Динар. Ученье-свет!
Занятия проходили только по выходным дням. Нас построили. С интересом рассматривали членов группы с которыми нам придется заниматься. Собаки были разные- овчарки, доберманы, черныши, ротвейлеры, боксеры, колли и резинки. Особенно запомнилась догиня бежевой окраски, и ее хозяин похожий на сушеного Геракла в очках, лет 30, которого она водила на поводке, в нужном ей направлении. Но, о нем позже! Они с Динаром подружились, и он даже ревновал ее, но по-своему. Инструктором у нас был дядя Миша, человек посвятивший работе с собаками всю свою жизнь.
–Я не буду учить Ваших собак! В мои планы, это не входит! Моя задача, научить Вас правильно обучить собак, чтобы по их поведению люди судили о хозяевах.
Его уже давно нет, а его слова помню! Дальше пошли будни. Ко мне, рядом, кругом, вперед, барьер, бум, лестница, место. Не буду описывать тонкости, они описаны в десятках книг по дрессуре. Хотя, с годами приемы меняются очень сильно! Как-то дядя Миша попросил меня остаться после занятий. Нужна твоя помощь! И показывает на хозяина догини.
–Вот товарищ утверждает, что его собака, никогда не сможет перепрыгнуть через глухой забор, если высота забора будет выше, чем она может перешагнуть. Прыгать в слепую, она не станет. Остался.
– Бери поводок у хозяина, и веди ее к препятствию.
Препятствие было высотой в две доски.
– Посылай!
Команда: рядом, сидеть, вперед…Перешагнула. Добавили 3 доску. Вперед и …собака, с гордым видом, обходит препятствие с боку.
- Я же Вам говорил! А Вы не верите.
– Василий! На исходную! Возьми поводок и перекинь через барьер, встань с другой стороны. После команды, резкий рывок на себя!
После рывка дядя Миша протянул собаку хлыстом так, что она мухой перелетела через барьер с большим запасом!
- Молодец, хорошо, рядом.
–А теперь, отдай собаку хозяину.
Опять на исходную. Хозяин с собакой. Я с другой стороны барьера, а дядя Миша позади хозяина. Нужно было видеть, как она оглядывалась! Но после команды своего хозяина, пулей перелетела через барьер, к радости хозяина.
Операцию анти пылесос проводили очень просто! Во время отдыха, рассыпали на землю колбасу, печенье, пряники. Вставали в круг и зорко следили за собаками. Как только, кто-то, находил на земле вкусненькое и пытался схватить, получал удар сапогом по морде. Этот дядя плохой! Пойду к другому. Там все повторялось. После этого занятия, пылесосили улицу, уже единицы! Вот уже на горизонте сдача экзамена. Стали чаще ходить на площадку. У Динара и Гроя был какой-то дух соперничества! Никто, никогда и ни в чем, друг другу не уступал. Как-то придумали себе забаву! Заметили, что при взятии большого штакета у собак остается большой зазор по высоте. Поставили 2 штакета вместе, чтобы между ними был зазор в 10 см. Перепрыгнули. Раздвинули на 20. Довели до 50 см. и внутрь поставили 3. Результат тот же. Собаки привыкли к новому упражнению, и прыгали не только в высоту но и в длину, стараясь не касаться лапами штакета. Со временем мы довели прыжки через 5 штакетов, расстояние между крайними было 1.5 метра! Это было красивое зрелище! Я не зря остановился на этом эпизоде.
И вот почему. Подошел тот самыйдень!! День сдачи экзаменов. Народу много. Время девать не куда. Прошлись по препятствиям, отработали все команды. Все нормально, без оплошностей и с первого раза. К тому времени наши собаки выполняли команды только жестами, без дубля голосом. От скуки решили поработать с собаками на публику! Поставили 1- штакет. Ничего. 2-легкая заинтересованность. 3 –интерес. 5-!!! Все в восторге и смеются. Стоял один товарищ с доберманом, в стороне. Когда нам это шоу надоело, мы ушли икать другое занятие, оставив все на своих местах. Смотрим, этот товарищ подводит своего добера к ряду штакетников, оставленных нами… Команда вперед, и через секунду его доберман уже висит на штакетниках, с распоротым животом. Кто виноват в этой ситуации? Собака команду выполнила. А вот хозяину, нужно было подружиться с головой! Собаку спасли. Но, дурь человеческая, границ не имеет! В этом убеждаюсь, все больше и больше. Экзамены по О.К.Д. мы сдали на-Отлично! На радостях, мы решили записать своих собак в группу З.К.С.
