Маразм крепчал...

На модерации Отложенный

В ЕдРе, кажется, не только жулики и воры но и идиоты.

«Единороссы» предлагают переселить пенсионеров за границу


В недрах «Единой России» появилось предложение переселять российских пенсионеров в страны с более низким прожиточным минимумом. Радикальная идея о массовом перемещении пенсионеров в более комфортные условия была выдвинута на заседании дискуссионного клуба «Улей» «Единой России», сообщает журнал «Огонек». Автор инициативы – президент Всероссийского общества охраны природы, а в прошлом – основатель «Русского лото» Элмурод Расулмухамедов.

По подсчетам бизнесмена, «со средней пенсией в 6 тысяч рублей можно неплохо жить в Латвии, Узбекистане, Болгарии и Индии, а с доходом в 10 тысяч – в Турции и Египте. «При этом человек не только получает более комфортабельное жилье и мягкий климат, но и несет важную миссию по распространению русского языка и правильной русской культуры», – отметил Расулмухамедов.

По словам бизнесмена, «у нас есть выбор: либо постоянно повышать пенсии, давать субсидии, вкладывать деньги в финансирование программ по поддержке пенсионеров, либо разово оказать содействие в переезде и тем самым сэкономить средства и реально помочь людям».

При этом он утверждает, что подобная радикальная идея не нова. По словам Расулмухамедова, еще в конце 1990-х (благодаря "стремительному росту благосостояния" при либералах), российские пенсионеры массово переезжали не только в Израиль и Германию, но и в более «дешевые» страны – Египет и Болгарию. Более того, у многих обеспеченных людей родители уже давно живут за границей, в апартаментах на берегу моря, а внуки приезжают к ним отдыхать. Государству просто следует включиться в процесс и помочь переехать тем, у кого богатых детей нет, и тем самым облегчить жизнь многим старикам, считает бизнесмен. 

При этом Расулмухамедов отметил, что в нашей-то стране опыт массового переселения большого количества народа имеется в достатке, взять хотя бы заселение Сибири или советский опыт перемещения целых городов.

Франц Клинцевич, руководитель сторонников партии «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета по делам ветеранов Госдумы, комментируя предложение, заявил, что инициатива будет «рассматриваться в рабочем порядке».

Впросем, ПОКА не все в «Единой России» поддерживают проект массовой переброски отечественных пенсионеров за границу. Так, в пресс-службе Андрея Исаева, возглавляющего в Госдуме комитет по труду и социальной политике, инициативу назвали бредовой, сказав, что «наших граждан мы никому не отдадим». 

В «Союзе пенсионеров России» к выдвинутой идее отнеслись резко отрицательно. Представители Союза сравнили инициативу с репрессивными методами. «Пожилые люди должны жить на своей исторической родине, – заявил глава организации Валерий Рязанский. – Различными исследованиями много раз было доказано, что человек старшего возраста, переселенный или перемещенный в пространстве с привычного места, очень быстро теряет интерес к жизни и угасает». 

Блогеры и комментаторы на интернет-форумах не поддержали идею переселять пенсионеров в страны с низким прожиточным минимумом.

«Просто слов нет. Господин автор идеи уже отправил в Индию своих родителей?» (felicita);

«Для большинства наших стариков, которые даже не поймут, как пользоваться мобильником, это похоже на билет в один конец без права переписки» (dimsonf2);

«Далеко не все российские пенсионеры мечтают уехать из России от своих близких, от своей культуры, от своих корней в чужую страну. Жизнь, знаете ли, определяется не только комфортом и жратвой. Есть вещи потоньше…ну, типа, любовь и поддержка близких людей. Слышали про такое?" (regger)

«Эти все предложения рождаются из-за того, что в стране нет определенной, четко сформулированной национальной идеи, плана развития!!! Кто, куда и зачем мы тут живем, какое будущее у страны и его населения?» (hukuta_hobocu6)

Для «Единой России» бабушки всегда были самым лакомым электоральным куском. Во-первых, они не читают всяких там «тырнетов» и, в большинстве своем, за версту стараются обойти компьютер как чуждое и непонятное «заморское зло», а равно и коварный «соблазн диавола». Во-вторых: они свято верят в то, что им сказал телевизор и передают все это из уст в уста. Поди плохо?! В-третьих, они скурпулезно исполняют волю любого, кто обладает хоть какой-то властью. Даже если это – никудышная, но не в меру наглая секретарша из начальственного предбанника.

