Беспрецедентный случай
Перестройка 80-х, демократизация общества, гласность в своё время наделали много шума, но подобно кишечным газам канули в небытие, оставив после себя, ещё более нерешимые проблемы. В качестве небольшого исследования предлагаю для обсуждения мой основной вопрос. ГКЧП – попытка спасти страну от развала и хаоса или наступление на только что приобретённые демократические свободы?
1. Была ли действительно необходимость во введении чрезвычайного положения? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо уточнить определение этого термина. Одна из популярных энциклопедий, представленных на страницах интернета «Википедия» даёт такое определение – «Чрезвыча́йное положе́ние — особый правовой режим деятельности органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций, вводимый в стране или отдельных её районах для защиты от внешней или внутренней угрозы, поддержания общественного порядка. Режим чрезвычайного положения предполагает ограничение прав и свобод граждан, юридических лиц, а также возложение на них дополнительных обязанностей». Далее там же «Закон СССР «О правовом режиме чрезвычайного положения» был принят в апреле 1990 года. Согласно закону, чрезвычайное положение на территории союзных, автономных республик либо в их одной отдельной местности мог объявить Верховный совет этой союзной или автономной республики; на всей территории СССР чрезвычайное положение мог объявить Верховный совет СССР».
Экономические реформы, спад цен на нефть на мировом рынке привели к экономическому кризису, который в свою очередь послужил причиной кризиса социального, обострению межнациональных отношений на окраинах СССР. Центральная власть в лице М.С. Горбачёва оказалась не в состоянии изменить обстановку.
Из выше сказанного подытожим: На момент введения чрезвычайного положения экономическая и политическая ситуация в стране действительно вызывала опасения. Реформы, предпринятые руководством страны, с треском провалились и требовались решительные меры по выправлению обстановки. Но право введения чрезвычайного положения принадлежало Верховному Совету СССР, а он, но тот момент практически бездействовал.
Была ли необходимость во введении чрезвычайного положения? Обратимся за ответом к Конституции (Основному закону) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от 12 апреля 1978 г., действовавшую на момент ввода чрезвычайного положения.
«Статья 6. Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу».
Политические реформы, были открыто или косвенно направлены против КПСС
«Статья 10. Основу экономической системы РСФСР составляет социалистическая собственность на средства производства в форме государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной собственности.
Социалистической собственностью является также имущество профсоюзных и иных общественных организаций, необходимое им для осуществления уставных задач.
Государство охраняет социалистическую собственность и создает условия для ее преумножения.
Никто не вправе использовать социалистическую собственность в целях личной наживы и в других корыстных целях».
Экономические реформы прямо и открыто противоречили Конституции РСФСР.
«Статья 60. Гражданин РСФСР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета.
Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина РСФСР.
Измена Родине - тягчайшее преступление перед народом».
Разнузданная гласность, которая подчас несколько открывала правду, а по большей части очерняла наше прошлое. Демократизацией общества, воспользовались, прежде всего, не чистые на руку люди.
2. Если действия ГКЧП подпадали под УК РСФСР, то могла ли быть это статья 64?
ИЗМЕНА РОДИНЕ - по УК РСФСР, действовавшему до 1 января 1997 г., особо опасное государственное преступление. Представляло собой деяние, умышленно совершенное гражданином страны в ущерб ее суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности, а равно заговор с целью захвата власти. В УК РФ сходное по составу преступление именуется государственной изменой.
(http://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/14968)
«Гэкачеписты не планировали «коренное изменение в государственной жизни» СССР. Напротив, они пытались сохранить существующий конституционный порядок, общественный и государственный строй перед угрозой их «коренного изменения», предпринимаемого со стороны Горбачёва – Ельцина с пособниками. Они не сговорились тайно против Горбачёва, т.е. не составили заговор против него. Иначе не понять их появления в Форосе перед Горбачёвым и обсуждение с ним вопроса о введении чрезвычайного положения – основной акции, характеризующей деятельность ГКЧП. «На самом деле, можно ли считать «заговором» акцию, организаторы которой заранее ставят о ней в известность президента, а тот не предпринимает ни одного шага, чтоб ей воспрепятствовать», – говорит А.И.Лукьянов (Лукьянов А.И. Переворот мнимый и настоящий. С. 11)».
