Красный пиджак, или Воспоминание об Октябрьской революции 1993 года
Ночь. Пустыня внемлет Богу. Млечный путь блестит в реке. Выхожу я на дорогу в новом русском пиджаке. Он имеет цвет известный. Самый сильный в мире цвет. Сшит одной портнихой честной лишь за то, что я – поэт.
Место действия – не Сочи. Но, любви благодаря, горячи в Сибири ночи в первых числах октября. Дуновения зефира городской ласкают сад. Дышит светом воздух мира. Звезды. Осень. Листопад.
Добавляя миру света, в кронах лампочки горят. Убегает в даль проспекта фонарей нестройный ряд. Ночь сверкает городская, в блеск реклам себя одев. Наша местная Тверская предлагает юных дев.
Дошагаю ли до милки? Твердь горит под каблуком. А в карманах – две бутылки с пятизвездным коньяком.
Не без позы. Но без прозы. Свет в глазах. Пожар в крови. А в ночном киоске – розы цвета пламенной любви. Положил за них с размаху весь презренный свой металл, словно голову на плаху, и цветочки не считал. С жаркой мыслью о любимой взял охапку сгоряча. И пошел вперед, колимый от ладони до плеча.
Вот в таком чудесном виде я – Вселенной посреди. Места нет в груди обиде. Чувства яркие в груди. И без флага – как под флагом, и без строя – как в строю. Строевым шагаю шагом. Только песню не пою. Ярко красный самоходный новорусский светофор. Никакой любви народной от ночных колесных свор. Подъезжали тихо сами. Торговались на ходу.
– Проезжайте! Сам с усами! На своих двоих дойду! –
Каждому давал идею: мол, к любимой я в пути и несу все, чем владею, так бесплатно прокати! Но идея угодила, как жемчужина в навоз. Ни один ночной водила за идею не подвез.
И Господь увидел с неба, что иду, как знамя ал.
Подвезли менты. Спасибо! Я им книгу подписал. Как друг с другом расквитались, стали, как друзья, на ты. Прикопаться не пытались. Благородные менты.
...Во дворе темно и тихо. Спит многоэтажный дом. Свет в окне одном: портниха занята свои трудом. Сквозь ушко иголки нижет нити жизненных дорог. На машинке "Зингер" пишет строки вдоль и поперек.
Не ждала. Но губки, глазки моментально подвела. И мои чтоб слушать сказки, бросила свои дела. Сказки текстов не имели. Но имели жар и пыл. Вечность длилась три недели. А коньяк не тронут был. И цветочки не завяли, вызывая "ох!" и "ах!", а стояли на рояле, а рояль стоял в кустах.
Не кусты, а лес. Картина. На стене висит давно. Не рояль, а пианино. Не играет все равно.
В пиджачок, пошитый лихо, не рвалась моя душа. Ведь не только как портниха, дама дома хороша. Жить умеет без печали. Не умеет без огня. С нею мы не отличали трудоночь от трудодня.
Средства связи отключили. И не ведали о том, что в Москве в те дни "мочили" демократы "Белый дом".
На людей нацелив пушки, кат указы издавал. …Александр Сергеич Пушкин милость к падшим призывал...
Покрывался черным дымом над столицей небосвод. Шел в Отечестве родимом девяносто третий год. Репортаж прямой с расстрела высшей власти всей страны вся страна моя смотрела. Я смотрел другие сны.
Тратил много сил здоровых в полночь, в полдень, на заре. И во сне не видел новых революций в октябре. Видел красных листьев пламя. Ощущал огонь в крови. И носил пиджак, как Знамя – и Державы, и Любви.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Описываемое событие имело место уже далеко не в юности. Зато в нем была не только любовь, но и "революция", которую герои даже не заметили, потому что занимались куда более интересным и важным делом, чем бесконечное сидение перед телеэкраном. А может, и хорошо, что не заметили. Потому что от таких "революций" - только одно расстройство.
