О "педофильной истерии" и судьбе человека

На модерации Отложенный

25 октября в Новосибирске был взят под стражу и отправлен в СИЗО мой старый товарищ, международный мастер по шахматам. Тяжкое обвинение в педофилии и пять с половиной лет тюремного срока немолодому человеку, который два года назад перенёс тяжелейший инфаркт миокарда. Ответственный и порядочный, добрый и мягкосердечный, никогда не имевший ни каких проблем с законом, но… как итог 54-х прожитых лет, нелепое обвинение и жизнь сломана. Будто шёл по лесу, наступил на ядовитую змею и всё… кома! Шок не только для родных и близких, но и для целого круга людей, хорошо знакомых с осуждённым.     

Попробуем объективно и непредвзято разобраться в ситуации, а также в том, почему в наше время в России, да и во всём мире такое пристальное внимание к проблеме.   

Поставим следующие вопросы.

1)    Каковы доказательства преступления, кроме показаний истцов?

2)    Если встать на сторону обвинения и признать факт реальным, соизмерим ли проступок наказанию?

3)    Почему общественное мнение в наше время бурлит и негодует по любому поводу?

4)    Растёт ли в обществе тенденция к сексуальным девиациям (отклонениям), и если да, то почему?

5)    Что делать, чтобы в “умных странах” окончательно не похоронить демографическую проблему?   

 

1)    Казалось бы, в случае с моим товарищем, кроме рассказов “потерпевшей”, никаких других улик, подтверждающих факт развратных действий у следствия нет. Обычная школьная аудитория, где всегда множество детей, где постоянно заходили педагоги и старшеклассники. Никто ничего не видел. Ни видеосюжетов, ни диктофонных записей, ни биологических экспертиз, вообще ничего! Есть признания 8-летней девочки в нескромных поглаживаниях тренера, к которым чуть позднее присоединились показания её двоюродной сестры и подружки. И есть прагматичная, взвешенная, вполне в духе времени, эмоционально-расчётливая реакция мам. А не сговориться ли нам, и не устроить лёгкий шантаж? Скажем по полтора миллиона на семью. А что? Сейчас, на волне народного возмущения и “охоты на ведьм”, очень даже может выгореть. Сговор, холодный расчёт и незамысловатая попытка срубить денег.

Чем руководствовался судья, принимая решение об аресте? Быть может представлением о том, что “устами младенцев глаголет истина”? Так эти уста уже давно “не глаголят”, ибо известно великое множество случаев, когда дети оговаривали не понравившихся воспитателей, учителей, тренеров и даже родителей. В мире тотальной лжи и двуличной морали большинство детей уже с трёх-четырёх лет, находятся под влиянием близких, и говорят то, что внушают им эти люди. Быть может, судья за подавленным состоянием подсудимого, вяло отрицавшего вину, рассмотрел лишь неуклюжие попытки оправдаться? Жёстких высказываний не позволил, горячего негодования не проявил, встречных исков не сделал, активно не защищался... А скорее всего судья следовал указаниям сверху (“ужесточить наказание”, “показательный процесс”), и в глубине души ориентировался на мнение толпы (“распни Его…”), которая в наше время готова растерзать любую жертву. Судьба отдельного человека в современной России сейчас, по-настоящему, мало кого волнует.       

                            

2)    Встанем на сторону обвинения. Зная своего товарища более 40 лет мне, естественно, трудно представить его в роли педофила. Никогда, даже в юности на совместных вечеринках, не было разговоров на подобные темы. Совершенно неправдоподобно!

А если бы всё же, эпизод случился? Как на него должно адекватно реагировать общество – родители, их друзья и знакомые, представители правосудия? В советские времена люди поговорили бы по-мужски, и, скорее всего, вопрос был бы исчерпан. Человек и так наказан угрозой разоблачения, бессонными ночами, потерянным здоровьем и т.д. Если же дело доходило до суда (были и товарищеские суды), за “нехорошие шалости” для начала предупреждали и давали условный срок. Но в лихие годы разгула дикого российского капитализма народ, словно обезумел. Всем нужны деньги – истцам, свидетелям, представителям судебной и “исправительной” систем. Морального осуждения, порицания, лишения должностей и званий, понижения социального статуса обвиняемых для осуждающей стороны уже мало!                           