(http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=58240)
«С точки зрения самих создателей ГКЧП, их действия имели целью восстановление законности в СССР и остановление распада государства. Их действия не получили правовой оценки, так как в 1994 все арестованные участники ГКЧП были амнистированы ещё до суда. Перед судом добровольно предстал только не входивший в комитет В. И. Варенников, который был оправдан».
(http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=58240)
Вернёмся к статье 60 Конституции РСФСР, где чёрным по-белому сказано: «Измена Родине - тягчайшее преступление перед народом». Если ГКЧП обвинили в измене Родине, то почему их амнистировали и не просто амнистировали, а амнистировали до суда? Дилемма!
А как думаете ВЫ? ГКЧП – попытка спасти страну от развала и хаоса или наступление на только что приобретённые демократические свободы?
Комментарии
--------------
ПРИОБРЕТАТЬ см. доставать, зарабатывать, овладевать, покупать, получать
=======
Никто ничего не приобрёл.
Все свободы были даны на халяву Горбачевым и Ко.
Халява - бесплатный сыр. Бывает в мышеловке.
Там до сих пор и сидим... :)
чтобы надеть ярмо на шею государства
(которое за счёт вас и общих природных ресурсов страны кормится),
то ... на кого пенять-то? :)
----------
Полезно не только называтьСЯ, но и - становитьСЯ гражданами = со-хозяевами государства и использовать его в СВОИХ целях.
Если вы этого не делаете то оно (государство) использует вас.
В одностороннем порядке. Себе на пользу.
Это - естественно. :)
============
Я ничего не говорил об уПРАВавлении.
Я говорил о власти НАД ( управленцами и собственниками)
Власть же (законно)
можно ВЗЯТЬ (и никто не помешает)
например, ТАК:http://gidepark.ru/community/1781/article/428131
Амнистировала их вновь избранная Государственная Дума самого первого созыва. Уже за это Ельцин обязан был эту Думу распустить и ввести чрезвычайное положение. Раз не сделал этого, значит - не оправдал доверия, которое ему в свое время оказал народ, не справился со своим историческим предназначением. В результате имеем то, что есть и возможностей перемен к лучшему пока не видать
Кстати, по поводу СССР, который мы потеряли: http://gidepark.ru/community/129/article/448460
Напомню, что друзьям при общении полагается обмениваться плюсами.
приходом в Кремль (коммуниста) ЕЛЬЦИНА.
Это Ельцин со своей командой были путчистами, но об этом почему-то никто не говорит, неужели это и теперь, спустя 20 лет, непонятно? Вот кто вверг страну в хаос и развалил её , а преемники довершают уничтожение нашего государства.
К В.В. Путину,
Д.А. Медведеву
и партии
Единая Россия.
Обращение
Страна поругана, распята…
За что Вы так её, ребята?
Она учила Вас, растила
И берегла – была в ней СИЛА!
Американцы не смеялись,
А как огня её боялись!
Теперь ЭСЭССЭЭРа нету:
Народ пошёл с сумой по свету,
А ВЫ гребёте здесь монету –
Пора судить ВАС всех за это!
Пора… Пора ВАС всех судить!
ВАС не за что благодарить!!
Всех дерьмократов в шею гнать,
Как шакальё, япона мать!?!
19.10.11г.
Измена Родине - это то, что совершили дерьмократы под предводительством Эльцина. что совершил горбачев.
не исключено, что многие искренне хотели, как лучше, но результаты их деятельности, реальные, подтверждают, что измену родине совершили именно они, а не гкчп.
было бы Ельцина.И можеть не распался бы СОЮЗ.