День Всех Святых 2011
На модерации
Отложенный
Однажды один мой знакомый из Кишинева рассказывал мне про землетрясение. Он тогда только въехал в новую квартиру на девятом этаже и занимался ее ремонтом. «Только-только завез в квартиру в лифте все пачки с кафельной плиткой для ванной и кухни, сложил их в коридоре вдоль стенки, в высоту, чтоб удобно ходить было, проход не загораживало, - рассказывал он. – Целая стенка вышла, в мой рост. Прислонился к плитке этой, стою, отдыхаю. И тут чувствую – стенка эта из пачек – на меня опирается, а не я на нее. И некоторые плитки вокруг меня уже начинают падать на пол. Я с места как прыгну в проход межкомнатный – тут вся плитка и обвалилась. Я, как был, в трико и в майке, прыжками через эту плитку, мимо лифта и скачками вниз, на крыльцо, только за перила держусь. На крыльцо выскакиваю, вниз к асфальту бегу, знаю, что надо подальше от дома отбежать, куда-нибудь к пустырю. И тут со мной происходит нечто совсем странное – дорога из асфальта и бетона вдруг ка-ак поднимется, и ка-ак ударит меня по лицу!. Только потом, когда я очухался, я понял, что это не дорога поднялась, а я упал. Ну понимаешь, когда волна по земле идет, как по воде, вестибулярный аппарат отказывается работать...»
Я запомнил эту историю, пораженный этим чужим опытом. «Земля, как вода....» - надо же так! Дорога, встающая перед тобой и бьющая по лицу!
И это чувство, как будто тебя предали, когда надежная земля не держит и надежная дорога, по которой ты тыщщу раз ходил, ведет себя совсем непредсказуемо.
Мы так устроены, что ищем опору. Всегда. Даже отрываясь от земли в самолете, мы опираемся на воздух, и когда самолет проваливается в «воздушную яму», мы инстинктивно хватаемся за подлокотники кресел. Опора нам нужна, как воздух, хотя и то и другое мы начинаем ценить, когда возникает их дефицит. Никто не строит дом или город на болоте, где земля уходит из-под ног, ну а если и строит... Вспомните описания Петербурга у Гоголя или Достоевского.
Нам всегда нужна опора, начиная с земли и заканчивая душой. Трудно жить на качающейся палубе, трудно полагаться на человека беспринципного и нетвердого в слове, да и сам такой человек на себя никогда положиться не может.
Не оттого ли евреи, вошедшие в «обетованную землю» и обретшие после сорока лет ползущих под ногами песков и чужих оазисов собственные твердые границы, так не любили моря? Не было среди них великих мореплавателей, да и просто мореходов или купцов, промышляющих на море. И не оттого ли зыбкое и капризное многобожие соседних народов вызывало в них такой же ужас, как и морская бездна?
1 В тот день будет воспета песнь сия в земле Иудиной: город крепкий у нас; спасение дал Он вместо стены и вала.
2 Отворите ворота; да войдет народ праведный, хранящий истину.
Важный урок усвоил еврейский народ, возводя города и укрепляя стены их – если народ – Церковь Божия, то спасение от Бога будет ему защитой. Если истина в сердце, то и врата спасения будут открыты. И опора тогда всегда будет под ногами, когда эта опора – Сам Бог. Никогда стены этого города не рухнут на его жителей, а дорога не встанет перед их лицом, как стена...
3 Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он.
4 Уповайте на Господа вовеки, ибо Господь Бог есть твердыня вечная:
Вслушайтесь, в эти слова – «твердый», «твердыня» - разве они не об опоре нашей? И только у тех, у кого Бог «твердыня вечная» их дух тверд и мир совершенен.
О ком это говорит Исаия? О каких таких суперлюдях?
О Церкви.
О тех, кого Сам Бог назвал Своими детьми, Своим народом. Назвал «святыми».
Мы празднуем сегодня с вами День Всех Святых. Я думаю, что из всех церковных праздников к нему ближе всего день Пятидесятницы, когда Святой Дух сошел на Апостолов и они стали проповедовать в Иерусалиме истину и спасение во Христе. Эти праздники оба – о Церкви, но тот, что мы отмечаем сегодня, не о событиях рождения Церкви, не о «началах», и вообще не о событиях, а о людях. Обо всех тех, кто когда-либо, от Адама и Авеля, составлял и составляет (и будет составлять) ее.
