Транскаспий станет точкой преткновения Европы и Газпрома?

На модерации Отложенный


 После распада Советского Союза Россия покупает газ в Средней Азии и перепродает его с наценкой в Европу. 

Теперь, когда Европа и быстрорастущий Китай хотят иметь дело со странами Средней Азии (СА) напрямую, богатые газом страны - Туркменистан, Казахстан и Узбекистан - осознают потенциальные выгоды отказа от посредника.

Прежде всего, продажа напрямую потребителям позволит CA установить рыночные цены. Далее, это приведет к открытию новых торговых маршрутов, освободит CA от зависимости от одного клиента, такое экономическое положение называется монопсония.

Возможность устанавливать более высокие цены для европейских потребителей может показаться привлекательной, но CA не желает терять своего давнего партнера Россию, с которой у стран Средней Азии есть много экономических и политических связей. Каждая страна теперь должна хорошо взвесить и определиться: позволить России выступать посредником или заключать свои сделки напрямую.

«В последние несколько лет Средняя Азия все активнее начинает искать пути продажи своего газа в обход Газпрома, и это понятно, учитывая низкие цены предлогаемые им, - говорит узбекский аналитик, бывший сотрудник Минэнергорессурсов Туроб Аллавердыев. - И хотя Китай платит практически ту же цену, он хотя бы обеспечивает относительно нормальную инфраструктуру. Направление ТАПИ пока под вопросом, поэтому страны могут устремиться на хорошо оплачиваемый Европейский рынок».

Газпром противостоит амбициям СА

Когда страны Средней Азии провозгласили независимость в 1991 году, они по-прежнему вынуждены были продавать свой ​газ только в Россию, благодаря инфраструктуре советских времен, созданной для прокачки газа из СА через Россию в Европу. Газпром, как единственный клиент, мог устанавливать низкие цены и перепродавать газ в Европу.

«Россия являлась монополистом в области ведения сделок с ЕС по голубому топливу, - говорит среднеазиатский аналитик и блогер Рыскельды Сатке. - Проще выражаясь, ресурсы Центральной Азии располагались под тенью Москвы из-за чего регион не получал особого развития на международном рынке энергоносителей. И только за последние 10 лет процесс вхождения региона на международный рынок приобрел динамичный характер».

Туркменистан унаследовал после развала Советского Союза сеть экспортных трубопроводов, контролируемых Россией, которая «позволила Москве установить контроль практически над всем экспортом туркменского газа и извлекать большую часть прибыли», - говорит Ян Сэр, старший преподаватель кафедры русского языка и восточно-европейских исследований Карлова университета в Праге.

Надежды на продажу газа напрямую по более высоким ценам стали более привлекательными для CA, так как Газпром, осознавая вероятность потери своей монопсонии, теряет привлекательность, будучи не в состоянии поддерживать трубопроводы в хорошем техническом состоянии и «в основном манипулируя странами Центральной Азии», говорит Аллавердыев.

Большие запасы

Доказанные запасы природного газа Узбекистана - 3,4 трлн куб. м, прогнозные ресурсы газа, включая шельф Каспийского моря, оцениваются в 5,9 трлн куб. м, Туркменистана - 26,2 трлн куб. м. Туркменистан занимает второе место в мире по запасам природного газа, и хотя запасы его соседей значительно меньше, они представляют не меньший интерес для закупщиков.

С 2010 года Туркменистан экспортирует в Россию 10-11 млрд куб. м газа, 7-8 млрд на Ближний Восток и 3-4 млрд в Китай. Ожидается, что уровень потребления в Китае значительно вырастет.

Казахстан ежегодно экспортирует 6 млрд куб. м газа в Украину, 2 млрд - в Грузию и 2,6 млрд - в Азербайджан и импортирует 1,2 млрд из России и 1,4 млрд - из Узбекистана, хотя в последнее время начал покупать туркменский газ, когда узбекские поставки внезапно сократились без объяснения причин. Отсутствие трубопровода из западного Казахстана в южный заставляет эту богатую углеводородами страну импортировать газ.

Узбекистан поставляет газ в Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, Россию и Китай; в 2009 году страна экспортировала 15,2 млрд куб. м из 61,21 млрд куб. м добытых за этот год.



