Гастробайтеры - необходимость или "от лукавого"?

На модерации Отложенный

 

В России удивляются и пожимают плечами – "Как же так, гастробайтеров понаехало не меряно. Бороться как то надо!!!" Удивляются и заявлению о том, что пенсии им  нужно выплачивать.  Или еще интереснее – столичные власти будут водить в музеи мигрантов, которые приехали в Москву на заработки.

Руководитель департамента культуры Москвы Сергею Капкову (бизнесмен, который занялся реконструкцией парка Горького) подал классную идею -  интегрировать гастробайтеров в нашу культуру путем организации для них бесплатных посещений музеев. А может быть еще и театров??

Действительно, как интересно и с вывихом работает ум человеческий. Типа – голова болит – прими таблетку от головной боли. А причина головной боли выяснена?? Может это первый сигнал к тому, что почки плохо работают, или печень, или аллергия начинается.  Вместо устранения симптомов, не лучше ли вылечить от болезни???

Давным давно, лет 20 назад,   слушал я интервью знаменитого офтальмолога – Святослава Федорова.  Поражался – как глубоко мыслит человек, организовавший в условиях Советского Союза передовую клинику, внедрившего замечательные методы лечения глазных заболеваний и дефектов. И мысли его били не только о лечении. Он рассуждал о налогообложении. И очень четко, красиво и доступно аргументировал.

Ну чтож, попробую и я подойти к объяснению причин уменьшения рабочих мест для граждан России, увеличения количества гатробайтеров, и уменьшения наполнения бюджета пенсионного фонда с позиции действующего законодательства.

Есть такой Федеральный закон "О страховых взносах в пенсионный фонд РФ, фонд социального страхования …" от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ (с изменениями и дополнениями) – далее будем звать его ЗАКОН.  Прекрасно изложены все обязательства, обязанности и права. Однако – никто не понял, что данный закон и дает возможность предпринимателям игнорировать интересы граждан России относительно их права на труд.  Не верите??? Тогда выдержки из данного закона и их небольшой анализ.
В части 1 статьи 7 Закона  указано, что "Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам является выплаты и вознаграждения, начисляемые физическому лицу по трудовым  и гражданско-правовым договорам" .

Кто такое физическое лицо – указано в п.2 ч.1 ст. 2 Закона -  физические лица - граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Пока все понятно. Работаешь. Получил зарплату. Начислили и перечислили в соответствующие фонды страховые взносы.  Значит – работодателю все равно кого на работу принимать, гражданина России или иностранца? 

Разберемся:  смотрим  п. 15 ч.1 ст. 9 Закона, в котором указано, что суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам…  в  пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации, не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов.  И следовательно – работодатель не производит никаких перечислений страховых взносов в соответствующие фонды.  

Логика законодателя была "железная" – раз иностранец приехал подзаработать и не намерен постоянно проживать в России, значит – страховать его не требуется,  а следовательно – никаких взносов на его зарплату перечислять не требуется.

А дальше все просто:  работодатель (в большинстве своем  -  строительная организация) выполнил работу. В соответствии с проектно-сметной документацией.  Ну - все как положено. И получил по акту выполненных работ деньги. Тоже нормально. А что же было заложено в смете и договорной цене???

А в смете и договорной цене выполненных объемов работ заложено, что рабочим начисляется заработная плата и производятся отчисления на социальное страхование.  И денюжки  эти строительная организация получает от Заказчика в полном объеме.

Все законно, обосновано и логично.

Далее – получив деньги, работодатель начисляет заработную плату всем своим работникам. Но при этом делит их на две части – граждане России, и иностранцы-гастробайтеры. Ладно, не будем придираться – скажем иностранцы, которые легально, по разрешениям, официально работают в строительной организации. 

От суммы заработной платы граждан России производятся все начисления и перечисления в страховые фонды.

От суммы официальной заработной платы иностранных специалистов все начисления и перечисления их в страховые фонды не производятся. 

И куда же деваются эти не перечисленные денежные средства?? 

Правильно!!! Остаются в распоряжении предприятия.  Выгодно? Ну а как же!!!

Что же реально происходит?  Предприятиям очень выгодно иметь в составе своего персонала иностранцев, временно проживающих на территории РФ.  Ну очень выгодно!!!  По этому – гражданам России отказывают в трудоустройстве.  

Безработица в России??  А как же – рабочие места заняты иностранцами.

В пенсионный фонд денег поступает мало? Пенсионерам не поднимают пенсии?  Ну так перечислений не производят в соответствии с Законом!!!

 Небольшой расчетик:

Согласно статистике ФМС, в России в 2010 году легально работали 1,6 млн трудовых мигрантов, хотя по экспертной оценке  и нелегально еще 10-12 миллионов.

Возьмем только легальных. Итак – 1.600.000 человек (иностранцев) в среднем зарабатывают по  25 тыс. рублей. Итого их заработок составит 1.600.000 иностранцев х  25.000 рублей = 40.000.000.000 рублей в месяц. А отчисления в пенсионный фонд, пусть даже  30% могли бы составить – 12.000.000.000 рублей. Это в месяц!!!!  От реальных, зарегистрированных иностранцев.

    Так что теряет государство Россия и пенсионеры России на гастробайтерах?? Ну давайте повторимся:

 

 

- потеря рабочих мест для граждан России,

- недовольство народа и социальная напряженность,

- потеря значительных денежных средств для пенсионного фонда, 

- ухудшение межэтнических отношений и криминогенной обстановки.

 

И это все можно достаточно легко решить только одним изменением Закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ.

ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ НЕГО п. 15 ч.1 ст. 9.  И ВСЕ!!!  Будет исключена заинтересованность предприятий в найме на работу иностранцев. Тем самым будут уравнены права на труд граждан России и иностранцев.

Чем нужно думать, что бы приглашать иностранцев вместо того, что бы обеспечить работой граждан России и пополнить фонды социального страхования?

 А как же пенсионное обеспечение иностранца?  До тех пор, пока не принят в гражданство России, или не получит статус иностранца, постоянно проживающего  в России – никакой пенсии.

Изменят ли действующий Закон от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ?  Сомневаюсь, т.к. в парламенте очень много владельцев крупнейших предприятий, использующих труд иностранцев.  Но очень хочется верить!!! Менять то нужно!!!!