Я помню, я горжусь. БИТВА ЗА МОСКВУ, автор ученик школы
6 сентября 1941 главнокомандующий вермахта Адольф Гитлер в своей Директиве № 35 приказал разгромить советские войска на московском направлении до наступления зимы.
30 сентября с переходом в наступление 2-й танковой группы немецкое командование приступило к осуществлению операции «Тайфун».
2 октября на московском направлении перешли в наступление и главные силы группы армий «Центр».
В ходе Московской оборонительной операции были проведены: Орловско-Брянская, Вяземская, Можайско-Малоярославецкая, Калининская, Тульская, Клинско-Солнечногорская и Наро-Фоминская фронтовые оборонительные операции.
15 октября Государственный Комитет обороны СССР принял решение об эвакуации Москвы. На следующий день началась эвакуация из Москвы в Куйбышев, Саратов и другие города управлений Генштаба, военных академий, наркоматов и других учреждений, а также иностранных посольств. Осуществлялось минирование заводов, электростанций, мостов.
16 октября город охватила паника.
19 октября ГКО ввёл в Москве и в прилегающих районах осадное положение.
После тяжёлых боёв в районе Мценска немецкие войска 23-24 октября продолжили наступление на Тулу.
Однако выход из окружения остатков многих соединений Брянского фронта позволил восстановить фронт с затратой меньших сил из резерва и других участков фронта.
В итоге атаки немецкого 24-го мотокорпуса на Тулу 1 и 2 ноября были успешно отбиты. Для возобновления наступления на Москву Вермахт развернул 51 дивизию, в том числе 13 танковых и 7 моторизованных. По замыслу немецкого командования, группа армий «Центр» должна была разбить фланговые части обороны советских войск и окружить Москву. Советское командование усилило опасные участки фронта резервами и пополнениями.
Большое политическое значение имел парад 7 ноября 1941 года на Красной площади. Тем самым правительство СССР и главнокомандующий И. В. Сталин продемонстрировали решимость сражаться до конца.
1 декабря командование группы армий «Центр» предприняло новую попытку прорваться к Москве в районе Апрелевки, но и она кончилась провалом.
Ощутив перелом в ходе сражения, советское командование отдало приказ на контрнаступление.
Автор: Яков Сидоров, 9 «А» класс
http://dialog.1554.ru/pages/10/4.html
Комментарии