Часто ли Вы ведёте себя вежливо?
Продолжаю борьбу за то, чтобы сделать наше сообщество приличным местом. И придать ему хотя бы очертания чего-то человеческого.
Вот мы замахиваемся на большие, сложные темы - экономика, политика, реформы, идеология, логика, ответственность. Но эти темы пока рано обсуждать тем, кто не освоил такие элементарные основы культуры, как вежливость.
Да, я культивирую традиции вежливости в сообществе. И делаю это настойчиво. Пришёл - поздоровался с присутствующими, начал цивиллизованный разговор. Прежде чем уходить - попрощался с теми, с кем говорил.
Это же так просто. Любой воспитанный в человеческой семье человек должен знать такие простые вещи. А у меня такое ощущение, что я со своими призывами несу какое-то новаторство одичавшим от потребительства пользователям.
В обществе потребительства, конечно, вежливость не нужна. Просто ты бежишь куда-то, реагируешь рефлекторно на рекламу, забегаешь в супермаркет. Хватаешь всё подряд на инстинктивном уровне, и так же молча убегаешь. Главное, чтобы до кассы дошёл и расплатился. И дальше побежал, по тому же кругу.
Хотя я, например, стараюсь здороваться с продавцами и кассирами.
Так же и в Интернете. Бежит куда-то стадо диких животных с неясными очертаниями. И не поймёшь - то ли волки, то ли зайцы, то ли приматы. То ли нормальные люди в животных шкурах. На бегу что-то бросают друг другу, иногда сцепляются и разбегаются.
Когда я прошу людей поздороваться, причём сделать это сразу по своему приходу, это наверняка вводит их в ступор. Наверное, все уже окончательно решили, что виртуальное сообщество не может быть приличным местом?
А где Вы вообще ведёте себя вежливо?
Может быть, Вы вообще забыли как здороваться и прощаться? И весь мир для Вас стал одним большим супермаркетом на инстинктах?
Домой к себе приходите - здороваетесь? На работе или учёбе? В гостях у друзей или родственников? Или Вы когда приходите к друзьям, просто ставите бутылки на стол вместо приветствия? В магазинах - здороваетесь? С соседями своими? В государственных учреждениях - здороваетесь?
И так далее.
Вобщем, расскажите, где Вы для себя проводите грань вежливости? Мне это важно знать, чтобы понять, насколько Ваши случаи невежливости сильно запущены. И поддаются ли они коррекции.
Комментарии
"Мне это важно знать, чтобы понять, насколько Ваши случаи невежливости сильно запущены. И поддаются ли они коррекции."
Как сказано-то!
Прошу всех обратить внимание, как Крыска подаёт нам пример цивиллизованного человеческого поведения.
Диссертацию я не пишу. Просто мечтаю возделать в данном сообществе маленький оазис информационного "производства" в бескрайней пустыне информационного потребительства Интернета.
И первый шаг - это научить людей здороваться. Те, кто не может пройти это несложное испытание, пока бесполезны для испытаний более сложных и ответственных.
А насчет пробежек в Инете недавно прочитала,что" столбы и деревья -- это своеобразный собачий Интернет.Забежал , нюхнул комменты, оставил свой и побежал дальше." В общем. я побежала...
Здороваюсь, прощаюсь и даже спасибо в реале говорю всегда. А вот в интернете не здороваюсь и не прощаюсь, но в остальном стараюсь быть вежливой.
Хороший вопрос подняли, спасибо.
ТАКОЙ комент,что до сих пор чувствую себя как помоями облитой.Как только меня там не назвали...и в конце,что-то типа"таких как ты у НАС на Тверской ведрами по три рубля".А ведь
я женщина,которая уже 32 года замужем за одним человеком,мать и бабушка.Хотела ответить,но не тут-то было...Как удобно!--меня сразу в ЧС занесли. И ответить-то некому.Вот такие здесь "интеллигентные" гайдпарковцы! Надеюсь еще не все такие.Здороваться может и не обязательно,но подавать другим образец культурного общения обязательно нужно.Я бы на месте модераторов,УБИРАЛА НАСОВСЕМ ИЗ ГП тех, кто оскорбляет
и материться. С уважением ко всем ГПарковцам, засим.пока.
Почти как в анекдоте - "А я столько раз была ему верна".
Там под заголовком ещё есть буковки. Это - статья. Продолжайте чтение.
