Непопулярное Евангелие
На модерации
Отложенный
Когда я учился в школе, некоторое время я был увлечен математикой. Представить себе не могу, что было бы, стань я технарем, а не гуманитарием. К сожалению или к счастью, не знаю, но это мое увлечение числами и их законами прошло. Осталось уважительное удивление. Например, я сих пор не понимаю, почему на ноль делить нельзя. Математики мне это объяснить не могут. Ну, или я не понимаю их. Вот умножать на ноль можно сколько угодно, результат все равно будет один – ноль, и я это понимаю, несмотря на то, что гуманитарий. Ведь если у тебя ничего нет, ничего и не прибавится, сколько ты не умножай. Ноль останется нулем.
5 И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру.
6 Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас. (Лук.17:5,6)
Вы поняли мою нехитрую притчу о нуле? Правильно, если чего-то нет вообще, его и не умножишь, сколько не старайся. И в нашем сегодняшнем Евангелии речь идет об этом же. О проблеме, которую не видят апостолы (или не хотят видеть?) и видит Господь. А в чем тут проблема? – спросите вы. И Христос ответит вам, как и тогда Апостолам – в том, что веры НЕТ у вас. Нет. Даже такой малой, как горчичное зерно…
5 И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру…
Какая благочестивая молитва! Как хочется и нам сказать здесь: Аминь! Неужели вы никогда не сетовали, подобно Апостолам, на то, что вы так маловерны? Что веры в вас так мало, что хочется плакать? Что вы буквально ощущаете эту нехватку веры, как альпинист ощущает недостаток кислорода в условиях высокогорья? Вам так хочется поплакаться Христу, попросить Его умножить в вас веру, разве не бывало с вами такого, как тогда, с Апостолами?
И что слышите вы сквозь слезы по себе, когда вот так стоите на коленях?
…если бы вы имели веру с зерно …
Пауза
Христос говорит вам: Перестаньте лицемерить. Вы не маловерны. Вы ВООБЩЕ не имеете этой самой веры!
Вот такое вот утешение…
И мы готовы начать спорить и оправдываться, готовы возмущаться даже. Но Христос не хочет вести с нами диалог по нашим правилам. Как хирург, Он берет острый скальпель и вскрывает нашу опухоль, что мы лелеяли и баюкали. И нам становится стыдно, страшно и больно.
Мы говорим: Господи, мы верим, только вот проблем столько навалилось, дел всяких, на работе, дома, в огороде… Мы бы рады прийти в церковь, да как с проблемами быть? Кто их за нас решать будет? «Слаб, слаб человек…», - как говаривал один мой знакомый, с удовольствием затягиваясь очередной сигаретой, прикуренной от предыдущей. Вот и мы готовы сами себя обвинить в маловерии, чего уж там, слабы, да как жить-то по-другому в этом мире?
Но Христос не хочет слышать наших самобичеваний, больше похожих на самооправдания. Он говорит нам истину, которую мы слышать совсем не хотели. Истину не о том, что мы маловеры. Истину о том, что веры, как таковой, в нас нет в принципе.
И мы не готовы к такой истине. Мы начинаем возмущаться – как это, нет веры? Что за ерунда? Я же это… ну… как… прихожанин… Крещен тут, конфирмирован… Иногда же я хожу? Отрываю время от сна, хотя раз в неделю мог бы выспаться? Слушаю тут, причащаюсь… Как это – нет веры, что за ерунду говоришь Ты, Учитель?
Но Христос смотрит на нас, как и на Апостолов тогда, грустно, но непреклонно. Он не соглашается нами. Он предлагает нам ИСПЫТАТЬ свою веру.
…если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас.
Готовы к испытанию? Говорите, что веруете? Тогда – вперед! Ладно, что там – гора! Попробуйте просто улыбнуться и потянуть руку вашему врагу. Тому, который смеется и издевается над вами. Что, не получается? Разве вы не вольны над своими эмоциями? Тогда попробуйте не думать о стирке-работе-картошке-семейных проблемах хотя бы раз в неделю.
