Размышления о "Дне народного единства"

Почему я не отмечаю этот праздник? А давайте подумаем, что же собственно произошло в ноябре 1612 года и какое значение имел день 4 ноября четырехсотлетней давности, и кроме того, какое отношение он имеет вообще к народному единству?
Предлагаю для начала напомнить фактические события того периода. Так вот, 22 октября 1612 года по старому стилю началась атака на Китай-город, 24 октября оголодавшие поляки открыли Троицкие ворота Кремля. Но русские войска вошли в него 25 октября, и к 26 октября поляки сдались. Апологеты Дня народного единства делают акцент на 22 октября, на взятии Китай-города, но ведь Кремль-то оставался тогда в руках поляков! Отсюда уже непонятно: так что мы отмечаем - события 22 октября или 26 октября? Возьмите любой академический учебник истории России и вы удивитесь: дата освобождения Москвы от поляков - 26 октября старого стиля, или 7 ноября нового стиля! Тогда День народного единства надо отмечать вообще 7 ноября. Неувязочка вышла!
Теперь насчет так называемого единства. Я учился еще при остатках советского образования, поэтому из уроков истории помню, что поляки попали в Кремль отнюдь не в результате агрессии и нападания Польши на Россию, а потому, что были призваны туда частью элиты страны! То есть, все эти события были совсем не единением народа в борьбе с иноземными захватчиками, а объединением одной части общества в борьбе против другой его части. И началась сама Смута в результате крестьянских восстаний, вызванных усилением их закрепощения. Конечно, ополчение Минина и Пожарского выражало интересы страны, но это был не акт единства, а продолжение ранее начавшегося раскола. Да и плоды победы в итоге достались не вождям народного сопротивления и не самому сопротивлению, а представителям партии "Тушинского вора" Лжедмитрия II.
Теперь несколько слов о церковниках, также усиленно навязывающих народу этот праздник и пытающихся подтянуть к нему до кучи и икону казанской божьей матери. Патриарх Иов, в 1612 году преступивший данную им присягу Федору Годунову, перешел на сторону Лжедмитрия I и санкционировал убийство Годунова. Сменивший его патриарх Игнатий также поддержал Лжедмитрия, а кроме того заключил Унию с Римской церковью и венчал католичку Марину Мнишек на русский престол! Назначенный Лжедмитрием II патриарх Филарет освящал борьбу Тушинской партии с Василием Шуйским, последовательно осуществлял поддержку и самозванца, и поляков. А назначенный Василием Шуйским патриарх Гермоген предал царя и призвал на престол королевича Владислава. Вспомните, что благословленный им Филарет был отправлен в Польшу с челобитной о призыве Владислава на русское царство.
Вся история глав православной церкви этого времени, да и нынешнего не в меньшей степени, – это история личных и национальных предательств и усугубления общественного раскола! Однако все это хотя и демонстрирует безграмотность представителей власти и бессовестное лицемерие православной церкви, пытающейся приписать себе заслугу в освобождении страны, все же не является главным. Ведь до 2005 года власти не было никакого дела ни до 1612 года, ни до Минина и Пожарского, на памяти которых она пытается сегодня спекулировать.
Тогда встает вопрос: а зачем вообще нужен весь этот цирк с 4 ноября? А всё очень просто, так как на то есть две причины.
Первая – увести в тень годовщину Октябрьской революции 7 ноября как идеологически, и особенно экономически чуждую сегодняшней власти дату. Второе – попытаться утвердить идею единства, понимаемого властью как единство общества в поддержке власти. Но ведь в этом отношении нынешний праздник прямо противоположен по смыслу действиям народного ополчения Минина и Пожарского, разве не так?
Смысл нынешнего 4 ноября – именно в подобострастном отношении общества к власти. Смысл же событий октября 1612 года – в восстании гражданского общества против тогдашнего кремлевского правительства. И в обоих смыслах власть проявила не свое единство с обществом, а свое расхождение с ним, свой диктат над ним. Она не способствует установлению общественного единства, которого нет и быть не может при нынешней социальной дифференциации!!!
Политически активная часть общества в эти дни пребывает не в воспоминаниях о народном подвиге 1612 г., а в ожидании того, пройдет ли и как пройдет фашистский "русский марш". И пока с экранов потоками льется словоблудие должностных лиц по поводу значения этого дня, 63% граждан (по данным ФОМ) заявили о том, что не намерены его праздновать ни в каком виде и 10 % затруднились определить свое отношение к нему. Уже здесь – свидетельство раскола. Власть празднует и навязывает для празднования то, что не хотят праздновать четыре человека из пяти!
