По ком тоскует русский человек?

Недавно вышло интервью с Николасом Эберстадтом - экономсистом и демогроафом, который утвержадает, что высокая смертность в России - загадка для современной науки. Привожу выводы.

"Мое предположение - подчеркну, всего лишь предположение - русская болезнь носит психологический характер и сводится к отношению и подходу к жизни". И далее "Мне кажется, взаимосвязь между тем, что в медицине называется депрессией, и катастрофой сверхсмертности в России недостаточно изучена".

По данным Эберстрада депрессия или социальная аппатия началась после смещения Хрущева. "Я задал этот вопрос в своей книге "Нищета коммунизма" еще в 1988 году и высказал предположение, что резкое изменение картины смертности связано с изменениями в настроениях общества и с тем, как люди смотрели в будущее. Это было началом периода, когда, как выразился другой исследователь "совесткий человек стал пессимистом"".

В конце Хрущевского правления пропал энтузиазм населения. Пропала вера в реальность построения Великой Идеи - социализма. 

Сегодня пришло в голову что есть аналогия. Во времена Пушкина в моде был английский сплин или русская хандра. Онегин болел этим. Вот что у Даля написано 

СПЛИН - м.

англ. ипохондрия, ХАНДРА, мрачные думы, от которых и свет не мил. в номоканоне поминаются: главоболения и сплины, боль селезенки. чудит, сповно англичанин в сплине. сплинный, ко сплину относящ.

На церковном языке это называется уныние. Считается одним из семи смертных грехов. Вот Амвросий Оптинский подчеркивает связь между унынием и физическим состоянием. 

Печаль же, по мирским причинам бывающая, весьма вредна. Она, по слову апостола, смерть соделовает не только душевную, но иногда и телесную, если человек сильно предается ей, оставив упование на Бога. Печаль мирскую производят три причины: «похоть плоти, похоть очес и гордость житейская», которые... не от Бога, но от мира сего. Три эти причины рождают причину смешанную, если человек твердо не восстанет против первых, а озирается вспять, видя миролюбцев, по-видимому, блаженствующих.


Полный текст интервью http://www.snob.ru/magazine/entry/id/3603.