Роснедра: два российских месторождения могут покрыть мировую потребность в редкоземельных металлах
Олег Казанов, глава Роснедр, сообщил «РИА Новости» в преддверии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), что Ловозерское и Томторское месторождения способны полностью обеспечить редкоземельными металлами (РЗМ) не только Россию, но и весь мир.
Из 28,5 миллионов тонн российских запасов РЗМ 11 миллионов сосредоточены в Ловозерском месторождении в Мурманской области (7 миллионов тонн) и Томторском в Якутии (4 миллиона тонн).
«Эти два объекта готовы обеспечить не только страну, но и весь мир», — подчеркнул Казанов.
Глава Роснедр также отметил, что существуют участки нераспределённого фонда и объекты техногенного сырья, которые не учитываются в подтверждённых запасах.
По его словам, Ловозерское месторождение обладает огромным потенциалом, несмотря на низкое качество руды. Здесь работает Ловозерский горно-обогатительный комбинат, есть избыток электроэнергии. Добыча ведётся уже давно.
Томторское месторождение разделено на несколько зон, включая самый крупный участок — Буранный, который аномально богат рудами. Он уже подготовлен к разработке, но добыча пока не началась.
22 мая Казанов заявил, что Россия обеспечена запасами редких металлов на срок от 100 до 400 лет. По его словам, в России достаточно ниобия и тантала. Ключевой задачей в отношении этих металлов глава Роснедр назвал выбор оптимальных сценариев освоения месторождений и разработку технологий.
Комментарии