РОМАНТИЧЕСКАЯ НАУКА
В 90- лихие , когда в нашем НИИ перестали вообще платить зарплату и возле кассы ни в начале месяца, ни в конце не толпилось ни души, а продукты в магазинах корова языком слизала. пришлось мне крепко призадуматься, как выкручиваться… Торговать я не могла, поскольку на руках больной малыш, которому постоянно приходилось добывать лекарства, сидеть с ним постоянно было некому, стало быть, никуда не отойти - не отъехать. Да и весна приближалась, нужно было вывозить на дачу, которой и в помине не было, и ребенка и стариков. Муж уехал на работу в другой город, забрав с собой ровно половину остававшихся денег. Ждать его стоило не раньше чем через месяца 4-5.
Отдельная история, как удалось купить старый дом в Калужской области, поднять участок земли, развести там питомник ягодных кустов и земляники, и прилепиться к небольшому кооперативчику, торговавшему товарами для садоводов и дачников, в основном семенами и разными садовыми растениями. Бухгалтерство мое началось, когда с садоводством в кооперативе было почти закончено по причине смены хозяином интересов. Теперь он собирался заняться разведением декоративных собачек и птичек. А передо мной встала проблема, каким образом удержаться там. Ясно было, что необходимо стать такой нужной, чтобы не выгнали. И в тоже время разводить собачек не хотелось. К тому времени начали наводить порядок в стране, то есть налаживать учет и контроль. Всех кооператоров начали теснить и притеснять по линии бухгалтерской отчетности, каковой в нашем заведении отродясь не было. Как из-под земли в городе внезапно появилась масса бухгалтеров, предлагающих свои услуги. Наш хозяин был такой экономный, что никак не мог согласиться на их запросы.. Он так громко стенал и ругался на охреневших «считалок», что у меня появилась идея, как совместить наши интересы. Чем черт не шутит, когда Бог спит, подумала я и потихоньку подвела его к мысли заиметь собственного родного бухгалтера. Так сказать, воспитать бабу Ягу в собственном коллективе. По научному говоря, отправить меня на курсы бухгалтеров. Ничего, что платить нужно, зато спокойная жизнь обеспечена минимум на несколько лет. С кряхтеньем и ругательствами, злобно расстреливая растратчицу из-под очков, старый лысый тролль отсчитал в мою протянутую ладонь необходимую сумму для оплаты курсов и суточных на целый месяц…пока.
Старательно записывались лекции, рисовались счета, решались задачки, даже вспоминалось кое-что из институтского курса бухучета - учеба пролетела быстро. И началась самостоятельная жизнь «главного бухгалтера».
Ядрена вошь!!! Если бы я знала, что это такое в реале, а не по рассказам, ни в жизнь бы не затеяла этой авантюры. А так все казалось романтичным - загадочные взаимоотношения цифр и счетов, переплетения экономических законов и бухгалтерских правил….Сначала-то было вполне терпимо – на пустом месте рисовать примерные циферки. Почему примерные? Да потому что хозяин ни за что не желал говорить, сколько чего стоило из закупленных товаров, сколько и чего было продано и почем. И вообще, никаких документов не было в принципе, а его начинал бить затяжной кашель, когда я приставала к нему с вопросами и требованиями бумажек и квитанций. Ему было глубоко наплевать и на своего главного бухгалтера, который нес материальную ответственность перед законом, а также на все вместе экономические законы и бухгалтерские правила, в том числе и на попытки государства узнать, какая же у него в самом деле прибыль имеется хотя бы за полгода, у вообще сколько с него можно слупить налогов. При одном только упоминании о налогах у хозяина начинался сердечный приступ, а я выступала палачом и садисткой. Наши препирательства начали подтачивать его уверенность в необходимости моего присутствия в кооперативе, и только тексты законов, постоянно убеждавшие его, что это не мои личные вредительские намерения его разорить, несколько смягчали мою участь и отдаляли бесславный конец…
Подошло время нести полугодовой отчет в налоговую.
