ДВУНОГИЕ МОНСТРЫ АТАКУЮТ

Общество, позволяющее безнаказанно издеваться над животными, не может называться цивилизованным

 

Владельцы собак бойцовых пород охотно забирают щенков и котят у людей, пытающихся пристроить своих питомцев в добрые руки. Мохнатые малыши нужны им для того, чтобы единожды использовать их в качестве бесплатного «тренажёра» для питбультерьеров и кавказских овчарок. Если это кажется вам верхом жестокости, то вы не встречались со школьниками, которые ради забавы ломают кошкам лапы и выкалывают глаза. Двуногие монстры объявили лучшим друзьям человека настоящую войну. Вот только у собак и кошек в этом смертельном поединке нет ни одного шанса на победу.

Общество, позволяющее безнаказанно издеваться над животными, не может называться цивилизованным. И в Казахстане давно уже настало время пересмотреть отношение к братьям нашим меньшим и ужесточить меры наказания за действия, вызвавшие смерть или болезнь животного. Так считает волонтер сектора по поддержке свидетелей жестокого обращения с животными общественного фонда «KARE- ЗАБОТА» Алёна ЕМЕЛИНА. За полгода работы в этой организации она пришла к выводу, что Алматы - город, где собакам и кошкам на улице постоянно угрожает опасность.

- Каждый день к нам приходят письма с сообщениями об издевательствами над кошками и собаками, - рассказывает Алёна. - Но их авторы не готовы к тому, чтобы писать заявления в полицию и требовать наказать людей за жестокость. Да и сами полицейские, если честно, не горят желанием заниматься такими делами. Частенько нам прямым текстом заявляют: «У нас люди пропадают, кражи одна за другой, а вы со своими собаками сюда припёрлись - делать вам нечего!» Не понимаю, почему стражи порядка не видят очевидной связи между нынешними мучителями животных и будущими маньяками и убийцами?! Сегодня ребёнок забавляется тем, что бросает в огонь котят, а завтра ему захочется закрепить свои навыки на человеке! Страшно, что и некоторые родители, узнав о жутких проделках своихчад, не бьют тревогу.

Однажды к нам обратилась бабушка, живущая в районе аэропорта. Она стала свидетельницей того, как третьеклассник сломал котенку переднюю лапку и подпалил ему зажигалкой шерстку на мордочке. Пожилая женщина не сдержалась и ударила мальчишку. Едва ли бабуля, которой скоро 90, могла нанести пацану серьезные побои, но вечером к ней пришли его родители. При ребёнке они обзывали ее «старой дурой, выжившей из ума», и грозили упечь в психиатрическую клинику. «Несчастному» сыночку при этом ни одного замечания никто не сделал. Ту кошечку бабушка подлечила, и мы нашли ей хорошую хозяйку. А ребёнок, наверное, до сих пор проводит свободное время в поиске слабых животных. Не удивлюсь, если этот мальчик вырастет и станет маньяком.

- С какими просьбами к вам обращаются чаще всего?

- Алматинцы всерьёз обеспокоены варварскими методами, применяемыми при отлове бродячих животных. «Собачники» душат и убивают животных прямо на глазах у прохожих. А если бы вы видели, в каких условиях содержатся в помещениях этих служб отловленные животные в течение трех дней, отводимых на случай обнаружения хозяев собак?! По роду своей деятельности я частенько захожу в эти приёмники и ни разу не видела, чтобы животных кормили. Даже летом в клетках, где находится по нескольку псов разных пород и размеров, нет мисок для воды. Когда я делала сотрудникам замечания, то они всегда отвечали мне одинаково: «Сейчас вы уйдете, и у нас начнется кормёжка!» А еще «собачники» почему-то нередко отлавливают животных с ошейниками, что вообще вразрез со всеми существующими правилами.

- Как часто вам удается убедить человека, ставшего очевидцем жестокого обращения с животными, написать заявление в полицию?

