Казацкие ЗНАМЁНА (на Украине)
На модерации
Отложенный
Казаки использовали различные знамёна.
Среди них было много “жалованных”.
Так, например:
Император Священной Римской Империи Рудольф Габсбург в 1593 году даровал казакам золотое знамя с орлом. Знамя передал кошевому атаману Богдану Микошинскому посол Эрих Лесота;
казаки имели знамя от австрийского императора Максимилиана I, сделанное «из кармазинового адамашку»;
польский король Стефан Баторий пожаловал казакам «клейноды»: хоругвь, бунчук и булаву;
в 1557 году отряд запорожцев Дмитрия Вишневецкого перешёл на службу к Ивану IV Грозному и получил от него знамя;
в 1632 году казаки получили от русского царя «знамя нарочитое из запасних знамен — послать то знамя Тулских Черкас, и Днепровских козаков голове Йвану Ворыпаю». Описание знамени: “Тафта веницейская, опушка червлена, всередине два клина желтых да один клин черен, на черном клину круг тафта червлена, тафты в нем два аршина б вершков…»
в 1646 году польский король Владислав IV даровал казакам синее знамя с бело-красным орлом (подобная композиция на некоторых географических картах именовалась гербом Украины).
в 1649 году от польского короля Яна Казимира казаки получили красное знамя с белым орлом, 2 русскими крестами и надписью “Ioannes Casimirus Rex Poloniae”;
31 июля 1651 года в Чигирине посол турецкого султана Чауш Осман-ага вручил Богдану Хмельницкому булаву, саблю, халат и знамя с изображением луны;
в 1653 году московское посольство боярина В.В.Бутурлина вручило Хмельницкому знаки власти, в числе которых знамя со Спасом;
Павел Алеппский писал, что в 1654 году видел у войска гетмана Хмельницкого «знамя христолюбивого воинственного гетмана Зиновия из черной и желтой материи полосами с водруженным на нем крестом”;
в 1654 году Богдан Хмельницкий получил от русского царя Алексея Михайловича знамя с изображением Всемилостивейшего Спаса, Пресвятой Богородицы, Святых Антония и Феодосия Печерских и Святой Варвары (знамёна передал посланник Бутурлин в Переяславе);
в 1665 году гетьману Брюховецкому от русского царя передано знамя «цвета середина тафта червлена, опушка тафты зеленая, по знамени круги тафта лазоревая».
в 1706 году в Бендерах казакам Ивана Мазепы турецкий султан даровал сине-красную хоругвь, на красном поле полумесяц и звезда, на синем – “золотой крест Восточной церкви”.
Пётр I даровал гетману Апостолу белое знамя с государственным гербом. Оно же использовалось при гетмане Разумовском;
в 1762 году Екатерина II передала для атамана казаков новые клейноды: булаву, знамя, литавры, печать, пернач, значки и палицу. То же самое случалось при выборах каждого нового атамана. Известно, например, жёлтое знамя Запорожья;
в 1763 году атаман П.Калнишевский за свой счёт изготовил синее знамя с изображениями Петра и Павла, церкви, двуглавого орла.
Вообще, к середине XVII века главным знаменем казачьей державы было красное с изображением Архангела Михаила. Большое знамя (хоругвь) Сечи описывалось так: на одной стороне на красном фоне Архангел Михаил, на другой – белый крест, золотые солнце, полумесяц и звезды.
Подобную расцветку знамени запорожцев некоторые исследователи склонны связывать с данью памяти казацкому вождю Дмитрию Байде-Вишневецкому, потомку турово-пинской ветви Рюриковичей (имевшему родовой герб схожей композиции).
Знамя с архангелом Михаилом появилось при Б.Хмельницком. Рассказывая об осаде Львова в 1655 году, современник писал: «Хмельницкий ехал как гетман… За ним несут новый червоный флаг, бунчук из конского белого хвоста, над ним на белой китайке вышит его герб: Абданк с крестом. Второй флаг украшен изображением Святого Михаила, поражающего змею»
Отдельные курени, полки, паланки также имели свои знамёна, при чём самых различных цветов и рисунков.
