Как правильно – демократия или дерьмократия

 

   Сообщество и общество отдельно взятой страны всегда дает четкое односложное определение и обобщающее название всем явлениям, способам, методам, течениям мысли, фактам, результатам деятельности и прочим, повторяющимся и одноразовым событиям. Так легче понимать друг друга и этот процесс объективный.

   Но есть еще прием прямого обмана и самообмана, когда кто-то талантливый вбрасывает в общество и даже в сообщество название чего-то близкого, неопределенного, которое все подхватывают, поскольку оно красивое, созвучное с неопределенными думами, но явно кажущееся прогрессивным, призывающим к светлому будущему, заменяющее явный вакуум в словарном запасе всех языков мира или одной страны или потерявшее привлекательность ранее принятого названия.

   Такой прием очень распространен во всех областях науки и характерен для слаборазвитой отрасли знаний. Прогресс всегда отбрасывает ложные названия, заменяя их более близкими к истинному. И это тоже объективный процесс. Вспомните для примера, как развивалась теория горения. Появляются названия, пользующие доверием всего населения и теряющие доверие с появлением явных несоответствий новым фактам, с появлением в головах людей явных парадоксов. Парадоксы – двигатель познания – великая вещь – имеют свойство накапливания, что, в конце концов, приводит к отмиранию ложного понятия. Но процесс отмирания ложного названия долгий.

   Вредность ложных названий определяется их популярностью. Наивысшая же популярность, безусловно, присуща общественно значимым названиям.

   Истинность или ложность общественно значимых названий определяют возможностью или невозможностью дать им краткое определение, используя устоявшиеся названия, прошедшие проверку временем и новыми добытыми знаниями.

   В общественных науках таких понятий много. Вот основные – способ хозяйствования, способ управления населением, способ управления экономикой страны, способ распределения благ, эффективность хозяйствования, эффективность Управления, эффективность использования ресурсов, способ оболванивания населения, агрессия, справедливость, цель, способ  достижения цели, оппозиция, политика, экономика, прогресс, регресс, эволюция, революция, деньги, война, бойкот, санкции, власть, разделение власти, собственность, собственник, совладелец, права, обязанности, Закон, Указ, правление, структура, звено, силовые системы, принуждение, поощрение, контроль, религиозные и цивильные государства и так и далее – выбор большущий.

   Все эти названия имеют четкое краткое определение, которое имеет возможность конкретизации, оно принято всеми, понятно всем и не имеет противоречий с общепринятыми знаниями.

   Есть правильные названия, опороченные жизнью из-за допущенных политических  ошибок, и теперь их следует использовать с приставкой псевдо, если касается прошлой жизни. Это госсектор экономики страны или стран, социализм, как последний способ хозяйствования.  

   Вернемся к заголовку. Что такое «демократия» - название, наиболее часто употребляемое населением, вождями, политиками, журналистами, всеми-всеми. Любимое всеми слово. Однако в России оно довольно часто подвергается попыткам его заменить названием «народовластие». Приверженцы этого это название призывают считать не дословным переводом «демократия», а чем-то новым явлением, способом, целью, высоким рывком в развитии общественных знаний.

   Название «демократия» - название чего? И на этот вопрос нет ответа. Вот почему появилось антиназвание этого неизвестного науке и населению всех стран явно издевательское, направленное против этого ложного «понятия». Накапливающие факты противоречат смутному пониманию каждым желаемому, якобы заложенному, первоначально смыслу – «власть народа». Наука утверждает, что власть народа понятие ложное. Власть – особый вид собственности, не терпящая совладельцев и нуждающаяся в разделении по уровням и компетенции. Народ собственником власти быть не может, как и всего остального. Собственником может быть только человек или ОПРЕДЕЛЕННАЯ единым существенным признаком группа людей, который исключает из этой группы лиц, не имеющим этот признак.

   Ложных названий неизвестно чего, но популярных в обществе или сообществе, было много и теперь еще хватает. Некоторые еще живы, но потеряли популярность. Понятие вера живо, религия популярность явно теряет, свобода, равенство, коммунизм, целесообразность в политике, перестройка, модернизация опорочены.  

   Призываю всех не употреблять опороченные жизнью названия без кавычек. Оставим их вождям всех стран.