Раз! Что, разве вы не вольны над своими мыслями и побуждениями? Разве не вы ими управляете? Тогда КТО?
Пауза
31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Мф 6
Нет, не нравятся нам эти слова. Раздражают они нас. Была бы НАША воля, вымарали бы мы их из Писания, или переписали бы по-другому. Но они, эти слова, там ЕСТЬ. И нам остается только фальшиво вздыхать: «Слабы-с, маловерны-с…»
Но истина тут в том, что мы не слабы, а мертвы. Не маловерны, а вообще не-верны. И это – исходная наша позиция. И пока мы ее не примем, мы не услышим больше от Христа ни-че-го. Поэтому нашими первыми словами на литургии становятся слова в исповеди: «…всей моей жизнью, моими делами, словами и помыслами, я заслужил лишь гнев и наказание…» ЛИШЬ гнев и наказание! Слышите свою собственную молитву? Лишь гнев и наказание можем мы заслужить, не больше! Но осознав – и ПРИЗНАВ (а не только произнеся на автомате) это, мы не ставим тут точку. Мы продолжаем, мы просим о милости, ради Иисуса Христа, Сына Божьего, принявшего за нас эти гнев и наказание, и мы молим: «…прости мне все мои грехи и даруй мне силу Своего Святого Духа, чтобы я мог исправить свою греховную жизнь…»
Не нашими силами исправлять нашу жизнь, как не нашей верой ввергать в море горы. Есть только Один, Который может сделать это со мной, во мне и для меня. Помните, как Лютер пишет в Кратком Катехизисе: «Я верую, что не могу собственным умом или силою, ни верить в Иисуса Христа, ни прийти к Нему, но Святой Дух призвал меня через Евангелие, просветил меня дарами Своими, освятил и сохранил меня в истинной вере…».
Вот где прячется ответ на наш возмущенный вопрос о нашей, пусть слабой, но вере, ведь есть же она, есть, хоть чуть-чуть? Нет истинной веры в нас ни грамма. И приходит она к нам только со Святым Духом, с Его дарами… А где это происходит?
Тут.
В этой Церкви, где Бог «каждый день щедро прощает мне и всем верующим грехи», и однажды, сохранив меня для вечности, примет меня в нее. Но это будет потом. А «ныне», в этом мире, Его вера каждый день вступает в битву с моим неверием, Его милость сокрушает мою жестокость, и Его жертва приносится за нас, равнодушных и трусливых обывателей, кричащих, то «Осанна!», то «Распни Его!»
Чтобы была в нас истинная вера, нам нужен Христос. Для того и установил Он эту Вечерю Своих Тела и Крови, чтобы давать нам Себя, Свою веру – в нас.
Не мы делаем одолжение Богу или священнику, или традициям, что приходим в церковь на Евхаристию. Не нам представлять себя «маловерами», которым Христос «добавляет» недостающую часть веры, кому побольше, кому поменьше, типа от святости зависит. Нет, все не так. Мертвым нужна жизнь, а неверующим – вера. И мы едим и пьем эту жизнь и веру, мы впитываем их со словом и Таинствами Церкви, и если прервать этот процесс – снова мертвящая суета мира сего поглотит нас без остатка.
8 Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.
9 Противостойте ему твердою верою…
Где эта «твердая вера», в нас ли ее искать? Нет, Бог «Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми». Как Он сделает это? Вы знаете ответ.
Не диавол страшен нам, христианам. Самый худший наш противник – это мы сами, привыкшие к Божиим дарам, к Божиему прощению, к Божией благодати, так, что стали считать их частью себя. Но истина в том, Кто приходит к нам извне, а не в том, что мы высмотрели в себе самих. Истина, побеждающая нас, в Слове и Таинствах, в том, что только они могут преображать наше нечистое и мрачное житие, ото дня ко дню, от недели к неделе.