Ну и, наконец, они исправно ходят всякий раз голосовать за того, на кого им укажет любой начальствующий перст. Десятками лет бабушки являлись переносчиками очень выгодного идеологического бреда типа «эти плохие, но где ж взять лучше-то?» тем самым обеспечивая всякой мерзости так необходимые ей картбланш на беспредел и сохранение Status Quo. Сегодня из городов и весей все чаще сообщают, что единороссы уже вовсю окучивают этот свой плодородный огород. 

Методика тут нехитрая. Достаточно сказать, что партия «N» повысит пенсию, сделает бесплатный проезд в транспорте и вообще сотворит чудо и создаст бабушкам рай на Земле еще задолго до срока – все! – в день голосования, с утра пораньше, бабушки вереницей потянутся обменивать свои голоса на обещанный рай. И никто из них не задаст вопроса: «а что же вы делали, гады, десятки лет если мы прозябаем в нищете и где хотя бы половичок на пороге ранее обещанного вами рая?!». Вспоминается сюжет, мелькнувший на калужском телевидении: по деревням катается собесовский «бобик» и развозит старикам картофель. По мешку на человека. И в этом нет ничего плохого. Тем более, оглушительно нищие деревенские пенсионеры и такой халяве рады. Но вспомнилась реплика одной пожилой женщины: «А мне этого мешка до лета хватит. Мне две картофелины сварить и – достаточно»... Двадцать первый век, «инвестиционно-привлекательный» регион...

В очередной раз сравнивать социальную обустроенность пенсионеров Европы с происходящим в России здесь, по меньшей мере, неуместно. Как неуместно сравнивать инновационную экономику в развитых рыночных условиях с византийским рабством. Но и по своему иезуитскому садизму византийское рабство не имеет себе достойных аналогов. Потому, вероятно, и идеи по вытаскиванию российских пенсионеров из трясины нищеты одна другой оригинальнее. Сообщается, что правительственные эксперты, колдующие над «Стратегией-2020», придумали как повысить пенсии в России на уровень от 16 и аж до 157%. Как выясняется, достаточно отказаться от пенсии и еще «от года до пяти лет» потрудиться «на благо Родины» после достижения пенсионного возраста. Неправительственные эксперты считают эту затею крайне спорной и высказывают сомнения, что среднему россиянину удастся за столь короткий срок так значительно увеличить свою пенсию. А путинский «народный» фронт и вовсе предлагает предоставить россиянам право самостоятельно выбирать возраст выхода на пенсию. Тем, кто сможет отпахать «сверхурочно» от 3 до 10 лет, обещают более высокую пенсию. Судя по нынешним доходам работающего населения допенсионного возраста, вариант выхода на «достойную» пенсию лишь один – вперед ногами.

Мотивация, как выясняется, проста. Дефицит Пенсионного фонда до конца текущего года обещает выйти на отметку 875 миллиардов рублей. А в следующем году и вовсе удвоится, достигнув цифры в 1,75 триллиона рублей.  Связано это с тем, что порядка 500 тысяч человек выйдут к тому времени на пенсию. И в данной ситуации пенсионная реформа неизбежна. Банкрота нужно спасать. Только эта реформа может обернуться большой неожиданностью, о которой предпочитают громко не распространяться до президентских выборов. Дело в том, что разработчики «Стратегии-2020» предполагают уже после президентских выборов выплачивать пособия малообеспеченным гражданам за счет сокращения доходов ветеранов труда и других категорий льготников. Первыми ежемесячных выплат могут лишиться те ветераны, которые не смогут доказать, что их доход ниже двух прожиточных минимумов. Якобы, по указанию властей, правительственные «стратеги» должны изыскать резервы в российской системе социального обеспечения для преодоления бедности...

Теперь что касается самой этой пасеки «Единой России» – клуба «Улей». Малоизвестный широкой публике дискуссионный клуб курируется всерьез и на самом высоком партийном уровне, где уверены, что подобная площадка нужна для генерации инициатив и, главное, для связи с народом – сообщает «Огонек». Тут стоит добавить, что некоторые «идеи», вылетающие из лотка этого улья, либо уже обрели, либо имеют все шансы обрести обличие законодательной инициативы. Ну а уж что потом происходит с этими «инициативами» в Государственной Думе, никому пояснять не надо.


 Только за этот предвыборный период «Единой России», в лице ее функционеров, по меньшей мере раза четыре приходилось опровергать скандальные известия. И всякий раз та или иная гадость успешно реализовывалась на практике. И ведь действовали строго по закону. То есть – действовали втихоря...