- К сожалению, крайне редко. Люди то не хотят портить отношения с соседями, то им лень идти в полицию. А сами сотрудники службы отлова бродячих животных признаются, будто опасаются за свою безопасность. Кстати, пару раз мы обращались в полицию по факту фашистских - без преувеличения! - методов охоты за бездомными псами, но «ловчие» ни разу не были наказаны по статье 276 УК РК. Они даже штраф не платили, потому что убивали собак не из хулиганских побуждений, а якобы «выполняя свою работу». Бродячих животных усыпляют - это правда, но где видано, чтобы их средь бела дня безнаказанно лишали жизни в общественных местах?!



- Многие организации, занимающиеся проблемами бездомных животных, создают специальные приюты. Почему у вас его нет?

- Приют проблемы не решит. У меня есть много знакомых, имеющих так называемые «передержки». То есть, они временно держат щенков и котят у себя, лечат их, избавляют от паразитов и потом пристраивают «в хорошие руки». Так им постоянно подкидывают под двери четвероногих малышей. То же самое происходит и в приютах. Если человека, захотевшего избавиться от питомца, хотя бы останавливает то, что тот на улице не выживет, то с появлением приюта у него никаких переживаний не возникнет: собака же или котёнок будут иметь крышу над головой, чужие дяди и тёти их накормят, не дадут умереть от жажды.

Вы посмотрите на улицы города - они же буквально кишат бездомными животными. И с каждым днём их становится всё больше. Ни один приют не сможет вместить всех этих несчастных созданий. Хоть как-то снизить размеры бедствия поможет стерилизация. Но эта процедура стоит денег, и не все готовы выложить за неё свои кровные. Вот и получается, что взяла сострадательная пенсионерка бедную дворняжку, через несколько месяцев собака родила четырех щенков, а топить малышей рука не поднимается… Вот и отправляются они на улицу...

- Поступают ли вам сигналы, что бездомных животных поставляют в шашлычные и кафе?

- Да, были такие случаи. Но и здесь ничего доказать не получилось: люди отказались от своих слов, как только мы решили всерьёз заняться этой проблемой. Так же вышло и с владельцами бойцовых собак, натравливающих их на щенков и котят. Поначалу народ пылает праведным гневом, требует «немедленно наказать живодёров», а потом ждёт, чтобы мы всё сделали сами, без их участия.

Лишь иногда к нам обращаются люди, всей душой болеющие за животных. Вместе с ними мы писали заявления в полицию и все же сумели некоторых преступников поставить на место. Да, вы не ослышались, я назвала этих бессердечных монстров именно преступниками, хотя полиция не нашла в их действиях состава преступления: с ними в участке ограничились «душеспасительными» беседами. Хотя не думаю, что человека, способного забить собаку до смерти или отравить соседскую кошку, можно считать законопослушным гражданином.

- Главными жертвами человеческой жестокости становятся только бездомные собаки и кошки?

- Если бы! У нас люди нередко берут в дом животное и начинают «корректировать» его поведение плёткой, ремнём или палкой. Иногда так войдут в роль воспитателя, что забивают питомца насмерть. Кроме того, в Алматы живёт много скрытых маньяков, получающих удовольствие от того, что их крупные псы на куски разрывают котят и маленьких собачек и бегают по дворам с трупом в зубах. И даже в таких ситуациях окружающие их люди предпочитают делать вид, что ничего страшного якобы не происходит.

- Есть ли способ изменить столь безрадостную картину?

- Нужно срочно ужесточать наказание за жестокое обращение с животными, провести поголовную стерилизацию бродячих собак и кошек и добиться того, чтобы люди, бросившие своего питомца на произвол судьбы, несли за это уголовную ответственность. Мы приглашаем к сотрудничеству всех тех, кто поддерживает наши идеи, и ждем от вас писем. 

===================================================

Кстати

Статья 276 УК РК. Жестокое обращение с животными

1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, - наказывается штрафом в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное группой лиц, или группой лиц по предварительному сговору, или организованной группой, или неоднократно,- наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.