Можно, конечно, благостно рассуждать, что это естественно, что 4 ноября праздник новый, что к нему люди еще не привыкли, что пройдет двадцать лет – и он займет свое достойное место. Может быть. Но слушайте, таким образом и обезьяну можно выучить играть на пианино!! Но чего стоит праздник, который надо "приучать" праздновать? Это же значит, что люди праздновать не хотят, но власть считает необходимым их выдрессировать и приучить отмечать то, что людям чуждо и ими отторгается! И что здесь всенародного? Всенародное насилие над устоявшейся традицией? Не знаю как вы, но я такой праздник отмечать не хочу!
И еще немного по теме. Я вот не поленился и поднял кое-какую статистику (источник - Фонд "Общественное мнение", www.fom.ru) . Получается однако, что число людей, так или иначе положительно оценивающих Октябрьскую революцию, растет в течение всех последних 20 лет: в 1990 году их было 49%, а на сегодня их стало 62%. Негативные же оценки революции упали с 30% в 1990 году до 22% в 2011 г. И это при том, что число выросших в условиях социализма уменьшается, а число вошедших в жизнь в "новой России" растет.
Но так думает общество. А власть, судя по всему, думает иначе. И, вооружившись иконами и хоругвями, торжественно выступает на придуманном ею празднике, все больше напоминая пресловутого короля из андерсоновской сказки, вышедшего демонстрировать народу свое новое платье – и гордо демонстрирует свое неглиже, прикрыв срамное место православным крестом. Понимает она при этом свое положение или не понимает – отдельный вопрос.
По большому счету, власть сегодня ведет себя по отношению к народу не намного уважительнее, чем вели себя поляки в 1612 году. И опять же, по большому счету, не должна обижаться, если народ отнесется к ней так же. И кстати, вот это и есть тот самый момент, из-за которого октябрь 1612 года может обернуться октябрем 1917.
Комментарии
См. 4 ноября – День предпринимателя
http://gidepark.ru/community/8/article/457310
так что же произошло в 2005 ?...
Комментарий удален модератором
ДА - празднику 7-го ноября.
ДА!
Комментарий удален модератором
Если бы я…, то перенес бы эти праздники на май месяц и назвал бы их - «день Мира», как память о всех, кто защищал Россию во время войн 1812г, Полтавской битвы, Куликовской битвы и пр..
С кем единение??? Да и исторические хроники,все больше и больше дают фактов,что дата 4 ноября-фарс властей,чтоб быстрей ликвидировать 7 ноября.
по "Истории России с древнейших времён" историка Сергея Михайловича Соловьёва (1820-1879),академическое издание в 18 т.т.,том 8,глава 8 стр. 670:
-"22 октября 1612 года казаки взяли приступом Китай-город Москвы.В КРЕМЛЕ ПОЛЯКИ ДЕРЖАЛИСЬ ЕЩЁ МЕСЯЦ".
-"27 НОЯБРЯ ПОЛЯКИ ВЫШЛИ И БЫЛИ ЧАСТИЧНО ПОБИТЫ(КРОМЕ ТЕХ,КТО ВЫШЕЛ К ПОЖАРСКОМУ).
С другой стороны "Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона" в статье "Смутное время" пишет: "22 октября был взят Китай-город, а через несколько дней сдался и Кремль."
БСЭ в статье "Народное ополчение под руководством Минина и Пожарского" также подтверждает, что "вражеские гарнизоны в Кремле и Китай-городе капитулировали 22-26 октября 1612."
Другие источники на данный момент посмотреть не могу. Но неужели про то, что поляки держались в Кремле...
Оказалось, что большинству народа не известны ни название, ни смысл праздника 4 ноября. Доля респондентов, не знающих даже его приблизительного названия, составила в в текущем году 43%. Точное название - День народного единства - смогли вспомнить всего 8% россиян! Вместо этого, россияне называют его Днем единения (11%), Днем независимости России (8%), Днем согласия и примирения (4%), Днем Конституции (2%), и даже Днем Октябрьской революции (1%). Среди прочих "народных" вариантов названия праздника - День единства России (3%), День примирения (2%), День объединения народов, День согласия, День Единства и примирения, День солидарности, День освобождения от польской интервенции, День единства народа (по 1%).
77% респондентов затрудняются назвать само событие, которое легло в основу праздника, и только 34% респондентов заявили, что собираются каким-либо образом отмечать этот праздник.
Похоже, действительно сильно в нашем народе отторжение этого "праздника из пробирки", если за 6 лет власти так не удалось заставить народ принять его.