И да спасет нас Господь. Не будем Ему мешать.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.» (Откр. 3, 20)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1. Научное мышление — это прекрасно, но оно ограничено только сферой науки и ближайшего ей окружения. Я не случайно привёл пары этих очень достойных людей. То, что в своей профессиональной деятельности научное мышление у Гергиева, например, стоит далеко не на первом месте никак не делает его от этого менее современным.
2. Без утверждений базирующихся на вере не было бы вообще ничего.
Во-первых, вера (если, конечно, она не слепая) — это не антоним знанию, а углубление и расширение последнего за счёт привнесения личностной оценки в это знание.
Во-вторых. Я не знаю кто Вы по специальности, но думаю вряд ли Вы проводили сами эксперименты Бойля-Мариота, Кюри, Резерфорда, Капицы и т.д., но тем не менее в законы, открытые этими учёными Вы ВЕРИТЕ.
3. В религии очень много науки, а в науке очень много веры. Но у них совершенно разные точки приложения сил, поэтому говорить о том, что одно может заменить другое — с логической точки зрения просто некорректно.
Комментарий удален модератором
Разве искусство основано на научном мышлении? А взаимоотношения между людьми разве сводятся только к психологии, экономике, сексологии и т.п.?
2. Вообще-то наука (имею ввиду естественные: физика, химия, биология, механика, география и т.п., не гуманитарные), в современном понимании этого термина, возникла на рубеже 16 и 17 веков. До этого была так называемая натурфилософия.
3. Дело не в вере в полученные знания. А в том, что сам процесс познания по мере усложнения объекта познания без веры невозможен. Когда мы изучаем неодушевлённые предметы, то вполне достаточно для получения объективного результата собственных органов чувств, усиленных мощью приборов. Если мы возьмёмся за животных, то уже без доли откровения с их стороны наши знания будут неполными. Человека, если он закрылся, вообще в полной мере познать невозможно. Ну а про Бога тут и говорить нечего — мы в силах познать только, то что Он нам откроет.
4. В христианстве того, что основано непосредственно на вере очень мало. По большому счёту это только вера в триединство Бога и две природы Христа.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Насчёт отрицательного результата христианства Вы, на мой взгляд, преувеличиваете. На основании того, что не все люди понимают и любят музыку нельзя говорить о полной несостоятельности музыки как таковой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Давайте определяться в терминологии.
а) Согласно БСЭ, наука — сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности.
б) С духовностью сложнее. В христианстве дух — это некое связующее человека и Бога начало (одно из лиц Святой Троицы трогать не будем).
Наверное, под духовной деятельностью можно понимать процесс познания Бога. Если это определение принимается, то можно сказать, что в Боге есть:
- непознаваемое;
- познаваемое, но невыразимое;
- познаваемое и выразимое.
С первым понятно, что никакой науки тут быть не может по определению.
Во втором есть выработка практических навыков (аскетика), но это лишь инструмент к постижению главного — онтологического единения с Богом. Тоже с наукой не очень.
Последним занимается богословие. Пожалуй, только здесь действительно много теоретической систематизации объективных знаний.
Отсюда следует, что ни о каком целостном научном подходе к процессу познания Сверхбытия не может идти и речи, следовательно и о некой «духовной науке» тоже.
Вы можете привести обратный пример? Честно говоря, сам этот тезис какой-то странный. Охватить всё и вся может только истина. А религия — это лишь путь к истине. Насколько человек далёк от состояния обожения, от Сверхбытия, настолько он далёк от истины.
Критерии объективности, пожалуйста.
Про «муки вечные». Бог слишком уважает понятие свободы личности, на этот счёт очень хорошо сказал английский писатель Клайв Люис: «Есть только два вида людей — те, кто говорит Богу: „Да будет воля Твоя“, и те, кому Бог говорит: „Да будет твоя воля“»
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если бы Вам было знакомо мое состояние, то Вы никогда бы ничего подобного не говорили. Христос привел меня к Себе уже тогда, когда мне было за 20. И я жалею как раз о том времени, когда я жил без Него. Мне совершенно понятна Ваша детская очарованность наукой. Вы, вероятно, относитесь к тем людям, подобным человекам середины позапрошлого века, которые полагают, что наука может всё. Но это далеко не так. Есть вопросы, которые ни сегодня, ни завтра не будут разрешены с помощью науки, по крайней мере в ее естестственно-научной парадигме. И для того, чтобы это понять, надо, видимо, еще и вырасти, и поумнеть, если хотите...
