Китайское послание голозадым лидерам Запада.
Радостный тон высказываний европейских политиков по поводу достигнутых неделю назад на саммите успехов в деле прокладки маршрута преодоления долгового кризиса еврозоны, не был поддержан китайцами. Даже больше – озвученное в понедельник мнение руководства Китая по поводу принятых на саммите решений выглядело ложкой дегтя, добавленную в выставленную европейскому обществу его политиками бочку меда. А суть этого мнения была предельно проста – китайцы сообщили, что не поняли, как озвученные меры спасут еврозону. И хотели бы, что бы европейские политики как-то разъяснили им суть принятых решений.
Китайцы действительно заинтересованы в спасении еврозоны и реально хотели бы помочь ей в меру своих возможностей. И потому что у них заметная часть резервов хранится в евро, и потому что Европа является для Китая самым большим торговым партнером, и еще есть многое, почему китайцы искренне хотели бы помочь европейцам успешно преодолеть долговой кризис. А так как они не поняли, как озвученные меры обеспечат спасение еврозоны, то, естественно, Китай не сможет и посодействовать спасательной операции.
По сути, китайцы выступили в роли мальчика, сказавшего, что король голый. То есть, просто изобразили непонятливость вкупе с наивностью. Посчитали, что это будет выглядеть более вежливым в сравнении с прямым обвинением европейских политиков в недобросовестности. Так что китайцы фактически в вежливой форме высказали им свое «фэ».
Потому что прекрасно поняли – принятые на саммите решения преследуют отнюдь не ту цель, которую декларировали политики. А именно: они направлены не на преодоление долгового кризиса, а лишь на отсрочку прихода второй волны глобального экономического кризиса на конец следующего года.
Дефолт еврозоны по госдолгам неизбежен. При этом он сыграет такую же роль, как вызвавший первую волну дефолт американской ипотечной системы. Соответственно, вопрос не в том, будет или нет вторая волна, а в том, когда она придет – сейчас или позже.
Политики оттягивают приход второй волны кризиса из вполне понятных, но отнюдь не экономических соображений. Дело в том, что Меркель и Саркози весной предстоят перевыборы.
А Обаме перевыборы предстоят следующей осенью. И все они хотели бы идти на выборы в максимально благоприятных для себя условиях. Тогда как разрушения, которые вызовет вторая волна, создадут для находящихся сегодня у руля мировой политико-экономической системы политических сил самые неблагоприятные условия. Проще говоря, приход второй волны глобального кризиса до выборов не оставит нынешним лидерам Запада ни малейших шансов на переизбрание. Как приход в 2008 году первой волны не позволил республиканцам сохранить контроль над Белым домом и парламентом. Вот нынешняя западная политическая номенклатура и оттягивают наступление неизбежного.
Вторая волна глобального экономического кризиса обязательно придет. Потому что в мировой экономике ничего после первой волны не изменилось – ни в структуре, ни в управлении, ни в ориентации и т.д. Так что руководители самых мощных стран Запада используют экономический и политический вес своих стран для решения своей личной задачи – сохранения своего положения во власти. При этом такого рода действия не только безнравственны и циничны, но к тому же чрезвычайно вредны и опасны. Потому что чем выше сооружаемая на пути волны плотина, тем выше и, соответственно, мощнее будет волна, которая ее прорвет. Так что чем дольше нынешние политические лидеры Запада отодвигают приход второй волны кризиса, тем вызванные ею разрушения будут масштабнее, а убытки катастрофичнее. В подтверждение можно сослаться на пример той же Греции. Год назад ее дефолт стоил бы 60-70 млрд. евро. Через год он обойдется уже в 300 млрд.
То, что спустя всего неделю после «победного» саммита еврозона начала трещать по итальянским швам, свидетельствует - оттянуть приход второй волны еще на год политикам вряд ли удастся. Китай это хорошо понимает. А потому пусть и в завуалированной форме (не говорить же прямо, что все они, выражаясь словами Паниковского, «жалкие и ничтожные люди») послал сигнал всей западной политико-экономической элите. Мол, вы что там, совсем одурели? Хватит заниматься политическими шоу – пора начинать что-то делать для преодоления кризиса!
Комментарии