Куда катится современная цивилизация и почему

На модерации Отложенный

Предисловие

Статья частично перекликается с книгой Новоселова  "Женщины: Учебник для мужчин",  но т.к. написана на основе собственных размышлений и опыта - что-то объясняет иначе, что-то другой точки зрения, что-то - в другой терминологии. Т.к. объем статьи и книги - несравнимы, в статье я затронул лишь часть критериев и факторов.

 

Итак...

     Мы живем в мире гламурной культуры, айфонов, "индустрии красоты", супервпитывающих прокладок и мегаувлажняющей косметики, гей-парадов и однополых браков, секс-андроидов и других демократических "свобод". При этом человечество, по планете перемещается на принципах, открытых и освоенных 100-200 лет назад, энергию получает, преимущественно, способами той же давности, при всех поднятых проблемах экологических катастроф - технологии переработки отходов и альтернативных источников энергии применяются только в фантастике.

Т.е. за последние 200 лет, в технологическом развитии (при существовании огромного кол-ва инструментария познания и исследования Вселенной) человечество продвинулось вперед лишь благодаря двум Мировым войнам. В ментальном же смысле все еще хуже - наличествует деградация. Человечество перестало смотреть на звезды, мечтать об иных мирах, о неоткрытых территориях и славе первопроходцев. Большинство погрязло в виртуальности социальных ценностей, обыденности, карьере. Полет мысли вытеснен карьеризмом, авантюризм и жажда первооткрывателя - мошенничеством и интриганством. Творчество - поиском путей наживы.

Почему цивилизация деградирует в плане развития личности?

Имею желание предположить что виной всему - нарушения в развитии каждой конкретной личности, начиная с семейного уклада.

Рассмотрим некоторые "древние" установки.

Характеристики настоящего мужчины:

1. Независимость (автономность, самостоятельность, самодостаточность, достоинство)

2. Неприхотливость (контроль за своими желаниями, умение довольствоваться малым, приоритет функциональности перед понтами, соблюдение баланса функциональность\цена)

3. Аналитический склад ума (способность делать выводы, обучаться, взвешенный подход к оценке, доминирование логики над эмоциями - эмоциональный контроль, выстраивание поведения на основе рассудка)

Характеристики настоящей женщины:

1. ЗАВИСИМОСТЬ (т.е. женщина всегда должна стремиться быть с мужчиной, быть чьей-то женщиной)

2. Эмоциональный склад ума (доминирование эмоций над логикой, проявления чувств, выстраивание поведения на основе эмоций, лабильность - легкость в смене эмоций, отсутствие "застреваний" в эмоциональных состояниях)

3. ПОКОРНОСТЬ (адаптация к окружению не на основе силы, воли, агрессии, а на основе эмоциональной лабильности, смены стереотипов поведения)

При наличии таковых качеств у создающих семью получается очень интересный тандем.

Мужчина, не испытывающий острой необходимости в женщине и ведомый умом, создает союз на основе расчета и реальной любви (а не эмоциональных потребностей).

При этом он рассчитывает свои возможности и глядя на зависимость женщины - автоматически берет на себя роль лидера, защитника и снабженца.

Женщина же, встречая нормального мужчину, ХОЧЕТ быть зависимой от него - снимая с себя ответственность, и будучи покорной - не лезет вперед, не давит на мужчину. Тем самым поддерживая обеспечение своей зависимости. Прошу заметить - ЛЮБОВЬ со стороны женщины необязательна!

В эмоциональной сфере же идет взаимодополнение: 

Он - стабильность для нее. Место где все предсказуемо, не пугает, просто и надежно (потому то женщины так любят это слово - надежность).

Она - яркий калейдоскоп для него. раскрашивающий его жизнь, но не в адские цвета, а дома - в цвета отдыха и умиротворения (эмоции позитивно-мягкие), а на людях - в фейрверк впечатлений и ярких образов.

А теперь вернемся в современность.

Характеристики современного среднестатистического мужчины:

1. ЗАВИСИМОСТЬ (от общения, от женщин, от социума)

2. Прихотливость (зависимость от благ цивилизации, смена фокусировки с функциональности на роскошь)

3. Эмоциональность (отсутствие привычки отодвигать эмоции и взвешивать все "верхней" головой. Тенденция к свободному и яркому проявлению эмоций)

Характеристики современной среднестатистической женщины

1. Потребительство (идущее от первоначальной ЗАВИСИМОСТИ)

2. Глупость (основанная на эмоциональном складе ума - неумение адекватно оценивать реальность)

3. Гордыня (воспитанная феминизмом и матриархальными настроениями)

По сути получилось описание, так называемого, СДС-синдрома

1. Потребительство - СУКА (С)

2. Глупость - ДУРА (Д)

3. гордыня - СТЕРВА (С)

Почему так?

 В принципе виноваты сами мужчины столь успешно двинувшие технический прогресс, в частности - научно-техническую революцию, внедрившую технологии в быт.

 Детальнее...

мужчины:

1.

Зависимость диктовалась изменением законодательной базы - мужчина ужимался в правах, терял рычаги постановки женщины в зависимое положение. Введение "равноправия". Женщина получала освобождение от зависимости, мужчина наоборот попадал в уязвимое, т.е. зависимое положение. Укоренение такой ситуации - ухудшила все за счет воспитания и соц. стереотипов.

2. Прихотливость - выработалась на основе зависимости и научно-технической революции. "Освободившиеся" женщины стали диктовать "как должно быть".

