БЛУД НА КРОВИ

На модерации Отложенный

 

Блуд на крови

 

«Плоды зависти, злобы и невежества» – так разухабисто окрестил А. Огнев свой ответ на мою статью «Науке – лозунги не замена», которая подвергла справедливой и доказательной критике его учебное пособие «Русская советская литература» (2009). Критиковать эту книгу было за что: за содержательную неполноту, терминологическую безграмотность, методологическую слабость, композиционную сырость, стилевые ляпы и отсутствие должной редактуры (см. «Вече Твери» от 31 марта с.г.). Естественно, в оценке во всем непогрешимого Огнева, моя рецензия тут же стала именоваться «пасквилем», а ее автор, соответственно, – «фальсификатором». Ну что ж, все закономерно: если не могут опровергнуть аргументы, атакуют личность полемиста… Да атакуют так сильно, что, увлекшись, превращают главного героя романа Н. Островского «Как закалялась сталь»…в женщину:

«Правда, он [Бойников] пишет, что я «тускло, косноязычно» представил главного героя романа Н. Островского Павку Корчагину». Явление литературоведческого транссексуализма народу…

По одной понятной причине я не обижаюсь на ругань Огнева, ибо она – яркий показатель исчерпанности им конструктивных средств полемики. И больше того – безошибочный признак его явного интеллектуального бессилия. Ничего, как говорил кот Леопольд, «между прочим, это мы переживем…» Пусть наш ученый старичок покричит, поворчит, побрызжет слюнкой из своей идеологической норки, утешится хотя бы такой маленькой радостью жизни…

Памятуя о бесплодной полемике с Огневым двухлетней давности по поводу зловещей роли литературного пигмея А. Фадеева в трагических судьбах многих советских писателей ХХ века, я не намерен ни кратко, ни подробно разбирать здесь то казуистическое фиглярство, к которому, как всегда, прибегнул наш заслуженный деятель казуи… пардон, науки РФ. С великим удовольствием сделаю это в своей новой книге «Анатомия графомании».

Однако сейчас не могу обойти молчанием два принципиальных момента «статьи» А. Огнева, которые оскорбляют меня лично и целенаправленно обманывают читателей. Во-первых, Огнева крайне возмутила цитата о том, что он после войны всего лишь «за один год экстерном окончил Астраханский учительский поток педагогического института» (выделено мною. – А.Б.). Из-за нее профессор прямо-таки впал в истерику: «Почему потерявший совесть Бойников не указал, откуда он взял безграмотную и неверную по сути цитату? Она не принадлежит мне. Для чего Бойников совершил подсудный подлог?»

Действительно, я не указал источник этой цитаты и готов исправить совершенную ошибку. Увы, сия «безграмотная и неверная по сути цитата» принадлежит… профессору А. Огневу. Али он запамятовал, как в канун своего 75-летия давал юбилейное интервью горячо любимому ученику, кандидату филологических наук В.

Кузьмину, которое было опубликовано в газете «Тверская жизнь» 10 июня 2000 года под названием «Самое прекрасное в жизни – победа…» Приведу фрагмент этого интервью:

«– Александр Васильевич, как и почему простой крестьянский мальчишка пошел путем русского литератора, увлекся литературной наукой?

– Еще до школы я научился читать, писать. Даже проблемы из-за этого были. Потому что учительнице моей оказалось совершенно нечем со мной заниматься. Война, армия, 1941-1947 годы стали в этом смысле для меня большой потерей. Вернулся с одним курсом педучилища, окончил за один год 9 и 10-й классы с медалью, за один год экстерном окончил Астраханский учительский поток педагогического института, получил рекомендацию в аспирантуру» (выделено мною. – А.Б.).

С кем из-за «подлога» судиться собираетесь, дражайший Александр Васильевич? С Кузьминым или с самим собой? И кто потерял совесть, не исключаю, что вместе с головой? Потрудитесь ответить, любезный! Хотя вряд ли стоит дожидаться внятного ответа от того, у кого совесть под каблуком, а стыд под подошвой…

Во-вторых, Огнев пишет: «Но сам-то я тоже воевал, был ранен и контужен на фронте, не живут ли такие, как А. Бойников, и за мой счет, за счет и моей крови, которая окропила смоленскую землю?»

Нет, дорогой мой, Вы глубоко ошибаетесь, слишком уж много о себе возомнили… А. Бойников живет на этой земле не за счет контуженого Огнева, а благодаря своему отцу – участнику Великой Отечественной войны, сержанту Бойникову Михаилу Петровичу. И благодаря своей матери – Бойниковой Надежде Ивановне, которая почти четыре года находилась на оккупированной фашистами территории СССР и в кого немецкие солдаты стреляли из «шмайсеров». Ее, 13-летнюю девчонку, как и остальных жителей псковского города Порхова, сгоняли на публичные казни партизан и подпольщиков, а затем уже везли в вагоне в Германию, но, к счастью, не довезли, бросив на произвол судьбы в той же Литве. Мои родители по воле Бога остались в войну живы, и потому живу я.

Люди, пролившие кровь за Отечество, всегда пользовались в России огромным уважением и почетом. Но это заслуженное ратным трудом уважение сменяется совершенно противоположным чувством, когда такие, как А. Огнев, вместо воспитания у молодежи патриотизма и гордости за победу над самым страшным врагом человечества в ХХ веке – германским фашизмом, принимаются откровенно спекулировать на своем участии в Великой Отечественной войне, и, движимые каким-то гадостным снобизмом, брюзгливо попрекают следующие поколения тем, что они, дескать, не воевали. Одним словом, сознательно устраивают недостойный их военных доблестей блуд на этой пролитой крови.

С такими «фронтовиками» мне говорить больше не о чем…

 

Александр БОЙНИКОВ