То, о чём Вы говорите — это эзотерика. В своё время эзотерикой (не каббалой) немного увлекался. Тайные знания, для особо посвящённых — всё это, на мой взгляд, не серьёзно. Под это дело можно втюхивать любую чушь. Христианство же меня привлекает (духовную практику, хотя это и важнейший аспект, оставим пока за скобками), своей стройностью и логичностью. Ещё раз повторюсь, за исключением основополагающей догматики (о Троице), всё остальное вполне укладывается в нормальную человеческую логику, без всяких отсылок на тайность и особопосвященность.
Пока в том, что Вы говорите (уж извините всё перечислять не буду) науки (согласно принятой терминологии) не вижу. Мистическое учение со ссылками на некие авторитеты вижу, а науки нет. В этом смысле христианство гораздо научнее. Есть Тора, есть другие книги Священного писания, в них есть нормальный, поддающийся анализу текст. Читаем, думаем, сверяем свой опыт, своё понимание с опытом, проверенным на много раз в течение двух тысячелетий, других людей (Священное предание). К науке это в тысячу раз ближе, чем тайные ключи, особый язык и т.д. и т.п.
Но вообще-то, под обратным примером я имел ввиду религию, которая охватила весь мир.
Это Вы называете объективной наукой? В христианстве это называется «впасть в прелесть». То есть выдавать свои ДУШЕВНЫЕ ощущения, за ДУХОВНЫЕ. И это считается ну очень нехорошим делом. Подчеркну, что душа и дух в христианстве — это совершенно различные понятия.
Это Ваше утверждение далеко от сути христианства.
Приведу стихи армянского святого Грегора Нарекаци:
Мне ведомо, что близок день суда,
И на суде нас уличат во многом…
Но Божий суд не есть ли встреча с Богом?
Где будет суд? – Я поспешу туда!
Я пред Тобой, о, Господи, склонюсь,
И, отрешась от жизни быстротечной,
Не к Вечности ль Твоей я приобщусь,
Хоть эта Вечность будет мукой вечной?
Это что вымаливание рая или всё-таки бесконечная радость от встречи с Богом вне зависимости от результата?
Вообще-то я не сторонник дёргания цитат — это метод чреватый серьёзными ошибками. Поправьте меня, если что не так.Поясните, пожалуйста, это ли не самое, что ни на есть махровое язычество? Или тоже нужны тайные ключи, чтобы правильно понять?
Человек спрашивает на нём есть напряжение, чтобы пройти и не убило током.
Один говорит, я чувствую есть, другой я чувствую нет на нём напряжения.
Кому вы из них поверите?
Приведите пример одной ДУХОВНОЙ ЦЕННОСТИ.
Избыточных слов не надо, вас трудно читать!
Предполагать вы можете что угодно, например бог есть или нет!
Обезопасится, вы имеете ввиду помолится?
Наверно блаженным был!
Этот постулат вами блестяще подтверждён!
Знания были бы не стояли и не гадали, есть или нет напряжение на проводе, который мешает вам пройти!
Знания это инструмент, сами по себе ничего делать не могут.
Знали бы это, такой вопрос не возник бы!
Постулат он есть постулат.
Вы видите на высоковольтные провода садятся птицы и ничего"!
Открою секрет, на железной дороге монтеры работают под напряжением и ничего!
Верующий давно бы в угольки превратился, а знающие живы и работают!!
Разница вам понятна? Вера опасна для жизни!
Знать и верить что знаешь, это не одно и тоже поэтому у вас травмы и трупы!!
Например что такое электрический ток, движение чего, вы не знаете!!
