Децентрализация власти стала модным призывом

На модерации Отложенный

 

   Население давно уже привыкло ко всякого рода призывам. То в коммунизм, то в социализм с человеческим лицом, то в рынок, то модернизировать все и вся, теперь вот к децентрализации власти. Непонятно адресность этого призыва. Кого призывает Президент?

   Структура государственной власти в стране наисложная в мире. И настолько дорогая, настолько неэффективна, что давно с ней что-то делать надо. Но что именно? Децентрализация настолько общий призыв, что на первый взгляд кажется правильным. Что же до Президента никто не дал такого рацпредложения?

   Недостатков у власти много. Тут и порочные, отставшие от жизни ветви власти, тут и вертикали, отобравшие власть у выборных органов, тут и троица высшего выборного органа управления экономикой и общественной жизнью, два из которых с совещательным голосом, тут и Конституционный суд, подменяющий суды всех инстанций. И Министерства и Правительства на всех уровнях, а сколь Администраций, мэров, губернаторов. И целая армия чиновников, растущая на добрых хлебах. И все это выливается в гигантские расходы. Но зато все при деле, при деньгах и завсегда самые преданные люди власти.

   Но это фасадные недостатки. А есть еще и важнейшие внутренние промахи. Министерства давно потеряли компетентность управления, решая вопросы и здравоохранения, и развития экономики, и научные проблемы, и выпуск лекарств, и производство медтехники образца 1941 года. Такие универсалы!

   Науку растащили по всем Министерствам и Ведомствам, да еще подчинили ее бедную Министерству, а там ни одного академика, но руководят академиками. Такой зизгаг!

   А устаревшие порочные государственные системы – бюджетная, денежно-платежная, налоговая, и порочные производственные отношения уровня начального капитализма (то есть дикого). И никого не интересует эффективность работы каждого чиновника и власти в целом. До сих пор нет кредитной системы в интересах страны, а не банкиров.  

   А политическая многопартийность, содержание которой по инициативе В.Путина легло на плечи страны (понятно, почему в стране нет оппозиции), а есть постоянная инфляция.

   Страна вошла давно в разнос. Успехов – никаких, только на выборах. Никто не завидует. Население вымирает. Территорию отдаем, как проклятый царизм отдал Аляску. Собственность страны кинули и в ГДР, и в других «независимых» новых странах. Такие мы щедрые души. Раскидались заводами, портами. Продаем невосполнимые реликтовые полезные ископаемые. Страна стала страной-потребителем. Угроблено все, что получили в наследство от СССР. Теперь только страна сырьевой придаток, с самой грязной промышленностью, рынок сбыта развитых стран, в долгах, как в шелках.

Но зато власть стабильна! А страна стабильно ползет в яму.

   Как сегодня выглядит государственная власть, выстроенная явно не по уму. Выборные органы всех уровней, Первый вождь, второй вождь, Правительство общегосударственное и  территориальные с подразделениями. Не хватает земельной власти и социальной.

   Дальше полномочные Представители Президента с гигантскими штатами. Вместо  исполкомов всех выборных органов ниже высшего Правительства при губернаторах, мэры с администрацией, главы администраций районов городов. И венчает Конституционный Суд.

   Как видите, никакие ветви государственной власти не вписываются. Разделение законодательной и исполнительной властей явно не на пользу. Грубая политическая ошибка. Судебная власть, не имеющая право устанавливать всевозможные отношения, явно не из этой компании. У нее другие функции – она не законодатель и не исполнитель.

   В основе структуры власти заложен порочный принцип – «так я захотел». А все потому, что то, что я «захотел», как-то шибко легко претворяется в жизнь – никаких преград, никаких подсчетов расходов, ни каких проблем – сказано – сделано: залезли в казну страны и делов-то куча.

   Политическая причина проблемы «целостности» страны решается деньгами из казны. Явно это не решение и почему за счет других административных единиц. Замените порочную бюджетную систему «новой», которой в субботу 100-летний юбилей, и все дала раз и навсегда. Не хотят вожди! Пока казна в руках власти, все эти многочисленные пороки будут процветать, а страна разрушаться.

   И пример есть с кого брать с 30-летнем стажем – в каждом крупном городе цивильных стран, где есть казино, все хозяйства города и его пригородов входят в состав хозкорпорации, которую обслуживает свой банк с нулевой рентабельностью. Настоящий прообраз госсектора экономики страны. Ну, понятно, что коммунистов обоих партий это не интересует. А вожди почему в стороне от прогресса?

   В стране гигантский госсектор-потребитель (промышленность почти всю истребили) – это государственное управление, несколько армий – военная, МВД, МЧС, чиновников. Сектор государственный, банки частные. В секторе ежедневно большущий оборот денег, частные банки наживаются, госсектор не развивается – нет действенной кредитной системы в интересах страны. Что за парадокс, кому это надо?

   Надо не децентрализацию, а оптимальное РАЗДЕЛЕНИЕ государственной власти. Что-то спутал наш Президент.