Очередища там… ужас! Сижу. Как умная Маша, в обнимку со своими тремя фиговыми листочками, а деловые тетки перебирают толстенные фолианты на столах у стеночки и перебрасываются умными словами. на жаргоне бухгалтеров. И тут только я отчетливо поняла куда влипла… Блинннн!!! Учеба это одно, а работа это ж совершенно другое!!! И главное, спросить-то не у кого!! Сижу, слушаю в оба уха все умности – ничего не запоминается.. Ну, дура дурой! И какого черта меня понесло в бухгалтеры?! Ну, ладно, на новенького просмотрели в налоговой мой нарисованные с потолка циферки, сурово спросили –«Вы только образовались?», -«Только-толечко, вот еще полугода нет, да и дохода пока никакого, видите, одни расходы…» Налоговичка подозрительно покосилась, вздохнула и кивнула замороченной головой. «Через полгода придете». Это-то я уже давно поняла… И еще поняла, что добром это дело не закончится… Надо было что-то придумывать. Решила пока что найти себе учителя. Без денег никто не согласится, это ясно. А тролль денег ни в какую не даст… И где его искать-то, учителя? Для очистки совести прочесала все близлежащие фирмочки, попавшиеся на глаза. Бесполезно. Народ подозрительно косился на любопытную тетку, выведывающую их «секреты фирмы.». Делиться знаниями никто не хотел.
А за моей спиной уже начал созревать и угрожающе вздыхать хозяйский упрек за неумение находить варианты ухода он налогов. Это я уже чуяла своей напряженной шкурой. Вполне логично, Но черт побери, мне бы хоть вообще подружиться с цифрами…Просто мистика какая-то, Не любят они меня, и взаимной любовью не согреваются…Ндааа…
Тогда созрел коварный план заманить на те же бухгалтерские грабли свою подругу, недавно защитившую кандидатскую по архитектуре, и подторговывающей детскими вязанными вещами самодельного изготовления. В ее институте тоже зарплаты не платили. И она тоже не знала, куда приклонить головушку. Первая разведка боем успехом не увенчалась. «Бухгалтером? Ты с ума сошла! Чтобы я, кандидат архитектуры, села бы рядом с этими крысами? Никогда Воробьянинов не протянет руки!»
Пришлось немного подождать, когда воробьянинов начнет протягивать ноги. Финансовые проблемы сильно смягчили надменность кандидата архитектуры, а живописание романтики чисел и цифр, увлекательность детективных изысканий в сфере бухгалтерии затмили устаревшие представления о серых мышах за канцелярскими столами. С тайным ликованием я вручила архитектору телефон и адрес курсов.
Надо сказать, что мои военные маневры завершились ожидаемой победой. Подруга с ее четким архитектурным мышлением вполне вписалась в мир цифр и чисел, но самое главное, ей сразу удалось после курсов попасть в настоящую крепкую фирму, где шефство над начинающим бухгалтером взяла изумительная женщина, главбух от Бога. Она всегда безраздельно царила над владельцами всех фирм, где работала, и везде таскала за собой Ольгу, сделав из нее отличного специалиста. Единственное, что она не смогла в ней сломить, так это Ольгину человеческую порядочность. Ну, не смогла она переступать через себя и ловчить и воровать. Потому и ушла в конце концов из главных бухгалтеров, куда ее занесла судьба, сказав, что хочет ночами спать спокойно.
А годовой отчет Ольга все же помогла мне сделать, вдоволь повеселив при этом свою шефиню и все свою бухгалтерию моими ляпами и феерической тупостью в этой увлекательной науке – бухгалтерии. После сдачи отчета в налоговой, где мне смиренно пришлось выглядеть дурой набитой, я решила, что незачем себя мучить два раза в год добровольной пыткой, и завязала с этим безнадежным делом. Судьбу не объедешь на кривой козе.
К тому же пришлось мне все же покинуть кооператив, потому что его и самого уже ликвидировали, выселив из всех помещений. Тролль занялся разведением собачек, а я пустилась в дальнейшие жизненные «авантюры
Комментарии
Читал что-то похожее. Ваша девичья фамилия не Фукс?
Только за душу сейчас не платят, платят за другое, чего у меня нет. И не надо...
