/1339490619/article/439427
5. Христианская Диктатура. http://gidepark.ru/user/1339490619/article/361189
6. АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ. Современное издание. http://gidepark.ru/user/1339490619/article/310768
7. Ошибка Александра II и ошибка Гайдара. http://gidepark.ru/user/1339490619/article/286437
7.1. Лафет для ДЕМОКРАТИИ! http://gidepark.ru/user/1339490619/article/396392
7.2. Демократия - диктатура ЛЖИ! http://gidepark.ru/user/1339490619/article/396545
7.3. Демократия это АФЕРА + УТОПИЯ! http://gidepark.ru/user/1339490619/article/396178.
Всё течёт всё изменяется и тех кто отстаёт никто не жалеет.. международный рынок это не боготворительное общество.. там правят жестокие законы экономических джунглей. так что эт вы верно заметили "социалистические формы" при капиталистическом международном рынке это нонсенс.. не выживут.. так работать (с такой эффективностью) как при СССР это заведомое банкротство.. ещё югославы при тито пробовали создать "народные" предприятия с народным управлением.. все они благополучно обанкротились.. рабочие всегда голосовали за перевод всей прибыли на зарплату.. так что давно пора жить КАК ВСЕ а не выдумывать свои "красные" велосипеды... (когда другие давно ездят на мерседесах)
Но главная беда в том, что модернизация и высокотехнологичное производство не могут быть построены на низкоквалифицированном труде. И вообще на МАССОВОМ труде ЛЮДЕЙ. Один хрен бОльшую часть производств (если до этого дойдет, конечно) придется роботизировать. А людей куда? А вот не знаю. То, что я этого не знаю - не беда. Плохо, что этого и в правительстве (на всех уровнях) никто не знает.
поэтому добровольно евроЕдроссы власть не сдадут...будут паразитировать(с хозяевами) до очередной кровавой бойни.
В том то и дело, что убогость капитализма далеко не очевидна. Дай Вам лично 1(адын) миллион долларов и Вы по другому запоете.))))
Именно, что очевидна, но... люди по своей природе продажны и вы в очередной раз это подтвердили.
чем и пользуется Власть.. на этот раз уже новая пользуется старыми наработками, наступили на собственные грабли называется...
а хочешь чемодан в руки и в "логово врага"... красиво загнивать...
есть сказка Пушкина о рыбаке и рыбке.. с финалом в конце в виде разбитого корыта.. (в миру разбитый СССР )
как северокорейцы.. там вся собственность в руках "божественного" Ким Чен Ира а остальным тока гимны в его честь петь и остаётся за пайку риса...
Чем больше возможностей тем больше соблазнов, но на то она и жизнь... а виноват во всём разум (если по логике) но тогда лучше уничтожить источник соблазна.. т.е. самого человека... или на всех хомут и в равноправное крепостное право да ещё в монастырь.. но ведь всё равно найдут чем грешить.. когда небыло денег причин для соблазнов и разврата тоже хватало.. чужое имущество, чужая женщина ну и опять же власть.. так что никуда вы от соблазнов не денетесь пока живы... по христианству соблазн это ИСПЫТАНИЕ для Души человека на его земном пути по пути в Рай небесный.
более и не сказать, - остается только сожалеть...
к несчастью колонизация России и геноцид россиян продолжатся - чуровы на местах, евроЕдроссы при делах и деньгах...
=
сталин - уничтожил компартию, создав партокатов. они и похерили всё
обычно в таких случаях одни доброволец прыгает за борт и тащит всех на себе,а другие кричат быстрее, медленнее ..и т.д...
что её всё-таки прибьёт к берегу.
А с таким альфа-гребцом с галер, гр ебущим таким веслом,
как ЕР - только шанс оказаться на дне
Замечено верно. Но они не свернут с этого пути. Им не дадут свернуть. Это марионетки, а кто дёргает ниточки , те с зади. Они в тени.
ВВП и ДАМ , ставленники, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЭТОГО. Их народ не выбирал. Они продолжают начатое дело по развалу страны. Отработают свой срок, всё узаконят, все будут при бумагах и свалят за бугор. А вот расхлёбываться будем мы с вами , наши дети и последующие поколения.
Эта лодка уже протекает и скоро потонет.
Комментарий удален модератором
Власть и не собирается строить демократическое государство. Демократия им не нужна.
"...Бак пробит, хвост горит,
Но машина летит на честном слове
И на одном крыле...
Что касается названных автором стран (в основном африканских), то они, как и Россия, пожинают плоды собственной бесхозяйственности и глупости. Возьмём для примера Зимбабве: при колонизаторском режиме кормила страна чуть ли не половину Африки (можно заодно и ЮАР вспомнить), то же сохранялось и первые годы после "деколонизации". А затем Р. Мугабе решил, что страна должна принадлежать государствообразующему народу (вам это ничего не напоминает?). Сказано - следано: белые фермеры изгнаны, землю передали чёрным (как в России - олигархам и госкомпаниям). Результат: в стране - ГОЛОД, инфляция сумасшедшая, полный развал. ТАК ПРИ ЧЁМ ТУТ КАПИТАЛИЗМ?
А возьмите Сингапур: живут же люди и неплохо живут. И КАПИТАЛИЗМ ИМ НА ПОЛЬЗУ.
Или Кореи: одна при капитализме живёт, а другая при социализме и корейском Сталине - голода...
А самы яркий пример - Куба. Как прославляли полста лет её социалистическую модель и величайшие успехи в строительстве социализма. А кончилось чем? Руль поворачивают к капитализму.
Так что не в капитализме, как в строе, дело. Дело в странах и их народах. Как говорил профессор Преображенский: "Разруха в головах!"
Вот и автор статьи вложил свою лепту в эту разруху.
http://www.youtube.com/watch?v=g56LhVJEFZM&feature=related- Гитлер о десталинизации.