Вопрос в том, как же можно за эпизодическую слабость, в которой не было никаких проявлений насилия, практически растаптывать судьбу человека? И почему за навязчивое сексуальное влечение, которое, несомненно, для общества куда менее опасно, чем навязчивое влечение к деньгам или к власти, следует не диагноз, а чудовищное наказание?

Разговаривая со многими людьми, отметил одну грустную тенденцию: оказывается взрослые стали с опаской относиться к детям. “Я не люблю детей”. “Я боюсь детей”. “Я опасаюсь иметь с детьми какие-либо отношения”. Этим летом ко мне в парке подъехал на велосипеде малец, лет 10-и. Разговорились о школе, об оценках, но, случайно перехватив косые взгляды прохожих, внезапно опомнился. Стало как то не по себе. Что же я делаю? Могут ведь не так понять!..           

               

3)    Социальное напряжение в обществе зашкаливает. Оно напоминает закипевшее молоко, которое вот-вот выплеснется и разольётся массовыми волнениями и стихийными протестами. Интернет форумы и блоги представляют не что иное, как настоящие виртуальные побоища. Любая горячая тема не просто обсуждается, она вмиг взрывается агрессивными комментариями, взаимными обвинениями и оскорблениями. Ранее, лет этак 20 или 30 назад, люди были куда терпимее, но сегодня вакханалия возникает буквально по любому поводу, а “педофильная истерия” в стране представляет лишь отдельный штрих к портрету общего явления.

Антипатия (неприязнь) – это отрицательное отношение человека к другим людям (группам людей, социальным явлениям). Рост социального напряжения в современном обществе связан с неодобрительным отношением огромного числа людей к поступкам близких, к профессиям, к идеологиям, к религиям, к другим народам и нациям. Дело в том, что в век информации и тотального пользования интернетом народы мира стали намного более продвинуты во многих вопросах жизни. Конкретно-логический ум человека вместе с его эмоциональной составляющей упражняется, раз за разом обнаруживая массовые примеры вопиющего социального неравенства и ужасающей несправедливости, а сознание этого человека, его, чувства, предчувствия, творческое мышление, воображение остаются не развитыми. Иными словами, люди становятся умнее, однако прочих ценнейших качеств внутреннего мира, без которых невозможно движение общества к новой социальной реальности, явно не достаёт.

В обществе, где технологические возможности производства совершенствуются, а важнейшие психологические свойства человека почти не развиваются, оставаясь примерно на уровне средневековья, происходит диссонанс, разлад между реальными и мнимыми интересами человечества. Мнимые интересы – это потребности материального плана, которые растут всё больше и больше, тем самым вступая в противоречие с природой и обществом. Реальные интересы – это потребности духовного плана, которые связаны с познавательной (когнитивной) и коммуникативной гармонией. Пар социального напряжения спадёт тогда, когда миллионы увидят свет в конце тоннеля в виде перспективной модели будущего, где люди обретут утраченные психические свойства и будут жить в любви, мире и согласии. И здесь речь идёт не о толерантности (терпимости), а о мудрости и чувстве (любви), которые следует культивировать точно также, как мы сегодня совершенствуемся в профессиональных знаниях или спортивных навыках.           

           

     

4)    Могут ли искоренить преступления на сексуальной почве показательные процессы и ужесточение наказаний? Когда связи в обществе повсюду основываются на конкретных, сугубо материальных отношениях, отчуждение между его членами становится вполне естественным и очевидным. Доброта, сердечность, внимание, забота о ближнем, отступают на второй план и замещаются равнодушием, подозрительностью и холодным расчётом. В общественном транспорте уже никто не уступает места старшим. Никто не делает замечания курящим детям. Никто не останавливает драчунов. Никто не оказывает помощь лежащему человеку. Никого ничто уже не касается! Брак превратился в банальный союз кошельков, а фраза: “все бабы стервы, все мужики сволочи”, в наш век стала вполне символичной. В таких условиях никакие президентские программы, направленные на материальное стимулирование семейно-брачных отношений, уже не помогут. Не в деньгах дело. Дело в психологическом отчуждении людей друг от друга, в том числе отчуждении мужчин от женщин.