Это что, все бухгалтера нечестные люди что ль?
Я просто сама главный бухгалтер. Налоги с фирм дерут, как с сидоровых коз. А дырки в законе огромные, потому как законадотельство у нас создано ворами для воров. нужно научиться пользоваться этими пробелами и можно такие деньги заколачивать! думаете, миллионеры и олигархи, все как один, честным путем деньги заработали? да нет, не все так честно.
Ну это Вы очень политкорректно сказали)))
Хорошо хоть не во все тяжкие...
Хорошая статья!
Комментарий удален модератором
Так всегда с женщинами
Комментарий удален модератором
Приветствия в разных странах
Приветствие разных народовВ первые дни войны на нашу территорию в больших количествах забрасывались немцы, переодетые в форму советских военных. Одного из таких диверсантов и подвела неожиданная встреча на улице с советским генералом: вместо того, чтобы взять под козырек, он выбросил руку вверх. В этой десятке кое-что о приветствиях.
10 место: Приветствия жителей острова Пасхи: стать прямо, сжать руки в кулаки, вытянуть их перед собой, поднять над головой, разжать кулаки и дать рукам спокойно упасть, это первый вариант. Если это кажется вам сложным, можете просто сложить руки ладонями, поднять ко лбу, вывернуть ладонями вверх и хлопнуть себя по бороде.
9 место: В племени Акамба в Кении в знак глубокого уважения, представьте себе, плюют на встречного. Также плевками здороваются в племени масаи. Правда, они плюют на свои руки, а потом пожимают руку другому.
8 место: Знаменитая фраза «Memento more», оказывается, тоже была приветствием: так здоровались в Средние Века члены ордена траппистов. Монахи напоминали друг другу о том, что человек должен жить достойно, чтобы избежать кары за грехи на том свете.
7 место:...
Что за фигня?
Хотела написать что освоила науку, а он самостоятельно такое выдал!!!!!!!!!!!!!!!!
Я в трансе))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
ХаХаЧу)))))))))))))))))))))))))))))))))))
Идиот!!!!!!!!!!!!
Или это я идиотка))))))))))))))))))))))))))))
А то я думала, что у меня окончательный врожденный компьютерный кретинизм)))
Кстати, Наташ, спасибо за компьютерный лигбез, не смотря на то, что мне он стоил падения со стула и сведения к нулю положительной до того самооценки)))
Завтра свечку куплю и помашу над ним... А вдруг поможет?)))
И где благодарность!?
То висим, то вот такие кренделя выписываем(((
Каков же итог?
Одни так и не научились ловчить и воровать и перестали быть "главными" в кооперативе с громким именем "Россия!", другие так и остались "дураками набитыми" с точки зрения всевидящего ока государева, а к Власти пришли те, кто ещё во времена ОБХСС и КГБ приобрели такие воровские навыки, перед которыми нормальный капиталистический мафиози, хоть дважды сицилиец, - щенок лопоухий!
Ну а большинство наших граждан так и не смогли стать Гражданами, а предпочитают до сей поры оставаться поддаными как-бы президента, как-бы премьера, как-бы правительства, как-бы парламента...
ПОРА МЕНЯТЬ ВЛАСТЬ! НАДО ИДТИ НА ВЫБОРЫ И СДЕЛАТЬ ВСЁ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЛИШИТЬ ПРАВЯЩУЮ ПАРТИЮ МОНОПОЛИИ НА ВЛАСТЬ!
Иначе и жить не стоит!
мозги у всех личные))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да, не зря в Вашем рассказе о бухгалтерии всего 2 бухгалтерских термина: квитанция и отчёт. И те по большому счёту не совсем бухгалтерские. Признайтесь честно, со слов подруги написали?
При получении денег с расчётного счёта никаких чеков и квитанций тем более банк не даёт. Что он мог выкинуть!?
А чековые книжки для организаций были всегда, даже в СССР. Заполнил чек, оторвал, сдал в банк и в обмен получил деньги. Что здесь можно выкинуть?
Вот, что автор пишет:
"А начальник был всего-навсего старый дурак, который банковские чеки выбрасывал в корзину для мусора, а не бухгалтеру отдавал. А я потом голову ломала, куда что девается."
