Стоит ли терпеть расизм в детской классике
В начале недели на одной немецкой конференции раскритиковали самую популярную книгу Астрид Линдгрен — «Пеппи Длинныйчулок». «Я не могу читать вслух своему темнокожему племяннику книжку, в которой черные ребятишки падают ниц на песок перед белыми, — я просто пропускаю эти участки», — сказала участница конференции.
Действительно, как читать такие пассажи ребенку, особенно если живешь в стране «Русских маршей»?
Пару лет назад мой вполне бикультурный старший сын (в тот момент ему было 8 лет) солнечным воскресным утром зашел на кухню, где мы с мужем пили кофе, и спросил на своем вполне американском английском:
— Mama, what’s a NIGGER? («Мама, а что такое НИГГЕР?»)
Я поперхнулась, а муж в голос рассмеялся — настолько неловкой была ситуация. Когда я немного пришла в себя, я спросила у сына, где он услышал это слово. Он показал на свой айпод, где в тот момент проигрывалась аудиокнига «Гекльберри Финн» небезызвестного классика американской литературы.
Поначалу разговор не заладился. Я начала произносить много правильных слов о рабстве, о Гражданской войне в США, об обидных словах, но чем больше я говорила, тем скучнее ему становилось. Я видела, что все мои «правильные» слова ему просто неинтересны, и только в самый последний момент я нашлась, что сказать.
Я ему рассказала, что, когда мне было 8 лет, мой одноклассник скинул мои учебники с первой парты и пояснил, что жиды должны сидеть в конце класса.
За это высказывание я очень неполиткорректно сломала ему нос — деревянным пеналом.
После моего рассказа разговор об обидных словах, национальной розни, современном фашизме и национализме пошел намного лучше, и все, что я говорила раньше, сыну стало интереснее и понятнее. Во всяком случае, сегодня мне не нужно объяснять ему, почему «Русский марш» — это плохо, сам понимает. Слово «ниггер» в «Гекльберри Финне» и «папа — негритянский король»в «Пеппи Длинныйчулок» (которого, кстати, извели в последних изданиях, заменив на «короля Южных Морей»), и пушкинское: «Иль башку с широких плеч у татарина отсечь» — все это очень хорошо, так как дает нам повод говорить с нашими детьми на самые разные темы. И чем больше мы с ними будем просто говорить обо всем, тем меньше шансов, что мы их увидим на «Русском марше». И давайте оставим в покое классику, на то она и классика.
Кстати, в нашем издательстве скоро выйдет серия о слоненке Бабаре — вот где с подобными дискуссиями можно будет развернуться! Эта книга, по мнению критиков, — и мы всем издательством с этим мнением согласны — нашпигована колониалистскими предрассудками, но это не делает ее менее прекрасной и менее любимой книгой многих поколений детей, впрочем, как и«Пеппи Длинныйчулок».
Комментарии
У меня была очень смешная история на Филиках. Местные жители настолько благоговеют перед "белыми женщинами", что мы с сестрой заметили, как они на нашем фоне тайком фотографировались. Ну и везде, сплошное поклонение, как ,богиням.))) Это было так уморительно, что мы всё время смеялись, когда выходили в "люди")
Если негра назвать афрканцем, что от этого изменится? Можно как у нас сделать, все 1001 национальность жителей Кавказа объединить и создать одну кавказскую национальность. Но не думаю, что самим кавказцам это очень нравится.
Проблема толерантности высосана из пальца, почему-то у нас до последнего времени, практически не было нациков. Впрочем,знаю почему, потому что школа давала образование, люди читали книги, умели думать, да и материальных забот было меньше.
Думается мне, что эта книга для детей и стоит взрослым, с высоты своего возраста, осуждать поступки литературных героев. У меня ребенок был в восторге от них, ему очень понравилось.
Лично у меня после 1"5 летн. капитана" было впечатление, что все негры сильные и добрые.
3 мес назад родился мой внучатый племянник у родителей глаза карие, у малыша - синие:)) прабабушкины
У знакомой двое детей, девочка и мальчик. Мальчик лет до 5 имел синие глаза как у матери потом цвет поменялся в папину сторону. А у дочери остались синие:)
пока не нашел ответ в соционическом типировании.
В общем самый тяжелый взгляд принадлежит сенсорным экстравертам
по четыре дихотомии экстраверты-интраверты, интуиты-сенсорики и этики-логики
и в принципе каждая дихотомия распознается во внешности индивида в тч и во взгляде
Вот тут интересный эскиз так сказать со стороны
http://iamgambler.com/poker/poker-intuits-and-sensori/
Про Божоле будем смотреть завтра, чтобы закрепить традицию.:)