Этот пост я написал год назад в Живом журнале. Сегодня думаю то же самое, что и тогда: День 7 ноября - это праздник, которого как бы уже нет. Его старательно вычеркивают из нашей жизни, стараются вымарать из истории, обзывают революцию "заварушкой", "переворотом" и т.п. Интересно, что французы свою кровавую революцию до сих пор чтут и празднуют 14 июля - день взятия Бастилии - как главный государственный праздник. А мы? У нас отшибло историческую память?
Наша революция вызрела в условиях слабой, лживой и некомпетентной власти. Государство сгнило, и когда народ поднялся на дыбы, его уже было не остановить. Даже монархист, лидер Государственной Думы Василий Шульгин, ярый противник революции, признавал это. И то, что гражданская война длилась в России три года и закончилась победой красных - лучшее свидетельство против концепции "заговора", "заварушки" или "переворота". "Заварушки" заканчиваются быстро. А это была война, очень жестокая, но войны другими не бывают. Что же касается зверств красных, то при объективной оценке зверства красных и белых, возможно, уравновесили бы друг друга.
Не буду распространяться про дальнейшее. Было много ужасного, но и много хорошего. Страна, где уйма народа не умела писать и читать, выучилась грамоте, миллионы получили образование, и из них вышли замечательные ученые и инженеры, писатели и поэты. Когда Джон Рид писал о нашей революции, что она "потрясла мир", он уже четко знал, что мир станет другим после того, что произошло в России. Так и случилось: наша революция дала толчок гуманизации капиталистического мира, развитию демократических институтов, завоеванию трудящимися прав на достойную жизнь.
Как получилось, что у нас забуксовала экономика, начался сталинский террор, вырос класс партийных руководителей, которые забыли, ради чего получили власть, и держались за нее мертвой хваткой, умирая на высоких постах, но не отдавая их никому? Это надо изучать и анализировать, этот потрясающий эксперимент, которого не было в мире. Да, видя успехи зарубежных стран, мы материли советскую власть за ее преступления, за зашоренность, за отсутствие гласности, за перегибы в планировании, за то, что творческая интеллигенция жила под гнетом нелепых ограничений и запретов... Но это была наша страна - вся, от западной до восточной границы, и мы чувствовали, что она - наша. Мы любили ее и хотели, чтобы она была все лучше и лучше. Если бы наши вожди вовремя начали демократизацию - может быть, мы не прошли бы через кризисы начала 90-х, когда наше население начало вымирать, сокращаясь по миллиону в год.
Но в какой-то момент руководящая верхушка запаниковала, ощутив свою неспособность управлять этой страной прежними методами, и решила перечеркнуть последние 70 лет, чтобы вернуться назад, на капиталистический путь, и броситься догонять уже далеко ушедшие по нему вперед страны Запада.
Можно ли было найти другой выход? Наверное, можно, варианты существуют всегда. Но вернуться назад в социалистический Советский Союз и попробовать выбраться из его проблем лучшим путем теперь уже невозможно. Что случилось, то случилось. Наши руководители предали дело своих отцов, предали идеалы, которым клялись верно служить, и круто повернули руль. Им повезло: мировые цены на нефть и газ стали расти, иначе страна могла и не выбраться из пропасти после такого поворота. Выбралась. Ценой развала Союза, потери многих миллионов граждан и возникновения чудовищной диспропорции в уровне жизни разных слоев общества. Россия превратилась в слабое, разъеденное коррупцией государство, где деньги решают почти все и множество народу думает, как бы им поудачнее слинять за рубеж.
Предатели не любят, когда их так называют. И потому им очень хочется представить великое событие, от которого они отвернулись, как нечто незначительное и не стоящее внимания. Им очень хотелось бы, чтобы мы перестали называть российскую революцию Великой - ведь тогда и их предательство будет не столь крупным: "Подумаешь, какая-то заварушка была, какие-то болтуны обманули народ и заставили его свернуть со столбовой дороги человечества - стоит ли об этом вспоминать? Мы ведь все исправили! Мы такие молодцы!"
Я думаю, что мы слишком дорого заплатили за этот эксперимент, чтобы обойтись такими легковесными оценками. Вклад советского народа в развитие мира огромен и заслуживает внимательного и честного анализа. И уж никак не следует отказываться от праздника 7 ноября. Это день гнева, день, ставший для мира символом всенародного возмущения, сметающего своих поработителей. Некоторым из тех, кто присосался сегодня к народному добру и жирует, забывая о миллионах людей на грани выживания, не хочется вспоминать об этом. Но время все расставит по своим местам. И один из уроков нашей революции состоит в том, чтобы не допускать расслоения общества, пропасти между богатыми и бедными, которая приводит в взрыву и многим жертвам - с обеих сторон.
Комментарии
Решается вопрос о жизни нашего товарища, Гайдпарковца Алексадра Нужина . Требуется ваша помощь!