Вы привели пример, как детям из детского сада объясняют1
Это простительно они физику ещё не учили.
Вы тоже её не знаете!
Электрон в проводнике движется со скоростью 5-7 мм/сек, электричество 300 000км/сек.
Разницу понимаете?
Вот как вера вас конфузит!
Можете свою веру себе засунуть далеко и глубоко, подвадит она вас.
ЗНАНИЯ НЕ ПОДВЕДУТ!!
А по сути вопроса поясняю,по аналогии с водой.Вода из крана тоже течет не та,что пошла с насосной,а та,что была в трубах.Тем не менее давление появляется практически сразу.Так же и электроны не те,что были у источника,а те,что были у потребителя.Так что вера меня не подводит и суть вопроса я представляю вполне четко.
Перед тем,как уличать других в невежестве,потрудитесь,любезный,оглянуться на себя!
Жидко обкак5иличсь с водой .
При пустых трубах пройдёт много времени пока дойдёт вода.
Подключим ГЭС к новой ЛЭП, электроны со скоростью 5-7мм/сек будут ллестись несколько дней до потребителя!
В растворах нет электронов?
Как быть?
Дистиллированная вода не проводит ток, Добавьте кислоты или щёлочь ток пошёл!
Электроны как видите не причём, без них электричество обходится!
Вот такие дела у вас с верой!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я просил "Приведите пример одной ДУХОВНОЙ ЦЕННОСТИ."
Комментарий удален модератором
Просят привести пример приведите или откажите!
Начали шельмовать ТРИ разных по значению слова .
"АЛЬТРУИЗМ, Готовность бескорыстно действовать на пользу другим, не считаясь со своими интересами.
ЛЮБОВЬ, Глубокое эмоциональное влечение, сильное сердечное чувство.
ОТДАЧА,си. отдать.ОТДАТЬ, Дать обратно, возвратить."
За духовную ценность выдать пытаетесь!
ПРИВЕДИТЕ ПРИМЕР ДУХОВНОЙ ЦЕННОСТИ если её не существует так и скажите!
Или честно говорить не в ваших правилах?
Комментарий удален модератором
Главным в концепции мироустройства для меня являются:
1. Существование Бога как абсолютного Сверхбытия и причины всего.
2. Бог — личность, а не всеобщий разум, дух, закон и т.д.
3. Бог есть воплощение любви, а не только справедливости.
4. Прямая онтологическая связь человека и Бога.
Христианство идеально удовлетворяет этим моим воззрениям. По отдельным частностям вопросов у меня достаточно, но постоянно убеждаюсь, что по мере моего углубления в православие ответов приходит всё больше и больше.
Хотелось бы услышать, что для Вас главное.
2. Без терминологии ничего не получится. Важно чтобы под одними и теми же словами мы понимали одно и тоже. Если Вы будете считать, что верблюд большой и горбатый, а я, что маленький и плоский и наоборот, то сами понимаете…
2. Ну Вы тут перемудрствовали слегка))), а вроде всё так понятно. Речь идёт о том, что для автора, когда он отрешится от жизни, на первом месте стоит радость от встречи с Богом, а не результат суда, какой бы он ни был.
Электричество это перенос заряда, кто его будет переносить электрон, ион, позитрон не имеет значение.
Электрон движется 5-7мм/сек, ион ещё медленнее, заряд передаётся со скоростью 300 000км/сек.
Это знают школьники старших классов!
Пой пташечка пой, пой не умолкая!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не могло само СОВЕРШЕНСТВО создать нас ущербными!
Комментарий удален модератором
К вам состояние совершенства пришло, стали по сути блаженным!!
У вас избыточно развит язык!
Метёт как помелом в туалете всё подряд!
Создайте своЕ евангелие : "от Заякина". Хоть похохочем все.
Принципы его интересны просто...
Чего тут обсуждать? Богословскую позицию автора, в понимании как рождается вера? Вряд ли Гад парк подходящее место.
А за слов спасибо.