Наглая безнаказанность американских элит

 

Наглая безнаказанность элит в Америке

 

Почему народные волнения и протесты в рамках всемирного движения «Захвати Уолл-Стрит» начались только сейчас? Неравенство в доходах преследуют США уже очень давно. Можно сказать, что это одна из отличительных черт США – наличие богатых и нищих одновременно.

Дело в том, что неравенство сегодня находится на самом высоком уровне со времён Великой Депрессии. Оно стремительно растёт уже в течении трёх десятилетий. Журналист Тим Ноа писал:

«С конца 80-х годов США пережили тучные годы устойчивого экономического роста. Но прирост на 80% ушёл в доход 1% населения США. За последнее десятилетие производительность труда выросла на 20%, но это никак не сказалось на доходах трудящихся. Такой результат озадачил многих экономистов».

Дорвавшийся до корыта слой в 1% населения не пострадал даже в кризис 2008-го года. Им всё ни по чём. Культура хапать так глубоко вошла в привычку американских элит, что это не могло не вызвать ярость миллионов людей. Основатели Америки были такими идиотами, что радовались такому расслоению общества, и считали его наиболее желательным для страны. Джефферсон радовался появлению аристократии, а Джон Адамс утверждал, что поскольку Бог создал людей разными, то и пусть себе одни будут в золоте, а другие в выгребной яме.

Слова этих великих людей так глубоко запали в душу простых американцев, что выползая после смены в горячем цеху, едва живой трудяга искренне радовался тому, что в его стране есть богатые, хорошо обеспеченные люди. Это придавало ему свежие силы для трудовых свершений.

И вот, в 80-х годах в Белый дом пришёл замечательный актёр Рональд Рейган. Ему выпала удача преумножить достижение Америки в области производства неравенства. Его добродушное лицо, дурашливое поведение и приятная речь покорили простых американцев. Люди внимательно слушали, понимая, что если богатый богатеет, то это идёт на пользу бедному. Что-то ведь достанется и ему. Высокая культура и одарённость Рейгана позволила ему создать великолепный образ прилива, который поднимает вверх все лодки, пусть даже некоторые чуточку выше других, это неважно. Этот образ надолго захватил разум миллионов простых тружеников Америки. В самом деле, ведь богатые заслужили своё богатство, рискуя, вкладывая средства в инновации и науку, помогали развиваться новым технологиям, тем самым способствуя всеобщему росту всех, в том числе и самых бедных.

Что-то ведь всё равно упадёт с их стола вниз, в конце-то концов!

Падало вниз не так уж и много, но это не могло послужить причиной начала активных протестов, ведь неравенство буквально вложено в американский стиль жизни. Отказаться от этого великолепного устройства государства и общества?

Вернёмся к основателям Америки. Джефферсон понимал, что неравенство – не так уж и здорово, но этот недостаток должен был компенсироваться равенством всех граждан перед законом. Бедный рабочий, и богатый банкир совершенно равны. Бенджамин Франклин предупреждал, что неравенство приведёт к расколу общества. Том Пейн неоднократно выступал против появления поддельных аристократов, чьи успехи были бы следствием правового беспредела, а не их высоких душевных и деловых качеств. В конце концов и британского короля выкинули по причине того, что его дружки нагло нарушали законы, творя произвол. По сути, равенство перед законом, отсутствие каких-либо привилегий в этом вопросе – указывает на наличие или отсутствие тирании в государстве.

Интуитивно американцы это понимают. Если два спринтера соревнуются между собой, то они обязаны начинать бег одновременно, и пробежать одинаковое расстояние. Если же один из них, пользуясь знакомством со спонсором чемпионата, поставит другому подножку, примет допинг, или ещё как-то использует благосклонность судьи, зрители поймут, что это надувательство, и не поверят в победу этого мошенника.

Точно так же в середине 2011-го года американцы вдруг осознали, что финансисты Уолл-Стрит шельмуют. Им не писаны законы? Крупнейшие банки были пойманы с поличным на разрушительных махинациях, ввергших в кризис весь мир, и при этом их владельцы никак не наказаны. Люди теряют всё, их выбрасывают из домов на улицу, а организаторы этих беспорядков не несут ни малейшей ответственности. Мало того, они уже могут задним числом переписывать законы, если эти законы предусматривают ответственность за совершённые ими проступки.

А как же обещание Рейгана? Лодки олигархов всплыли на волне прибоя вверх, в то время как лодки простых граждан оказались на дне! Это явно не то, что обещал Весёлый Рональд. Олигархи не несут никакой ответственности. И это в стране, в которой посадить могут за всякую ерунду. У людей нет средств на адвокатов, и проще отсидеть пару лет за брошенный на тротуар окурок, чем найти деньги на услуги этих вампиров.

 

(Вольный перевод статьи Глена Гринвальда).