А вот Михал Борисычу, наверное, опять не понравится... Но он - человек добрый, сильно бить не будет...))
31 % акций компании владеет The Bank Of New York International Nominees,
25 % акций комбината сосредоточено у ООО «Объединенная компания РУСАЛ Управление инвестициями»,
15 % в собственности Bonico Holdings Co. Limited,
7 % — в Montebella Holdings Limited,
остальные 22 % в руках частных лиц.
Комментарий удален модератором
Погуляли, однако, три недели...:)))
Но всё равно - очень понравилось!
Правда, лучше бы им не иметь этого...
Любопытно...
В последний момент слово "перегнали" мне не понравилось. Послышалось в нем что-то самогонное: перегнать брагу в спирт...)) Решил поправить, хотя понимаю, что, кроме меня, никто этот смысл в слове "перегнать" не услышал бы, особенно в данном контексте...))
А ассоциации у Вас интересные...:)))) Не случайно, поди...:)))
Им, наверное, так же звучит слово "перегнать"...:)))
Если всё грамотно сделать - лакрима кристи будет :)))
Раз пили с друзьями и подругами...
Ну, ясен перец, кончилось среди ночи :((
Известное дело -" сколько не бери, всё равно два раза потом идти" :)))
Ну, пошли с другом к таксистам. А деньги у меня были. Он стоит, договаривается с этим жлобом за рулём, я курю в нескольких шагах. Поворачивается ко мне, говорит давай деньги.
Достаю из кармана удостоверение (деньги там лежали, в нём)...
Таксист увидел красные "корки" - и по газам - со страху дверью Андрею чуть руку не оторвал :)) так с открытой дверью и уехал ;)))
Хохотали до утра, после того, как купили в другом месте :))
А Вы какими корками испугали таксиста?))
у меня тогда других не было, Иосиф :)))
В МВД работали, стало быть? У меня много знакомых было УВД, поскольку в газетах иногда вел не только культуру, но и правоохранительную тему.
Есть интересный материал у Плынова, тётеньки там чудят эстетски
http://gidepark.ru/community/2905/article/452945?digest
Посмотрел краем глаза. Вчитываться не могу. Может, попозже.
А меня угощали самогонкой. сделанной из молодого вина. Кальвадос - только домашний. И не 40 градусов, а все 70. Но пьётся - великолепно!
Аж, слюнки потекли...:)))
Всё. А т,о сейчас пойду. выпью....
"Чего стоит докторская диссертация ?"
Василий Дворников
А на разговор не потянет?..))
Вот, сейчас вернулся со съёмок, займусь размещением печати фото. Удобная штука - печать через интернет! Но это в нетрезвом виде лучше не делать...:))) Такое напечатаешь....:))))
Хорший творение, читал и думал, вот так мы и проИпли страну....
Это не Иосифу упрек, а к самому себе
А с плюсами всегда - одни и те же непонятные глюки.
Настоящее уныло:
Все мгновенно, все пройдет,
Что пройдет, то будет мило.
...Вы были причастны великому - жизни и любви...
Был и остаюсь причастен...))
А стих лёгкий, сам на язык ложиться. Мне, Иосиф, твои стихи нравятся. Пиши и дальше, тебе воздасться. Правда скорее всего не на этом свете. Марк Твен как то сказал, что у них ( и у нас тоже) гения признают гением не ранее, чем его уморят с голода.
Спасибо! Повеселили!!!
Жаль, не нашлось никого, кто бы с катом три недели делал то, что вы с закройшицей... :-(
))
- Мне срочно нужна работа. У меня жена и пятеро детей!
- - А что вы еще можете делать?
Некоторые и этого не могут делать...))
И был у меня случай уже в 2000-ые, во время выборов. Полторы бесплатных минуты на ТВ. Что можно сказать? Взял и прочитал: "Каждый выбирает для себя. Женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку каждый выбирает для себя". До конца, разумеется. Сработало.