3. Отсутствие возможности выразить себя "по мужски" + навязывание женской модели поведения

Женщины:

1. Зависимость в отстутствие сдерживающих факторов (нет аналитики, нет контроля "снаружи") - перерастает в желание "еще и еще". Ну а нежелание "платить" и создание стереотипов "мужчина должен женщине" - преобразовали ЗАВИСИМОСТЬ в зависимость от своих хотелок.

2. Будучи "свободными" женщины оказались вброшенными в социум наравне с мужчинами, только вот принятие решений у них "хромает". Ввиду того что правила социума требуют формализации (т.е. строгого описания), даже "женские" правила и законы пишутся мужским аналитическим языком. На этом месте происходит коллизия женского принятия решений и строго описанных правил. Отсюда - так называемая "женская глупость".

3. Гордыня - основывается на двух вышележащих пунктах + превознесение женщины как ПОЛА в соц.статусе. Ведь не рекламируется и не пиарится - материнство, верность, нежность, заботливость - рекламируются стервозность, потребительство, стремление к роскоши, культ внешности, гламур. Черты характера вообще остаются "за кадром". Т.е. женщина ЛУЧШЕ мужчины не потому что она более верная \ семейная \ заботливая \ добрая, а потому что выглядит называется ЖЕНЩИНОЙ.

Отсюда - "прЫнцесски", "динамо". И даже теряя соц. ценность с возрастом женщины (или уже бабы?) продолжают ехать по инерции на статусе "мы - женщины! нам - все должны". Ибо здесь складывается все - потребительство как мотив, глупость как усугубляющий момент, гордыня как путь проявления.

Теперь о взаимной выгоде патриархального уклада жизни и сохранения настоящих черт.

Обратимся к "исторической статистике".

В строго патриархальных обществах наличие "старых дев" - вопиющее исключение и аномалия. Любая семья всячески старалась этого избежать.

Т.е. - девушки ЛЮБОЙ внешности в большинстве случаев выходили (были выданы) замуж. Исключение составляли лишь крайние "дурнушки".

Разумеется, мужчина с высоким соц. статусом мог претендовать на жену с "высокой" характеристикой внешности, но это не было самым определяющим моментом.

Ключевыми были: порядочность семьи, соблюдение в семье девушке укладов и правил социума, пригодность девушки к семейной жизни, послушание старшим и мужчинам.

При соответствии всех параметров, даже "серенькая" девушка была желанной невестой. А вот гордая и независимая красавица имела немалые шансы остаться "в девках".

Т.е. соответствие истинно женским качествам было выгодно самим женщинам.

Да были исключения, ощущавшие "угнетенную роль женщины". По сути это были либо дети из ущербных и неполноценных семей, либо "мужики в юбках" - возможно - ошиблись полом при внутриутробном развитии. )))

Вопрос:

Если большинство социумов, устраивало такое "подчиненное" положение женщины. как мы докатились до жизни такой?

Считаю что основными являются два фактора, сработавшие кумулятивно:

1. Технический прогресс в быту, резко облегчивший женщинам ведение хозяйства. Т.к. бытовая нагрузка на мужчин и женщин - почти сравнялась, была предпринята попытка уравнять мужчину и женщину и в социальной деятельности. Тем самым изменился статус Ж, она "освободилась" из "застенок семьи", стала участвовать в "аналитической жизни" социума - получила право голоса (как бы в управлении гос-вом), получила возможности существования без поддержки мужчины. 

2. Политические интересы - в современной демократии имеется интерес в кол-ве голосов. Сбрасывать женскую часть населения из расчетов - невыгодно. Выгодно - дать им те же социальные права, сформировать определенный доминирующий психотип и управлять массой женщин на основе их, в общем-то, примитивной потребительской направленности жизни. Также, выгодно продвигать изменения в государственной и законодательной политике направленные на защиту наиболее управляемой части населения - женской.

 Некоторые подтверждения:

1. Разрушение патриархального уклада произошло в 19-м 20-м веках, когда произошла НТР.

2. Максимальное интеллектуально-технологическое развитие цивилизации произходило либо ДО разрушения патриархального уклада, либо ВО ВРЕМЯ крупных (мировых) войн - когда требовались исключительно мужская способность к анализу и обучению.

3. Социумы, исповедующие "равноправие" столкнулись с резким падением рождаемости и вырождением наций и населения целых стран. Хорошая форма ограничения населения. Социумы, сохранившие основы патриархального брака (например мусульманские страны), пиарятся как "отсталые" и "третий мир", всячески угнетаются и прессуются со стороны "цивилизованно-равноправных" (изучаем как насаждаются демократические "свободы" в странах "третьего мира").

4. По всем статистическим исследованиям женщины зарабатывают менее 40% всех доходов, но делают более 60% сумм всех покупок. Женщина - главный покупатель. Элементарно выясняется через поисковик.

5. При всех "равноправиях" законодательная база в "цивилизованных" странах защищает женщину и угнетает мужчину - начисто лишая его мотивации к браку, отцовству и семье. Это проверяется легко, изучите хотя бы законодательство своей страны.

6. В "цивилизованном" мире доля женщин в составе населения - превышает долю мужчин - большая часть населения - управляемые потребители.

7. Продолжительность жизни женщин - ВЕЗДЕ превышает продолжительность жизни мужчин, за исключением патриархальных стран "третьего мира". Чем сильнее равита тема "борьбы за права женщин" - тем сильнее разница в пользу женщин.

8. Наука теперь работает на бытовую область в ущерб развитию цивилизации. Сколько достижений в области сковородок, моющих средств, подгузников, косметики и бытовой техники, по сравнению с областями: экология, транспорт, энергетика, безопасность, образование?

Несмотря на то что тема - спорная, думаю опровергать то что мы видим за окнами, и вокруг себя - как минимум - неадекватно.