И далее:
"Ну, как называются те квитанции, которые прикладываются в переводу денег? Кооператив получал деньги за свои посылки на счет в сберкассу. Разве не чеки? Может, сейчас это по-другому называется."
Так что наскок не по адресу.
Всё как всегда. Бабская реакция на критику. Сначала бзыкают, затем начинают ругаться и обзываться и наконец апофеоз: Начинают собирать на подмогу подруг и кавалеров.
Значит Вы кавалер Н.Тверской? И познакомились на Тверской? Чтож, постараюсь запомнить.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Терпеть не могу бухгалтерию, а считай каждый день приходится в ей, родимой копаться. Благо, сейчас различных фирмочек полно, так основную отчетность хоть они ведут.
А что, Наталья, поскольку у тебя опыт уже имеется - мож и фирмУ организуешь по оказанию бух услуг)))))))))))))))))))))
Наталья, наверно, все главные бухгалтера в те, уже далекие 90-е прошли эту школу, скромно называвшуюся "Минимизацией налогообложения". Все время вспоминаю квадратные глаза нашего главбуха и ее ненормативную лексику после чтения новых номеров "Все о бухгалтерском учете" и сообщений о нововведениях. Потом - несколько дней ее лицо было омрачено думами - потом совещания у директора....и работает предприятие по новым схемам, а главбух начинает улыбаться... Тяжкое это было бремя - бухгалерия в стране в период перемен... Наверно, сейчас тоже времена не лучшие...
А к бизнес-среде отношения не имел и не имею. Привет!
PS. Паром-то от вас до Тамани еще ходит, нет?
А Владислава Крапивина читали, хотя бы в юности? Про Площадь Карронад и мн. другое...
Помню каштаны, платаны, шелковицу, рынок, Сев.сторону, бухты... Есть фото с крейсерами на рейде (не дал ментам (или патрулям?) засветить пленку).
Можете заслать мне фото с памятником с Графской Пристани, в воде стоит, он на гербе города у вас? А то у меня только значок с гербом и остался... И колючка от акации. И еще каштанчик...
Идет речь о строителдьстве угольного терминала, экологи считают, что полгорода накроет угольной пылью. Словоми - как везде - проблемы агрессивности новых богатых и их денег...
Марк, научите меня как Вам переслать фото. свой блог скопировать фото. Вас это устроит? ИЛи как-то иначе? Лады?
Можно в свой блог в опции "фото", я так цветочки дарю, могу и Вам. А можно лично - m.kazimirovsky@yandex.ru Я адрес ни от кого тут не скрываю, давно не боюсь никого...
Крапивина очень любил в детстве и юности, но со временем стал ощущать некоторую фальшь - несознательную, ясно, но просто он хотел, чтоб было именно так, а не так, как на самом деле...
Про это есть хорошая статья у писателя С.Лукьяненко (это который написал серию "Дозоры", по которой сделали довольно похабное кино, хотя и кроме нее у него много интересного), мы примерно ровесники...
Крапивин писал в конкретной идеологической обстановке. Очень люблю Каверина. Своим взрослым дочерям подсунула его книги. Зачитались. Хотя они абсюлютно современные Дамы. В детской литературе, кинофильмах, театральных постановках был, конечно, элемент фальши, но если убрать его - было огромное количество именно талантливых писателей. Перечитала А.Лиханова "Мальчики" Вне времени повесть. Читала "Динка" Осеевой - внучке. Заслушалась. Фраерман "Дикая собака Динго или Повесть о первой любви" - все это задвинуто на вторые полки, а на первые выставили хоббитов, Гарри Поттера и пр. Вот села я и ради интереса начала читать Роуллинг - просто сделать профессиональный анализ. Микст из сказок, мистики, фантастики, куча мала, то ли перевод паршивый, то ли первоисточник слабый, но сравнить Лагерлеф, Линдгрен, Мало, - Роуллинг просто таланливый компилятор...а о первоисточниках забыто.
