«Национальные интересы» чиновников Забайкалья – заморозить поселок с 3 тысячи жителей

 

Съездил в командировку Читу. Забайкальские чиновники – самые забавные. Хоть комиксы рисуй и отправляй на конкурсы политической сатиры. Одни чуть не заморозили целый поселок и называют это «защитой национальных интересов», вторые говорят, что национальными интересами тут не пахнет. И намекают, что двигают их коллегами чьи-то бизнес интересы. А до замерзающих детей, «защитникам» дела нет.

История такова. Жители далекого поселка Букачача (на фото) Чернышевского района Забайкальского края написали нам письмо в редакцию. Я предложил тему одному федеральному СМИ, мне дали денег и я поехал. Прошлой зимой в поселке вводилось чрезвычайное положение (для страны это событие, само собой, осталось незамеченным). Не было угля и, соответственно, тепла. Беда в том, что сельское образующее предприятие «Букачачауголь» лишили лицензии. Предприятие лицензию вернуло по суду, но время ушло и поселок (детсады, школы, больницы, социальные учреждения, сами сельчане), остались без тепла. Предприятие продавало уголь жителям Букачачи по льготной цене и к такому повороту как остановка добычи родного уголька, сельчане были не готовы. Суд лицензию вернул, но в нынешнем году  чиновники вновь ее отобрали. Сельчане и напряглись. Отопительный сезон начался и не повторится ли среди зимы прошлогодняя история.

Не буду подробно останавливаться на трениях образующего предприятия с чиновниками по защите недр, отбиравших лицензию. Компания выиграла все суды, лицензию вернули. И мне на месте стало совершенно очевидно из-за чего весь сыр бор. Схема стара как мир: мелкое предприятие находит месторождение угля, на него кладет глаз большая компания и через чиновников изгоняются одни недропользователи. А на их место, да на готовый бизнес заходит другая структура. Это сельское предприятие стало биться и дало отпор.

Вот всю эту ситуацию я просил прокомментировать двух чиновников по охране недр, гнобивших это небольшое предприятие.

Инспектора краевого Росприроднадзора Валентина Спасскую и ее начальника Владимира Долбака. Смысл их объяснений сводится к тому, что они считают «безобразием» когда на них подают в суд. Да еще и выигрывают процессы. Решения судов им «непонятны». «Кто желает работать, тот работает в русле закона» – говорят они. Замерзающих детей им, конечно, жалко. Но! Закон превыше всего. Непонятно, правда, о каком законе речь. А вот «порядочные люди решают свои проблемы с контролирующими органами не через суд»!

Во как! Воду там мутит местный «единоросс» некий Владимир Ануфриев, который то и дело жалуется на «хищение недр» и как по команде «Фас!», государственные охранники недр тут же начинают гнобить предприятие в селе Букачача.

Но самое удивительное в том, что с ними ничего не могут поделать ни правительство Забайкальского края, ни Ростехнадзор, выступающие против лишения лицензии. Опять, говорят, наступают холода, а эти за свое. Встречался даже с замом губернатора Геннадием Чупиным. Его именем прикрываются в своих загадочных играх защитники недр на пару с «единороссом» Ануфриевым. Зашел и прямо его спросил:  Геннадий Петрович, Вы хотите отнять лицензию? Работники так говорят…

Чупин был в такой ярости на всех этих защитников недр,  что мне их стало даже жаль. Впрочем, мне показалось, что ничего не изменится. Тем более Валентина Спасская напоследок сказала мне, что просто обязана и далее защищать национальные интересы. Думается, жителей маленького российского поселка Букачача периодически будут замерзать. И ничего с этим власть не поделает. Потому что одни тянут в одну сторону, вторые в другую. И первые ничего не могут поделать со вторыми. Пока у людей не лопнет терпение.