Кто и зачем пребывает в гайдпарке
На модерации
Отложенный
Изреченное ложно. Изреченное подробно – еще более ложно.
Изрекает человек, не от того ли, чтобы сказать ложь – оправдаться. Так и есть: оправдываемся, значит – говорим в свое оправдание ложь. И чем подробнее говорим или пишем, – тем более лжем. Но лжем не от прихоти. Делаем это, чтобы убежать от себя , отдействительности. От действительности, которую сами же и соорудили… Которую, простите, сам же и соорудил: трудно говорить лишь о себе, – и здесь хочется бежать от себя,– говоря от имени всех…
Когда-то был фильм умнякового Сванидзе о Льве Толстом – о том, как он, Толстой, де – «не просто ехал куда-то, а от чего-то, – убегал, то есть, – убегал от жизни». Жизнь – широченна, будучи человеком с земными привязками, ее не объять. Конечно же, жизненные параметры, выходящие за рамки нашего понимания или осмысления, нас достают. И от этого доставания убегают не только «толстые», ( хотя, я уверен, что такой человек, как Толстой, скорее всего мог бежать от чего-то или кого-то только в поисках себя), тем более убегают от жизни и авторы, пишущие об убегании. Их писательство, все их творчество – и есть убегание. И есть ли здесь я исключение хоть для кого-то, из виснущих в гайдпарке?…
…Наш «самый пролетарский писатель» советовал браться за перо, «когда назрело и хочется поделиться с другими». По-моему, выходит, что за перо берутся, когда слишком уж заврались по жизни и требуются оправдания. Драматург В.Розов, будучи уже в возрасте, незадолго до своей кончины на вопрос о том, каким был бы его герой в период «перестроечного слома эпох», ответил, что его герой всю пьесу просидел бы молча. Его герой просто сидел бы и молчал. На закате жизни драматург понимал: незачем говорить, чтобы от чего-то бежать, – оправдываться… Незачем говорить, – то есть оправдываться. Особенно, когда не спрашивают.
Так, что не только с помощью ног можно убегать от нагроможденного собою же в этой жизни. Казаков Михаил в одной из телепередач довольно живописно и ярко рассказывал о суете: о том, что суетиться можно и - заумно закатывая глаза, и важно говоря примерно следующее: «Фейхтвангер – это да-а-а!..» или: «Кафка – …это непостижи-ы-ымо…». …Суетимся, бежим… Хотя и понимаем, что суета – не добро. И, скорее, даже всегда, – зло. Но все же бежим, суетимся… Бежим - многоговоря... Все потому, что суета, как и убегание (а убегание и есть суета), обладает свойством незаметности. Незаметно для себя бежим, бежим, – избегая самих себя… А остановиться не дают – то ли гормоны,.. то ли жадность, что начинается с элементарной быстроты действия… - на которую толкает тот же "аццкий сотона" - то ли одновременно и то и другое… А потом бежим от собственных энергий, которые накопили, убегая от собственных гормонов… И чем дольше бежим, тем более давит на плечи груз прошлых ошибок, который от убегания не делается легче, а наоборот – становится все более неподъемным…
…Неужели же нам этот булгаковский «Бег», как вечное убегание от реальности, – пожизненно и безостановочно?..
Убегание от качества жизни… От качества жизни, которое – не где-то там,– которое не подождет. И которое, своей недостаточностью, не испортит ли главное – качество Смерти.
Безостановочный процесс – бег куда-то, как убегание, – от чего-то. Но, кто знает.., – может, в этом беге для кого-то (для муравье) - тоже - жизнь. Ведь говорил Высоцкий, что ему неинтересно петь о том, как человек ест или спит. Бегущему неинтересен стоящий на месте… Но процесс в неподвижности физической, а не духовной, может быть более и стоящим, масштабным и более глубоким, чем у бегущего. Бегущему, может быть некогда до процесса глубокого – он пока бежит… Даже вот, Нобелевскую премию дали на группе психологов за изобретение методики убегания от реальности – психологам, учащим убегать от жизни с помощью убегания в игры. Играть, только бы играть, чтобы не видеть реальности. Сладко человечеству, нагромоздившему себе целые пирамиды из унылой и страшной реальности бежать от них же подальше. …А может, это изощренные происки не отстающего от времени Сатаны – занять человеческий разум, чтобы Человек не мешал своим рассудком ему, сатанизму, завоевывать пространство… Играющие никому не опасны: пусть играют. Пока играют в виртуальные войны, поверхностную попсу, телемыло; в религиозную одержимость, «прозрачные выборы» или "гайдпарк"… – для них реальности нет, – они не сделают из нее «город-сад», -не сделают то, что следует - даже не оторвут прилиший к клавиатуре хвостик от кильки …А поиграть можно во все, даже в деятельность: «Время-не-ждет» – имя пытавшегося спрятаться за неотложной деятельностью от себя или от реальности постоянно одержимого работой золотоискателя – героя из одноименного рассказа Джека Лондона. Такая себя подгоняемая, без пауз, деятельность также наверняка весьма необходима улавливающему человеческие рассудки и их затупляющему гражданину "аццкому сотоне", для того, дабы сеять ложь и вовлекать более широкие массы в сатанински раскручиваемое его изощренной дьявольщиной колесо из лгущих и не поднимая головы самозомбирующихся в соцсетях – что одно и то же – уже почти не людей, – двуногих существ, для которых смысл в стучании по клавишам, забыв себя. Для которых смысл в деятельности при полной неосознанности ими того простого факта, что вся-то их эта самая деятельность и дадена им для того, чтобы во время деятельности - себя не помнили. И ответственности, следовательно, – не имели… Хорошо, если бы великийбог интернета, для начала, приказал бы рубить головы прячущимся за аватарками, псевлоименами - играющим не от себя.
Комментарии