В последнее время только искренне радует творчество группы "Рабфак" - с матерком, но доходчиво и красиво:
http://narod.ru/disk/28929439001/RABFAQ.rar.html
Качайте-смотрите-слушайте на здоровье
Читаю вот комментарии и как бы это сказать.. складывается впечатление, что кто-то сильно озабочен проблемой неприветствия. Любая озабоченность, приобретшая крайние формы является нежелательной, как мне кажется.. Вежливость, культурность это хорошо. Это безопасность в плане морали. Но как и везде.. тут тоже нужны разумные рамки.
Кто Вас отключает? Непонятно... Люди со своим взглядом мне в сообществе нужны.
Другое дело - личная переписка. Здесь действительно требуется соблюдение тех же правил, что и при написании "бумажного" письма.
Или такой вариант. Заходите в скайп или в аську. Видите там пару десятков активных контактов. Все они - ваши знакомые. Ваше появление также замечено всеми присутствующими.
И что, надо каждого поприветствовать? Глупости! Вы обращаетесь к тому, к кому у вас дело в настоящий момент. Естественно, следует поприветствовать человека. После решения вопроса поблагодарить собеседника, попрощаться с ним и отключиться. При этом нет необходимости прощаться с остальными знакомыми, сидящими в сети. У меня есть контакты, у которых аська и скайп включены постоянно. Мы "видим" друг друга. Но обращаемся друг к другу далеко не каждый день, и только в случае необходимости, а не для того, чтобы просто поздороваться. Хотя, изредка бывает и такое.
В идеале, конечно, это должно было быть частью образования и воспитания людей - готовность выступить перед обществом, представиться, поздороваться и взять инициативу на себя. Но если у многих людей этого нет, то приходится мне самостоятельно им это прививать.
Похвальная инициатива! Можно, также, привить им привычку мыть руки после посещения сортира. Причем, желательно с мылом )
Если человек здоровается, то это уже достижение? Позвольте быть с Вами несогласным.
Это малая толика воспитанности, не более.
Здороваются люди в сообществах, на форумах, ветках когда они объеденены чем либо общим. Принято, всем приятно, собственно, и себе самому. Везде это существует, достаточно потолкаться с чем нибудь.
Вы, почему здороваетесь с соседями?
В случае как здесь... Здесь акцент сделан на смысле сказанного. В приоритете смысл и кратость. Поздоровался хорошо, но написал по уму и вежливо - респект. У Вас даже ограничение по символам проставлено.
Устанавливать свои правила невежливо. Заводить"Спор за право вести за собой людей" - тем более. Вежливый человек, в принципе, должен избегать споров. Некрасиво. Глупо, Бессмысленно спорить.
"Взять инициативу на себя" в деле хорошо. Похвально. В приличном обществе - бестактно. Это не пьянка дома.
Позвольте поинтересоваться, кто Вы такой, что бы воспитывать если у самого полный сумбур?
Сейчас мы с Вами уже спорим, и это прекрасно. Мы делаем некрасивые, глупые, бессмысленные вещи? Как Вам угодно. Но мы их делаем, потому что хотим делать. И этого достаточно.
А вообще стараюсь вести себя вежливо, потому как хочу, что бы и ко мне так же относились)
сильно пьющий ,пыталась быть с ним и с его собутыльниками вежлива , не понимали. Взяла лопату один раз огрела. Теперь я выхожу они дверь закрывают и уходят к себе. Дом деревянный - тишина- даже телевизор тихо работает не слышно и не видно. Люди такого плана вежливость принимают за слабость и уважают только силу. Кстати это касается и азиатов. Точно также с ними поступила ,правда лопатой не била ,а топором помахала в воздухе пару раз , когда халтуру делали и исправлять не желали. В пределах видимости отделали отлично , а где не успела увидеть, на работе была ,всеравно схалтурили.
Прямо не знаю, стоит ли Вам в ответ скопировать сюда в комментарий статью, написанную мной выше? Или Вам проще будет поднять глаза и прочитать её?
Вот когда они там у себя доспорят за право вести за собой толп... сори, людей...
"Вежливый" Вы наш товарищ... Продолжайте "настойчиво" культивировать дальше...
Меня учили родители, что вежливый человек - прежде всего приятный человек. Мои дети требуют того-же от своих. Я здесь живу рядом с Вами, здравствуйте ( желаю Вам быть здравым в теле и в помыслах)...
Будем надеяться, что Ваше приятное общество может на меня хоть немного благоприятно повлиять.