Пора надавить на Россию
На модерации
Отложенный
Материал подготовлен Клубом «Суть времени»
Двадцать лет назад, вскоре после кончины Советского Союза, движение России в сторону свободы и демократии казалось необратимым. Как член Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Россия обязалась придерживаться демократических принципов и охранять свободу и права собственного народа. Основным положением принятой в 1993 году Конституции было провозглашение федерального демократического государства, основанного на нормах права.
На сегодняшний день, все это, похоже, уже не действует.
Федеральное устройство России было разрушено поворотом Владимира Путина в сторону фактического назначения губернаторов регионов. Основные принципы права попираются чуть ли не ежедневно судебными решениями в пользу интересов власти. Положение инакомыслящих осложнено как невозможностью выражать собственное мнение, так и отсутствием правовой защиты от подобного ущемления.
Россия отходит от демократии. Запланированные на 4 декабря выборы в Государственную Думу омрачены отказом в официальной регистрации оппозиционных партий, представляющих различные части политического спектра, последним примером чего был отказ в регистрации Партии народной свободы в июне этого года.
Остатки доверия к предстоящим выборам разрушены недавним заявлением о том, что президент Дмитрий Медведев и премьер Путин обменяются должностями после выборов на пост президента в марте 2012.
В результате, перед гражданами Росси разыгрывается политический спектакль с участием лояльных Кремлю сил, вся ответственность за который ложится на политическую верхушку.
В этом и заключается основная проблема. Россия является незаменимым партнером в сфере глобальной безопасности, деловых и экономических отношений. Пришло время открыто и честно признать, что Россия — не демократия, а подверженное нарастающей нестабильности государство, управляемое авторитарным режимом, представляющим угрозу не только собственному населению, но и всему миру.
Пришло время Западным странам широко обсудить вопрос поддержки законности и демократии в России, определить, какую позицию следует занять по отношению к России, российской власти и российскому обществу, включая оппозицию и независимые гражданские общественные организации.
Хельсинский заключительный акт, подписанный в 1975 году, ослабил вызванную Холодной Войной напряженность в Европе и положил начало движениям за гражданские права в странах Восточного блока. Этот исторический документ стал открытым манифестом против антидемократических режимов Европы. Открывая дискуссию по поводу российской демократии, мы стремимся начать новый Хельсинский процесс, который вновь должен пройти в Хельсинки — уже 9-11 ноября.
Практические шаги, которые стоит рассмотреть, включают отказ от признания результатов предстоящих выборов. Более того, следует отказать России в уважительном отношении в Совете Европы и ОБСЕ, российскую парламентскую делегацию не следует принимать с почестями в Страсбурге.
Условием сотрудничества с российскими лидерами должно стать их соответствие ратифицированным Россией международным соглашениям. Более того, вовлеченные в коррупцию и ущемление свобод официальные лица должны быть подвергнуты настоящим, не показным санкциям. И как бы странно это ни показалось с точки зрения традиционной для ЕС реальной политики, в свете нынешних обстоятельств имеет смысл задуматься о переносе запланированной на декабрь встречи саммита ЕС с Россией на более поздний срок, когда фарс с выборами в Думу будет завершен. В соглашении о партнерстве и сотрудничестве ЕС и России, переговоры по которому проходят в настоящий момент, следует также полнее отобразить действительность.
Пришло время высказаться настоящим друзьям России.
Ги Верхофстадт, бывший премьер-министр Белгии, лидер Альянса либералов и демократов за Европу (АЛДЕ) Европейского Парламента. Михаил Касьянов, бывший премьер-министр России, лидер оппозиционного Российского народно-демократического союза.
Комментарии