Сегодняшний праздник дает нам возможность взглянуть на Церковь целокупно, как можно взглянуть на город с высоты самолета, разом охватив его границы, «стены и вал». Возможно, вы никогда не посетите все улицы этого города, наверняка вы не сможете познакомиться со всеми его жителями, но такой вот взгляд «сверху» позволяет вам понять, где вы живете и частью чего вы являетесь.
Знаете, очень часто мы чувствуем себя неуверенно. Оценят ли наш труд, дадут ли повышение, выплатят ли зарплату, обойдет ли нас стороной эпидемия гриппа – эти и сотни других вопросов подтачивают нашу уверенность в завтрашнем дне, рождая неврозы и стрессы.
«Мир пробует нас на зуб», как поет группа «Машина Времени», и я вижу, как многие наши современники, пугаясь неопределенности и зыбкости «завтра» готовы сдаться уже сегодня.
«Твердость духа» - это не скорлупа ореха, это твердость веры, которой мы сегодня массово лишены. И только тот, кто способен воспринять «сегодня» как часть «вчера» и «завтра», готов поднять глаза к небу и увидеть точку опоры. Ту точку, которая переворачивает мир.
12 Господи! Ты даруешь нам мир; ибо и все дела наши Ты устрояешь для нас.
13 Господи Боже наш! другие владыки кроме Тебя господствовали над нами; но чрез Тебя только мы славим имя Твое.
«Делай что должно и будь что будет» - это лозунг не мрачного фаталиста, если мы знаем, «что будет». А мы знаем. Нам, Церкви, Бог дал это удивительное зрение, позволяющее взглянуть на мир, историю и человечество как бы «сверху», целиком.
Пусть «другие владыки» играют в свое «всемогущество», забавляясь тиранией, играя в «выборы», пытаясь усидеть на престоле власти еще десять-двенадцать лет, наворовать еще больше материальных благ – тому, кто знает будущее, такие игры – мышиная возня.
А Церковь знает свое будущее.
В нем нет путиных и медведевых, «Единой России», ЖКХ, хамов-начальников, воров-депутатов, врачей, которые не лечат, а ищут, как бы залезть к вам в карман, учителей, которые не учат, а думают, как бы быстрее закончить рабочий день... В нем нет телевизора с его доставшими шоу, поучающими, как жить малаховыми, онищенко и познерами. Там нет тюрем, переполненных людьми, получающими по десять – пятнадцать лет за кражу стога сена, там нет «ювенальной юстиции», калечащей наши семьи и уродующей наших детей. Там даже, представьте!, нет ментов, простите, полицейских, которых наши сограждане боятся больше, чем бандитов.
3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. Откр 21
«Прежнее прошло» - так может сказать человек, который видит будущее. Который не забыл прошлое и живет в настоящем. Святой. Верующий. Христианин.
Этот человек – каждый из нас.
Каждый из нас видит будущее, читая Слово Божие.
Каждый из нас становится причастником этого будущего, принимая Тело и Кровь Распятого, ставшего Победителем.
«Ни плача, ни вопля, ни болезни не будет...»
«Последний же враг истребится – смерть...» (1Кор.15:26)
Верим ли сему?
19 Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя - роса растений, и земля извергнет мертвецов.
Господь предупреждает Своих – не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить (Мф 10:28). Потому что видит будущее, видит воскресших из мертвых, видит вечность, уготованную в наследие Церкви. И дает это видеть нам. Видеть точку отсчета, точку опоры, уверенности в этом зыбком и распадающемся мире. Потому что без этой, конечной точки смотреть в будущее страшно. Еще страшнее, чем в сегодняшнее. Потому что «завтра» - это не только любящий Бог «нового неба и новой земли», но и судящий и гневающийся Бог справедливости.
20 Пойди, народ мой, войди в покои твои и запри за собой двери твои, укройся на мгновение, доколе не пройдет гнев;
21 ибо вот, Господь выходит из жилища Своего наказать обитателей земли за их беззаконие, и земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих
Страдающая Церковь, Сокрытая от Божьего гнева Церковь и Торжествующая Церковь – одна.
Это наша участь и наш путь. Путь миллионов прошедших и ждущих нас. Возможно путь наших детей и внуков. Если мы научим их не бояться смотреть на город сверху и видеть его границы, если мы приведем их в Церковь и твердая опора вечности ляжет и под их ноги, чтобы никогда уже не уходить из-под них.
Комментарии