Куда движется Дальневосточный федеральный университет?

 Куда движется Дальневосточный федеральный университет?

 Этот материал был написан одним из сотрудников ДВФУ, который по вполне понятным причинам не захотел подписываться. Я не берусь судить, что из сказанного здесь является абсолютной правдой, а что – выплеском эмоций, но все же считаю, что эта точка зрения имеет право на существование и обсуждение.

Сейчас только и разговоров о том, как плохо живется студентам ДВФУ при новом ректоре. Однако мало кто задумывается о том, как с позволения сказать «господин» ректор обошелся с преподавателями гуманитарных специальностей. Так что же происходит за дверьми нового университета?

Тот факт, что зарплата преподавателей – одна из самых низких в России, уже давно никого не удивляет. Но ректор посчитал эти смешные деньги очень большими. И какая же идея пришла в его, без сомнения, светлую голову? Ответ очевиден. Преподаватели, ранее получавшие помимо зарплаты дополнительные оклад (деньги брались из тех средств, которыми студенты, обучающиеся на договорной основе, обеспечивали университет), были лишены этой выплаты. То есть, получается, что люди, готовящие будущих специалистов и проводящие на своем рабочем месте зачастую больше 40 часов в неделю, должны довольствоваться 10000 рублей. Занимателен тот факт, что по большей части это касается преподавателей, работающих в институтах, которые являются «спонсорами» университета – восточном, юридическом, РАФ.

А теперь самое интересное. Куда в таком случае идут деньги студентов, особенно если учесть, что плата за обучение с каждым годом растет, а количество бюджетных мест неумолимо сокращается? Ректору от университета была предложена зарплата в размере 600000 рублей в месяц.

Трудиться за такие копейки? Ну уж нет. Ректор настоял на цифре 800000. Справедливо, не правда ли?

Само собой, многие преподаватели начали всерьез задумываться об альтернативных вариантах трудоустройства. Еще бы, ведь когда ректору был задан вопрос, не собирается ли он повысить зарплату преподавателям, тот ответил, что, конечно же, собирается, но только после того, как избавится от «кладбищенского континента». Так ректор назвал преподавателей-пенсионеров. Также нельзя не упомянуть о том, что у единственного доктора наук, работающего в уже бывшем Восточном институте, без его ведома забрали всех аспирантов.

И что в итоге? Если ректор «избавится» от пожилых преподавателей-гуманитариев, а многие молодые преподаватели покинут сие заведение добровольно, обучать студентов гуманитарных факультетов будет просто некому.

Взглянув на ДВФУ, управляемый человеком из министерства образования, можно с уверенностью сказать, что государству гуманитарии не нужны. В особенности не нужны лингвисты, филологи, переводчики, ведь если люди не будут знать иностранные языки, они элементарно не смогут эмигрировать из России.

Встает только один вопрос: как государство собирается привлекать иностранных инвесторов, проводить переговоры, участвовать в мировой политической и экономической жизни, в конце концов?! Господа правители, вы думаете, что справитесь сами? Если так, то это, пожалуй, одна из самых глупых мыслей в истории человечества.

И в конце хочу сказать: сейчас на Западе с завистью говорят об уме и образованности русских, но судя по всему, это очень скоро изменится.