О рождестве и не только

Праздник рождества Христова, как и другие христианские праздники, берет свое начало в религиях древних народов. Если обратиться к легенде о рождении Христа, можно увидеть, что это пересказ древних легенд о рождении языческих богов. Христианская религия учит верующих, что только их бог, Иисус Христос, родился сверхъестественным образом - от девственницы Марии, которая зачала от святого духа. Но подобные рассказы о чудесном рождении богов существовали у многих народов мира задолго до христианства. Египтяне, например, были сплошь уверены в том, что их богиня Исида непорочно зачала бога Гора. Таким же сверхъестественным путем, по верованиям древних людей, родился индийский бог Агни, фригийский - Аттис. 

В легенде о рождении Иисуса Христа очень много общего со сказаниями о рождении этих богов. В евангелии говорится о том, что Христос родился в хлеву. А в древних легендах восточных народов повествуется о том, что такие боги, как Агни, Адонис, Будда, Кришна, рождались в пещерах или подземельях. Как рассказывают древние легенды, рождение греческого бога Аполлона и персидского бога Митры сопровождалось небесным сиянием, а когда родился индусский бог Кришна, на небе загорелась звезда. Ничего нового не придумав, христиане утверждают, что при рождении Иисуса появилось светлое облако, а над Вифлеемом остановилась яркая звезда. Таких сходных мест в евангельской сказке о рождении Иисуса и в древних легендах о других богах можно найти много. Всё это говорит лишь о том, что составляя "биографию" христианского бога, распространители религиозного дурмана черпали материал в старинных сказаниях дохристианских религий.

Примечательно и то, что первоначально христиане праздновали рождество 6 января. Об этом, кстати, можно найти упоминание у одного из т.н. "отцов церкви" Климента Александрийского. Только в середине IV века, когда церковники всерьез занялись наведением порядка в своем календаре праздничных дат, было принято решение отмечать рождество 25 декабря. Нетрудно понять, что сделано это было в первую очередь для того, чтобы вытеснить языческие празднества из быта людей. Обратите внимание на то, как вольно обращались служители культа с датой рождения мифического основателя своей религии! Могло ли такое быть, если бы день рождения Христа был им хорошо известен? Конечно же нет, но для невежественных христиан и так сойдет!!

Рождество и другие культовые праздники во все времена использовалось рясниками для того, чтобы внушать верующим смирение и терпение, покорность и непротивление злу.

В рождественских проповедях служителей культа содержатся мысли о необходимости земных страданий во имя счастливой жизни на "том свете". И мне лично смешон толстый поп, призывавший вчера по одному из федеральных каналов вместо служения момоне вспомнить о душе и проявить покорность. Раскол нынешнего российского общества на "олигархов" (уже довольно успешно отслуживших момоне) и "проживающих за чертой бедности" (видимо, покорившихся совсем и окончательно) делает всю нацию крайне уязвимой перед любой агрессией. Ну что, церковники, покажите пример: возьмите на себя консолидирующую роль в нашем обществе! Но нет! Ибо лик немытой России почему-то отталкивает от себя духовенство, предпочитающее дары олигархов, зарубежные паломничества и уранополитизм. 

Кто-то из мыслителей писал: "В каждую новую религию люди искренне верят лишь первые сто лет, а потом появляются те, кто зарабатывает на ней деньги". Вот и сейчас эти пауки: батюшки, пресвитеры, муллы, раввины и пр. уже прикидывают послепраздничные доходы от мирян. Мало того, что более 200 христианских конфессий по всему миру рвут легенду о богочеловеке на части, заявляя что лишь они одни его истинные последователи, так ещё и две ведущих церкви, католики и православные, организовывают каждая своё рождество. Идёт борьба за головы прихожан! Ведь чем больше последователей данной версии культа, тем выше у церкви (или общины) доход. По их собственным легендам, Христос изгонял торгующих из храма. И что же? Торгующие поумнели и облачились в рясы! 

А в целом, любая религия - это призрачное небесное счастье, проповедуемое клерикалами и уводящее людей от действительного счастья земного. Французский философ-просветитель Вольтер писал: "Нас увещевают: довольствуйтесь тем, что имеете, не желайте ничего лучшего, обуздывайте ваше любопытство, смиряйте ваш беспокойный дух. Это прекрасные поучения, но, если бы мы всегда следовали им, мы до сих пор питались бы желудями и спали под открытым небом".

Ничуть не споря с Вольтером, от себя добавлю, что церковь - это сегодня единственный официальный бизнес по оказанию платных магических услуг населению, который в плохие времена переживает пик конъюнктуры!