Иуда - как зеркало совести?

На модерации Отложенный

Я не подвергаю сомнению истинность Библии, я подвергаю сомнению истинность общепринятого ее толкования. Более того, сама Библия не навязывает своего мнения о конкретных людях и ситуациях, насколько они плохи или хороши. В ней рассказывается так, как оно было на самом деле. Совсем иное дело мнения и суждения читателей, а тем более профессиональных толкователей и комментаторов. Вот они-то уж точно назовут самого плохого человека на свете - Иуду Искариота. Уж о чем, о чем, а о тридцати сребрениках все знают.

Но вот насколько это справедливо? Я предлагаю разобраться в этом с первоисточником в руках. Кем был Иуда? Одним из двенадцати учеников, избранных лично Христом. Ничем особенным он из них не выделялся. Разве что был казначеем, кассиром на современный лад или бухгалтером. Евангелист Иоанн это подметил очень точно, заодно и заочно обвинив в воровстве. Обратите внимание, не поймал за руку и тем более не обличил хотя бы перед Учителем. Нет, он написал об этом в Евангелии тогда, когда все мыслимые сроки давности прошли, и опровергнуть его уже было некому.

Что же произошло дальше. Дьявол вошел в Иуду и тот совершил предательство. В общем-то даже не совсем и предательство, ведь выследить Христа, который въехал пять дней назад на осле сопровождаемый толпой и устроил дебош в Храме, было делом не сложным. Тем более, что Он и не прятался. Для Иуды это было просто вопросом совести и не более. Тем не менее, когда дьявол освободил его, можно сказать, когда действие наркотика закончилось, осознав содеянное, он раскаялся. Более того, он бросил сребреники, пошел и удавился. Примерно так говорит евангелист Матфей. А теперь посмотрим, как поступали остальные, так называемые апостолы. Они все отреклись, они проявляли какое-то патологическое неверие даже в те вещи, которые иначе как чудом просто не назовешь. Давайте назовем основные чудеса Христа:
 

Накормление пяти тысяч людей пятью хлебами.

Воскрешение из мертвых Лазаря, на четвертый день после смерти, уже похороненного.

Восстание праведников из могил, свободно бродящих по Иерусалиму и окрестностям.

Что, каждый день и на каждом шагу ломают пять буханок хлеба и эти пять размножаются в геометрической прогрессии чтобы накормить дивизию, ежедневно оживают на четвертый день после похорон, которым, кстати говоря, предшествовало бальзамирование, то есть, грубо говоря, вынимание из тела всех внутренностей, и наконец, постоянно появляются на городских улицах давно умершие люди, чьи кости давно сгнили?

Неужели этого недостаточно было для апостолов, чтобы поверить в Божественную силу Христа? Тем более, что в тот момент вера ни к чему их не обязывала. Христос же ясно сказал, что пока Он рядом, то ничего плохого с ними не случится. Так нет же, уперлись как фарисеи. Ну ладно, у фарисеев были на то свои причины – а апостолам то чего не верить?

Допустим, воскресение и последующее вознесение Христа было несколько смазанным, в смысле не совсем публичным. Также как, например, воскрешение дочери начальника синагоги, исцеление слепого, преображение и хождение босиком по воде. Видели это немногие. Возможно, христианство распространилось бы гораздо быстрее и с меньшими потерями, если бы все это произошло на глазах непосредственно у римского императора. Но возможно, кстати, и нет, многие считали и считают, что по-настоящему жизнеспособна только религия, доведенная до абсурда. Например, так считал богослов Тертуллиан. Именно ему приписывается афоризм: «Верую, потому что это абсурдно».

Но это все спорные догматические вопросы. Об этом лучше всего сказано не в Библии, а в Коране, в том смысле, что когда мы будем у ног Аллаха (в день воскресения), то Он объяснит нам, в чем именно мы расходились во мнениях (Сура 16 аят 92).

И чего стоят любые толкования, осуждающие Иуду? Гроша ломаного не стоят. Все остальные апостолы получили Божественную силу только в день Пятидесятницы, а сами по себе как люди – образ и подобие Бога, ничего из себя не представляли.

С этой стороны они все не более чем медиумы, ретрансляторы, временно открытые порталы. Павел - другое дело – он был именно призван Богом на конкретное служение – подобно Моисею или Иеремии. Но он не был одним из двенадцати и был призван к служению уже после вознесения Христа. Поэтому его в этом контексте было бы рассматривать не совсем правильно.  А вот из двенадцати только Иуда поступил как истинный человек, как подобие Бога. Он не спрятался за толпу, группу, структуру – я как все, я выполнял приказ – нет, он поступил, как считал нужным, независимо ни от чьего-то мнения. Тем более, что никто его к этому не принуждал.
 

Пусть Петр трижды отрекся от Христа от слабости духа, это понятно и в общем и целом простительно. А вот дальше, когда Христа уже похоронили, то Петр заявил, что снова пойдет ловить рыбу. И остальные решили пойти с ним. То есть они посчитали проведенные с Христом три года просто затянувшимся, но благополучно для них закончившимся приключением, нечто вроде сафари.

Ну вот, я выплеснул то, что называется, накопилось, и вложил эмоции в текст, как вкладываю свое мужское начало в женское. То есть добровольно и в радость. Повторю постулаты своей веры в части отношения человека с Богом, чтобы ни с какой конфессией меня не путали. Свое отношение к доктринальным вопросам, в том числе вере, религии и церкви, я приводил в прошлых публикациях, так что повторяться не буду.

            Бог – личность, а не просто некое абстрактное «понятие, высший смысл и абсолют».

Человек – Его творение, Его образ и подобие.

Образ и подобие – чистое сознание, «чистый разум», свободный от чувств, размышлений, эмоций, ощущений, тем более от тела.

Познать Бога полностью невозможно, не может часть познать целого.

Бог открывает себя человеку через творение и откровение.

Творение доступно всем – это окружающий мир со всем содержимым, включая религию и церковь.

Откровение дается каждому в отдельности. Никогда и никто точно не знает, когда и как это произойдет. В христианстве это называется рождение свыше. Бог открывает себя тому, кому считает нужным, и так, как считает нужным.

Рождение свыше – это и есть обретение извне веры в Бога.

У Бога есть нечто вроде плана для каждого человека, или некий коридор его пути от жизни до смерти.

Зачем именно живет человек, почему именно в данном коридоре – я не знаю и даже не догадываюсь. Это Божий промысел, тайна.

Но внутри коридора человек свободен в выборе и сам принимает решения. Только выйти за пределы заданного коридора он не может.

Именно это я и хотел донести рассказом об Иуде. Сравните, какой путь выбрал он, и какой остальные апостолы. Уж не знаю, насколько получилось, со стороны виднее.