Дядя Миша посмотрел на меня и сказал:
- С твоим характером, тебе нужна тяжелая собака. А у тебя?! Колляшка! Это же, большая кошка! Они на диванах спят, и котлеты едят! Дело твое, но толку не будет…
Как же так, думаю. С ризеном росли вместе, ни в чем ему не уступает, с немцами и доберманами расправляется на счет РАЗ! А тут-кошка? В общем, уперся как баран и записал Динара на курс. Часть собак не сдала экзамены, часть хозяев решили прекратить занятия, а из оставшихся, создали новую группу. Сначала обучали собак не брать корм с рук у посторонних. Делалось это очень просто! Привязывали собак к забору, и предлагали им взять лакомство с руки. Зажимали кусочек печения, или другого корма между большим и указательным пальцами. Как только собака тянула свою морду за угощением, хватали ее за мочку носа. Этот прием сопровождался ласковыми уговорами. После этого собак проводили вдоль ряда владельцев без собак, но с угощением. Команду ФУ не подавали. Решение должна принять сама собака. К концу занятий собаки приходили в ярость от одного вида вытянутой руки! После этого начались занятия по охране места. Вот тут-то я и вспомнил слова дяди Миши! Динар не мог вцепиться в человека, даже охраняя вещь хозяина. Он лаял и всячески проявлял свое недовольство происходящим. Мог ущипнуть или ударить клыками, но не мог схватить человека! Стали думать как решить эту проблему. Перепробовали массу способов для того, что бы довести Динара до ярости. Придумали! Договорились с местными алконавтами чтобы они раздраконили Динара. Для этого, привязали его к забору, надели намордник а сами ушли за угол дома. Тут появлялись вороги и начинали его щипать за уши, дергать за хвост, и намахиваться тряпкой. Зрелище было жалкое. Динар скулил и пытался от них спрятаться! Не помогало. Он жалобно скулил и звал на помощь. Помощи не было. На второй день стали проявляться признаки недовольства. На третий день Динар стал кидаться на хулиганов, как только они к нему подходили. Глаза наливались кровью и пена выступала на губах. Когда сняли намордник и ребята хотели замахнуться на него тряпкой, то через одну секунду у всех были дефекты одежды! Это занятие не прошло даром. Динара как подменили. При виде человека идущего на него с тряпкой в руке, становился зверем. Правда управляемым. На отношениях с детьми, это никак не отразилось. Так же играл в мяч, и приносил разные палочки.
Не буду останавливаться на выборке. Это не интересно. После нее начались занятия по задержанию. Нас обучили, правильно принимать собак на рукав, что бы по неосторожности не сломать себе руку. Молодой и здоровый парень, вряд ли сможет принять на себя более 3-4 собак. Это довольно затруднительно, если на тебя наденут полную униформу. Поэтому мы регулярно меняли этот маскарадный костюм с ласковым названием Дресс-Халат. Одно занятие отработали. Принцип поняли. Все шло нормально, но заболел. Пришлось пропустить занятие. Когда мы снова появились на площадке, все шло как обычно. Сначала выборка, потом задержание. Между упражнением, перекур 20 минут, чтобы собаки могли отдохнуть. После этого, надели на меня пальтишко и понеслась! Принял одну собаку, другую -все нормально. Последним послали тигрового боксера. Но что-то не-то было в глазах у членов группы??? Все явно чего-то ожидали. Очень скоро я понял чего именно! Махнул рукой и побежал. Боксер за мной. И когда ему нужно было прыгать, он стал прижимать голову к земле и целится в ноги. Резко остановившись, развернулся и ударил собаку ногой, чем сильно разочаровал всю группу. Фокус не удался! Динар всегда шел на руку, но если объект нападения отворачивался мог пойти и на голову, и на шею. Результатом этого были оторванные рукава и капюшон. По законам площадки, чья собака рвала халат, тот хозяин оставался после занятий его ремонтировать. Удовольствие ниже среднего! Шить брезент, держа в руках сапожную иглу с суровой нитью и пассатижи. Я оставался 3 раза. Вот и закончилась наша школьная жизнь! На иконостасе наших собак, гордо красовались две медали 1 степени! И Мы ими очень гордились.
Комментарии
- В моем доме попрошу не выражаться! ))
спасибо!!!!
В моё детство не было таких книжек и негде было чему то поучиться!!!! а так хотелось правильно обучать собаку и кошек ...