На фоне всеобщего охлаждения чувств, в межличностные отношения вползает одна из самых гадких проблем социума - нереализованная сексуальность, которая откладывает тяжелейший отпечаток на жизнь общества в целом. Сексуальная патология, снижение репродуктивной способности, гомосексуализм, девиации (в том числе педофилия, зоофилия, садизм, мазохизм, эксгибиционизм и т.д.), насильственные преступления на сексуальной почве, проституция, аборты, алкоголизм и наркомания – вот далеко не полный перечень последствий рационализации общественных отношений. Какой мотив побуждает молодых людей принять первую порцию спиртного? Правильно, чаще всего это потребность снять эмоциональное напряжение и устранить комплексы, мешающие нормальному общению юношей и девушек. Желание принимать алкоголь, особенно в подростковом и юношеском возрасте, зачастую является следствием подавленной сексуальности, которую невозможно реализовать естественным образом. Страх перед возможным возмездием не в силах справиться с биологической природой человека, поэтому ужесточение наказаний за сексуальные преступления в условиях рынка, приведёт лишь к более изощрённым сексуальным извращениям и будет способствовать дальнейшему углублению кризиса в межличностных отношениях.

 

5)    Институт семьи и брака в наш век переживает вполне естественный упадок. Рациональный ум и формально-логическое мышление людей в странах развитой демократии уже давно требует регламентации в отношениях между мужем и женой, между родителями и детьми. В России брачные контракты всё ещё являются экзотикой, тогда как на Западе в вечную любовь уже давно никто не верит. И как следствие, до предела обострены противоречия в отношениях между расчётливыми мужчинами и хитроумными женщинами, где каждая сторона, если и умирает от прилива эндорфинов, то только в краткие моменты оргазмов, тогда как в остальное время беспокойный ум настойчиво ищет, ищет и ищет выгоду. Западная модель стратегии поведения человека в обществе вообще рискует демографически выродиться. Мало того, что люди, планирующие семью, с огромной долей недоверия относятся к другим людям, тем самым понижая шансы на создание ячейки общества; те, что уже юридически оформили отношения, имеют весьма высокий риск бесплодия.

Проработав врачом в “Центре планирования семьи и репродукции” и других медицинских учреждениях более 20 лет, перелопатил горы научной литературы, просмотрел в лаборатории многие тысячи образцов спермы, опубликовал в медицинской периодике целый ряд актуальных статей по репродуктологии человека. Опыт показал, что преуспевшие в конкурентной борьбе, гламурные леди и преуспевающие джентльмены, ввиду особого склада ума, предрасположены к внутренним конфликтам и гормональным нарушениям. У многих из них, с высокой долей вероятности, никогда не будет детей. Слишком высок уровень тревожности! Часто от вполне респектабельных и слышу, мол, у каких-то там пьяниц и бомжей детей навалом, а у нас, преуспевающих и трезво мыслящих, способных обеспечить потомству счастливое детство, почему-то не получается. И действительно, не получится у тех, кто чрезмерно хитёр и расчётлив, ибо у прагматичных людей значительная часть нейронов, влияющих на генеративные функции, выключены из активной физиологической деятельности. Россия, стремительно вошедшая в рыночные отношения, рискует всерьёз столкнуться с такой серьёзной угрозой, как депопуляция. Чтобы предотвратить демографическую трагедию, нужен целый комплекс мир (прежде всего в сфере образования), направленных на изменение психологии людей и народов (“Планетарная психология”, 2008).        

Справедливости ради следует отметить, что и восточная модель поведения человека в обществе, с позиций социальной эволюции, также не имеет никаких радужных перспектив. Малообразованное, поклоняющееся, непрерывно размножающееся азиатско-африканское сообщество Homo sapiens не имеет ни малейших возможностей уйти от социальной иерархии, а значит и от сонма глобальных угроз, нависших над человечеством и предъявленных ему велением времени…    

 

В декабре 2011 года пройдут выборы в Государственную Думу. Очень хочется надеяться, что судебная система изменится, станет более прозрачной, справедливой, и огромное количество невиновных людей, попавших в сложные ситуации, будут реабилитированы.