Обычно знамёна несли религиозную символику.
Гетман Богдан Хмельницкий возил с собой кроме этого знамени ещё и белое со своим гербом “Абданк” (1655, Варшава, Львов).
“Абданк” – польский герб. В щите изображается фигура наподобие литеры “W”. Легенда говорит о происхождении герба следующее. В древности город Краков осаждал ужасный дракон. Сапожник Скуба сделал из телячьей шкуры чучело, набил его серой и воткнул горящий факел. Дракон проглотил чучело и обжёл внутренности. Чтобы охладиться чудище принялось пить воду из Вислы и пило пока не лопнуло. Князь Крак пожаловал Скубе герб с литерой W (Wawe) в память о Вавельском холме, где обосновался дракон.
Название герба связывают с одним из Скарбеков, которого король Болеслав Кривоустый отправил к германскому императору Генриху. Император показал послу свою сокровищницу. А Скарбек, не желая показаться бедным, не задумываясь, бросил в неё своё золотое кольцо. Император поблагодарил: “Habe dank”.
C cередины XVI века своеобразным гербом Запорожского казачества стал казак с мушкетом. Печать с таким изображением была пожалована польским королём Стефаном Баторием гетману в 1576 году. На знамёнах казак обычно изображался на жёлтом фоне, одежда казака – красного цвета.
Казак с мушкетом изображался как на главных полковых знаменах – хоругвях, так и на прапорах, сотенных хоругвях и значках.
Ордер гетмана К.Разумовского от 18 сентября 1755 года регламентировал вид полковых и сотенных знамен. На одной стороне должен был размещаться казак с мушкетом, а на обороте полковой или сотенный герб. В 1758 году при изготовлении голубых сотенных знамен для Нежинского полка вместо сотенного герба (которого вероятно не было) были использованы литеры наименования сотни в декоративном обрамлении.
Для морских походов запорожцы использовали белую хоругвь со Святым Николаем.
В Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге (Россия) хранится знамя Запорожского войска, представляющее собой красное полотнище, на лицевой стороне которого изображен двуглавый орел со звездами, «Спаситель, благословляющий казаков на брань, с семнадцатью звёздами кругом него» и «архангел Михаил с огненным мечом в правой руке». По кайме знамени – надпись: «Сие знамя в войско ея императорского величества низовое сделано коштом пехоты воюющей того же войска по Чёрном морю також по рекам Днепру и Дунаю». Под орлом трехмачтовый военный корабль.
В собрании Музея Армии в Стокгольме хранится знамя Богдана Хмельницкого. Как предполагают историки это знамя было утрачено казаками Хмельницкого в битве с поляками при Берестечке в 1651 году; во время оккупации шведами территории Польши (1655) казацкое знамя вероятно оказалось среди трофеев. Знамя представляет собой коричневое полотнище с откосом (по сохранившимся акварелям его первоначальный цвет – красно-оранжевый), в центре на белом фоне изображены золотые крест, шестиконечные звезды, серебряный полумесяц и литеры »Б.Х.Г.Е.К.МЛО.В.З.» (Богдан Хмельницкий – гетьман его королевской милости Войска Запорожского).
Как видно из вышеприведенного никакой сине-жёлтой тематики не прослеживается.
Для всех полков в верхней части круга имелось в виду изобразить на голубом фоне вензель Анны Иоанновны под короной, пальмовыми и лавровыми ветвями по бокам, как символ мощи и власти, мира и войны, а в нижних частях круга – особенные изображения для каждого полка:
- для Сумского – на красном фоне патронной сумы (r.Сумы), а на ней лебель (г.Лебедин);
- для Ахтырского – на зеленом фоне – крепость (г.Городня);
- для Харьковского – на красном фоне – зверь «харь» (г.Харьков);
- для Изюмского – на белом фоне – виноградная гроздь (г.Изюм);
- для Острогожского – на желтом фоне – рыба-кит с острогой над головой (г.Острогожск).
Изображения эти должны быть на знаменах из синей ткани.
Комментарии