О целях сообщества более чётко.

Видимо, я должен сделать некоторые пояснения относительно целей данного сообщества. В самом деле, такие вещи очень важно оговорить предельно чётко, чтобы в будущем не было никаких недопониманий.

Поэтому я бы попросил данную тему прочитать полностью и правильно понять. Если в чём-то возникнут сомнения - лучше спросите, я постараюсь всем предельно чётко ответить.

Цель сообщества "Спор за право вести за собой людей" - это создать дискуссионное пространство, соответствующее всем моим требованиям качества, которые я к дискуссиям предъявляю.

(Именно такая цель. Ни болше, ни меньше)

Так как требования у меня очень взыскательные, то вполне возможно, это будет уникальная площадка в рунете. Площадка, на которой сможет выступить со статьёй и вступить в дискуссию любой человек, уважающий себя и своё время. В остальном обозримом Интернете, по моему скромному мнению, таким людям делать просто нечего. И поэтому Интернет обладает незавидной репутацией того места, в котором можно только потерять своё время. Привлечь сюда действительно интересных персон сложно.

Да, Гайдпарк предпринимает усилия в этом направлении, приглашая известных персон. Но по моим наблюдениям, эти известные персоны всё же недостаточно заинтересованы в ведении дискуссий. Они публикуют на этой площадке свои статьи и больше не считают нужным тратить на нас с Вами время, чтобы общаться, то есть, вступать в двухстороннее информационное взаимодействие. Возможны единичные исключения, возможно, я что-то упустил из вида. Тогда поправьте меня.

Гайдпарк создал нормальный портал и поддерживает его в нормальном состоянии. За что ему большое спасибо. Но как человеку, искушённому в дискуссиях, как человеку, уважающему своё время, мне мало нормальной дискуссионной площадки, мне нужно пространство хорошее. А ещё лучше - отличное.

Это потребует дополнительных усилий, дополнительной дисциплины, новых идей, индивидуального подхода, тщательной организации и борьбы за элементарную вежливость аудитории. Эти проблемы более подробно рассматриваются в других темах, поэтому здесь пока не буду повторять их более подробно.

И когда такая отличная дискуссионная площадка будет организована и обеспечена её стабильная работа, я буду считать, что цель сообщества выполнена успешно.

Что же по поводу того, куда вести людей?

А теперь самое важное, я бы попросил прочитать эту часть статьи внимательно два раза.

Меня иногда спрашивают - ну и куда же Ваше сообщество собралось вести людей? Отвечаю. Сообщество как организация никуда не собирается вести людей. Оно создаёт возможности для тех, кто хочет вести людей.

Почему очень важно эту вещь обговорить и подчеркнуть два, или три раза? Объясняю. Если предположить, что какой-то идеолог выступил в нашем сообществе и ему удалось добиться успеха в развитии и продвижении своей идеологии, это его личная цель как участника сообщества. И ему (или ей) будут предназначены все лавны успеха. Сообщество как организация не будет претендовать на эти лавры идеологического успеха.

Для того, чтобы ещё яснее проиллюстрировать ситуацию, я поясню на примере автомобиля. (Очень люблю проводить самые разные аналогии с автомобилем)

Сообщество создаётся как создаётся автомобиль. Чтобы этот автомобиль мог функционировать как система.

А вот когда участник приходит в наше сообщество и поднимает свою идеологическую инициативу, он как водитель, садится за руль автомобиля. И везёт его из точки А в точку Б.

Директор автомобильного завода не занимается автоперевозками. Поэтому он не обязан планировать маршрут. Это - задача водителя. Автомобильный завод может ещё, например, открыть автокурсы и давать подсказки начинающим пользователям, как можно водить более эффективно. Поэтому я выдвигаю в сообществе инициативу уроков риторики. Хотя она не пользуется популярностью, к сожалению, но она до сих пор в силе.

Можно пойти на принцип и в правилах пользования автомобилем запретить перевозить в автомобиле тех пассажиров, которые не подают признаки жизни. Поэтому мы проводим репрессии и отчисляем тех, кто не даёт никакой реакции даже на личное письмо.

Исключения из правил.

То, что написано выше, касается задач сообщества, его администрации и моих лично как администратора сообщества.

Однако эти рамки могут нарушаться. Нет ничего необычного в том, чтобы администрация автомобильного завода сами сели на автомобили и поехали из дома на работу и обратно. Или на дачу, или в магазин.

Это - уже его частная инициатива. Администрация сообщества "Спор за право вести за собой людей" так же является полноценными его участниками. И как и каждый участник сообщества, могут воспользоваться созданной площадкой в своих целях. Почему бы нет.

Поэтому Владимир Сулаев и Александр Иванов продвигают собственные идеологические инициативы. Я тоже иногда подвергаюсь искушению и поднимаю свои статьи. Плох тот директор автозавода, который всю жизнь ни разу не воспользовался собственной "продукцией". Но это не значит, что он при этом обязан ещё работать водителем. И что его автомобили будут ехать только в одном направлении, которое он сам определит (хотя наверное, технически такое вполне реализуемо)

Если бы сообщество явно продвикало какую-то одну идеологию, то мы бы пользовались своим положением, чтобы давить конкурентов, которые не согласны с администрацией. Мы бы с помощью админов Гайдпарка чистили комментарии от либералов, от демократов, к примеру. Мы бы исключили возмутителя спокойствия Андрея Бурмакина, или даже попробовали его забанить в сообществе. Я уже говорил о том, что техподдержка Гайдпарка просила меня рассчитывать на их помощь.

Мы этого не делаем. Наоборот, мы просим своих оппонентов - вставайте и бейтесь. Покажите на что Вы способны, либо признайте, что ни на что не способны.

Так получилось, что в сообществе повис климат сложного отношения к демократии и либерализму. И в этом виноваты исключительно сами демократы и либералы. Я сделал всё возможное, чтобы всех идеологов привлечь на нашу трибуну. Точно так же, как директор автозавода рад любым водителям, куда бы они ни прокладывали свой курс. Даже если он не согласен с этим курсом. И может даже чисто с технической точки зрения поспорить с каким-нибудь водителем, который упрямо решил поехать прямо на Луну. Не совсем думая о реальности такого курса и о последствиях. Но мы не можем и не хотим прямо запретить даже такой курс. Подобные споры выходят за рамки обязанностей директора автозавода, но это может заинтересовать его как частное лицо. Он тоже является водителем, и у него собственный опыт в прокладке курса.

Такова концепция сообщества "Спор за право вести за собой людей", так оно создано и строится изначально. И так оно будет строиться.

И вроде бы, здесь всё вполне логично. Вобщем-то, согласны Вы с этим или нет, не имеет особого значения. Так как я отвечаю за своё сообщество, его концепцию и развитие, а не Вы.

Но высказать своё мнение Вы, разумеется, можете. Я с интересом его послушаю. Постараюсь ответить на поясняющие вопросы, если таковые возникнут.