Гениальность и непорядочность – вполне совместимые качества

 

Любой человек имеет два измерения – профессиональное и человеческое. И далеко не так часто человек обладает высоким качеством в обоих измерениях. Сегодня в СМИ широко отмечается столетие со дня рождения А.Райкина. При этом все хором утверждают, что он был великим в обоих измерениях – и великим артистом, и замечательным человеком. Увы, это как раз тот самый случай, когда качества человека в разных измерениях очень даже разное. И даже прямо противоположные.

В доказательство сошлюсь на свидетельство Жванецкого. Точнее, на то, что что последний говорил о своей работе на Райкина. А именно то, что театр Райкина первые три года не платил Жванецкому ни копейки. Писатель в полном смысле слова бедствовал – перебивался случайными заработками и трешками, которые ему в письмах присылала мама. И только когда он дошел до полного отчаянья и собрался уйти от Райкина, получил мизерный оклад – вроде 70 рублей.  Причем по инициативе и по настоянию жены Райкина.

Я когда услышал эту историю (ее рассказал сам Жванецкий в какой-то передаче), то очень удивился. Дело в том, что в СССР за любое исполнении песни, миниатюры, спектакля государство платило авторские отчисления. При этом деньги платились Всесоюзным агентством авторских прав (ВААП) автоматически и за исполнение произведений везде – на сцене, по радио, телевидению, в ресторанах. Причем платили далеко не «копейки» – так драматурги при постановке их пьес получали 5% всех сборов. Поэтому авторы популярных произведений были в СССР самыми богатыми творческими работниками. А знаменитые драматурги были вообще супербогачами. И если Жванецкий прозябал в нищете, это значит, что он не получал авторских отчислений за исполнение Райкиным своих миниатюр.

Хотя именно тексты Жванецкого сделали Райкина великим артистом – без них он был всего лишь «одним из сатириков-исполнителей».      

Этому возможны три объяснения. Первое – Райкин сам получал авторское вознаграждение Жванецкого. То есть, пользуясь своим генеральским положением, заставлял в отчетах указывать себя в качестве автора. Второе возможное объяснение – Райкин не присваивал денег Жванецкого, а лишь сознательно препятствовал получению им этих денег. Например, в отчетах для ВААП просто не указывалось исполнение театром миниатюр Жванецкого. То есть, великий артист сознательно держал великого сатирика в нищете и, как следствие, в полностью зависимом от себя состоянии. Третьей причиной могло быть нежелание артиста делиться лаврами с автором. Чтобы вся страна знала только одного великого – Райкина. И знать не знала автора миниатюр.

В любом варианте в человеческом измерении Райкин выглядит образцом нравственной убогости. Причем он не был исключением из правил – именно на таких высокоталантливых нравственных уродов старалась опираться советская власть. По крайней мере, такая ситуация имела место в 60-70-е годы. Так что если присмотреться к «генералам» советской культуры послесталинского времени, то легко обнаружить, что сплошь и рядом они имели именно такое качество – были талантливыми художниками и нравственными или моральными уродами.