Так что спасибо Вам за ещё один хороший стих. Ну, а если нарвётесь когда - бить буду сильно: добро должно быть с кулаками.
Станислав Куняев о своем стихотворении "Добро должно быть с кулаками", которое написал совсем еще молодым, в 1959 году, через несколько лет, повзрослев, написал другое стихотворение, в котором усомнился в том, что добро должно быть с кулаками. Сейчас пытаюсь найти его в сети - не получается. Если найду - выложу.
За оценку спасибо!
Ситуация драматична.Они не знают о произошедших переменах.А ведь могло кончиться все бегством мадистки за кордон,. прихватив с собой манекен.Тогда, Йосиф, вам пришлось бы тащить его на себе.Возможно и ее.)))
Думаю сейчас в стране было бы хорошо,если бы в тот момент все шили пиджаки у портных (мадисток и кутюрье. ))))С небольшими перерывами на сметывание и бесконечными примерками ))))
У меня в то время был пиджак, имеющий цвет "что похож на весенний рассвет ".
Рассказ понравился.Неожиданная кульминация в виде свершившейся революции вносит сильное оживление в отношения,особенно если обнаруживается принадлежность к разным классам в виде про и контра.)))..В то же время повод сходить в ресторацию ( По Ленину ) .Яичницу значит не пришлось применить в качестве закуски к коньяку.))))Наверное, остался .набирая крепость до следующих похождений ?
Теряюсь в догадках и волнуюсь - кем же по профессии окажется следующая пассия ? )))))
Стих отличный.Аудитория ......
Как Вы цепко вчитываетесь в текст! Только с Вашей подачи я заметил, что две бутылки с коньяком так и не выстрелили...)) В действительности была одна и осталась в холодильнике закройщицы. Хотя я ей говорил, что коньяк в холодильнике не хранят. Возможно, его выпил мой преемник на посту любовника закройщицы?..)) Почему одна бутылка в действительности в тексте превратилась в две? Во всем повинны размер и рифма. Вообще действительность художественного текста несколько отличается от реальной действительности. Но я всегда стараюсь делать так, чтобы отличалась не очень сильно. Таков мой принцип. И давнее наблюдение подсказывает мне: чем ближе к реальности - тем интереснее.
Кстати, этот текст я выложил, можно сказать, по Вашей заявке, о чем сообщил в комментарии, который несколько выше. Текст был готов и не требовал доработки. Больше готовых, похоже, нет. Хотя надо порыться по рукописям.
Кто будет следующая по профессии - не могу пока сообразить...)) Это будет зависеть от того, Муза какого воспоминания меня посетит...))
Конечно, Музы должны посещать и вдохновлять.Обязательно. Визит может быть и без предупреждений.Как без них, без Муз ?Жизнь скучна, сера ,обыденна.
Но....., волнуясь за творчество, хочу ,чтобы в руках у Муз (Ах , эти гостьи ) - не было никаких дощечек и скрижалей. Неровен час.))))) У муз тоже может быть плохое настроение. Осень.....Нет, ну если с флейтой, то ничего....
Еще так хочется почитать о всяких историях..Веселых и как правило (!) грустных.....Такова жизнь...
Как только постучит ....сразу широко открывайте дверь и....встречайте....))))))
"Занимайтесь любовью, а не войной и политикой!"- немного переиначу я в свете прочитанного выше.А, вообще то, Вам повезло,Иосиф, что Вы были от всего этого так далеко и так далеки...
Я лично, эти события вспоминаю с ужасом. У одной моей знакомой - этот день стал страшной трагедией. Её сын вместе с любимой девушкой из любопытства пошли с толпой к Останкинской телебашне и там попали под обстрел. Их срезало наповал одной очередью. Хоронили их вместе. Девушка, как выяснилось,писала прекрасные стихи...не хуже Ваших.
Извините меня за минор...параллели такие в моём подсознании сами выплыли...