Есть другие варианты

Учитывая проблемы России с обслуживанием трубопроводов и периодические споры о цене с Газпромом, CA недавно начала изучать другие варианты. В декабре 2009 года Китай построил новый газопровод, соединивший Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и Китай.

Китай платит ниже рыночной цены, но зато сам построил весь трубопровод, говорит Александр Рар, директор программ России, Украины, Беларуси и Средней Азии немецкого Центра Бертольда Бейца.

В марте СМИ сообщали, что Китай и Туркменистан вели спор о цене, при этом Китай предлагал $100 - $150 (285-427 TMM) за 1000 куб. метров, а Туркменистан настаивал на $250 (712 ТММ).

Пока проект ТАПИ остается предметом абстрактного обсуждения из-за серьезных угроз безопасности, предлагаемый Транскаспийский трубопровод, который лоббируют европейские страны и против которого выступает Россия, может стать хорошим вариантом для CA, говорят аналитики.

«В Брюсселе прекрасно понимают архиважность диверсификации потоков голубого топлива, в связи с чем ЕС планирует выделить массивные денежные средства на строительство проекта», - говорит Сатке.

«Ашхабаду выгодно иметь дело с многочисленной категорией, нежели с ограниченным количеством, тем более, когда покупающая сторона (ЕС) изъявляет желание инвестировать в сложный проект, такой как Транскаспий», - добавил он.

«С открытием новых экспортных маршрутов энергетическая безопасность Туркменистана будет возрастать, а также укрепятся его международные позиции на переговорах», - считает Сэр.

Борут Гргич, старший научный сотрудник Евразийского центра Дину Патричиу Атлантического совета, согласился с Сэром в том, почему рассматривается европейский вариант.

«Мы должны помнить, что Туркменистан - страна, не имеющая выхода к морю, и ее доступ к рынкам может быть только по трубопроводам, - сказал он. Поэтому ее выход в Европу является наиболее реалистичным с помощью Транскаспийского трубопровода. Тот факт, что Туркменистан рассматривает этот вариант еще не означает отказ от продажи в Россию и Китай».

Еще одним стимулом для работы с Европой напрямую является шанс избежать потери денег и использования сомнительных трубопроводов, от чего Туркменистан пострадал в 2009 году.

Рар напоминает о взрыве на газопроводе между Россией и Туркменистаном в апреле 2009 года, когда газопровод не работал восемь месяцев и потери Туркменистана составили почти $1 млрд (2,85 млрд TMM) в месяц.

«Тогда Туркменистан поссорился с Газпромом и решил искать новые, более надежные направления сбыта: ЕС, Китай», которые готовы обеспечить инфраструктуру проекта сами и поддерживать ее работоспособность, сказал он.

Другая причина, говорит Аллавердыев – цена:

«Европа, однозначно будет платить куда больше Газпрома и Китая, именно поэтому к этому рынку впоследствии могут придти и Узбекистан с Казахстаном. Хотя, в отличие от Туркменистана, который не избегает возможности резких высказываний в адрес Газпрома, эти страны пока молчат, они на самом деле тщательно изучают возможности выхода на рынок Европы именно из-за цены».
Источник Средняя Азия онлайн

Мукатов Мейрбек

Размышляя над статьей следует отметить что Европа в данный момент имеет свои трудности которые мешают ей осуществить де-монополизацию Газпрома. Затем стали лоббировать на уровне больших нефтяных компании. так английская BP лоббирует ЮгоВосточный Европейский трубопровол куда не включен Туркменистан. Так как Россия блокирует этот проект отмечая попасность проложения труб под каспий.

Сами страны Средней Азии до сих пор с осторожностью рассматривают иные от газпрома предложения кроме узбекистана. Так на встрече с лидерами ЕС министр нефти и газа Казахстана Сауат мынбаев заявил что Казахстан не имеет таких ресурсов чтобы заполнить набуко лоббируемый ЕС. Узбекистан как и прежде всегда реторический выражался против Росси, но проблема в том что Узбекистан не интересен ЕС, так как по запасам он не превышает Туркменистан, и тем более Узбекистан географический закрыт от ЕС.