"Дикая собака" - это "на века", а Г.Поттер - дешевка, хоть и безобидная, пусть детишки развлекаютя, а мне вполне хватает Р.Р. Толкиена... Линдгрен и Т.Янссон (которая про муми-троллей, но не только) - вообще бессмертны... Мало и Лагерлеф - не знаю.
Привет!
Мало - таки не знаю (или не запомнил).
У Лиханова названного Вами не читал. "Дни в конце мая" все-таки рекомендую, может, есть в Сети.
Читаю - с 4-х лет, основное занятие в свободное от работы время, вот и "знающий" мал-мал. Не такая уж и редкость в нашем поколении...
Спасибо за внимание, я тоже рад знакомству с Вами.
Ничего парнишка вырос (23 года, программист, как Саша Привалов). :-)
Бухгалтер и Юрист не создают товары и не оказывают услуги, что приносят хозяину Доход. Только успешная совместная работа всего коллектива будет служит хозяину УСПОКОИТЕЛЬНОЙ, иначе бурчливая жена лучше, чем своё Дело.
Суть Бухгалтерии основана на Гармонии. Баланс во всём - двойная запись, взаимосвязь каждой хозяйственной операции.
А в чём же заключается секрет этой специальности?
Это чёткое представление технологии всего производственного процесса - технологической карты любой деятельности, так сказать, и чёткие знания налогового законодательства. Владеем этими знаниями, мы в состоянии понять суть Бухгалтерии, нет, мы являемся простыми учётчиками в роли Бухгалтера. А разговоры про новые или старые план счета - уже устарели, программы разносят всё куда и как следует.
Но видать выкрутилась.
Мужественно.
Авантюристам - привет!
Как там Ваш Александр? Чем кончилось-то все? Меня не было несколько дней...
Да уж, Наташа, я бухгалтером тоже начинала примерно так же. Действительно курсы это одно, а работа совсем другое. После курсов я поняла только одно, что бухгалтером никогда не буду. Но нашла куратора и бегала к ней в 7 утра, а потом на работу. Компьютера у меня не было, а вести надо было в программе.
А Воробьяниновых то же было ооочень много))) Все вставали в третью позицию и вот это: да что бы я, врач, (инженер, специалист и т.д.) с высшим образованием и бегал по уколам (рынкам, массажам и т.д.), да НИ-КО-ГДА))))
Так Вы остались бухгалтером или нашли что нибудь более поэтичное?
А как Вы чиновникам "мозг вынимаете"? Нельзя говорить ?
Это, когда ваша организация "договаривается" с ПФ РФ, например, что отправлять отчеты будет в электронном виде через эту систему. Удобно тем, что не надо никуда ехать и вам присылают сразу отчет о несоответствии ваших расчетов и их представлений о ваших расчетах)))
Если общаетесь с ПФР, то знаете, что сейчас полная "засада")). Если нести отчет в фонд, то они находят неточность и просят исправить. Можно исправить у них же, но за деньги. Подруга недавно на 1 день там оставила 2400. Такой бардак(((
А что 1С не поддерживает эти взаимоотношения с ПФР?
Эх, как вовремя моя фирма обанкротилась! Нет худа без добра.
"Лихие" 90-е прошли, а само "лихо" живо. Умный бухгалтер (а в большинстве это женщины) - фундамент бизнеса.
Ну, а том, как женщины тащили на своих плечах и тогда, и сейчас всё то, что называется жизнью: заработать, накормить домочадцев, не упасть и не дать упасть мужьям - книги уже пишут, да вот беда - их многим героиням читать некогда )).
Ой, я хотел сказать лапки и хвосты.
Остатки, сторно, обороты, сводки,
А так же межрасчетки, депозиты, сальдо, депоненты
Актив, пассив, контокорренты...
Забудь об этом в этот час,
Повеселись, обрадуй нас.
В твой день рожденья поздравляем
И от души тебе желаем,
Что б дух любви в тебя вселился
И, что б баланс любви сходился.
"Бухгалтер, милый мой бухгалтер!..." (с)
PS. Когда-то, в полевых отрядах, мы были сами себе бухгалтерами...
:=)))
Комментарий удален модератором