О рынке и образовании

На модерации Отложенный

                Идем дружной парой на нынешний цивилизованный рынок, в виде крытого ангара, разделенного на секции, называемые бутиками. Зашли с задней стороны, поэтому сразу же наталкиваемся на спорттовары. Пройти мимо выше моих сил, преодолевая ее сопротивление, заходим.

Спрашиваю у молодой продавщицы:

- А есть надувные мячики побольше.

- Нет, и я вам точно говорю, побольше вы нигде не найдете. Неожиданно, поскольку в спортзале я только позавчера занимался на мячике, почти вдвое большим, чем в магазине.

- Откуда вы знаете, вы главный специалист по мячикам, вы знаете все фирмы изготовители и все стандарты? Молчит.

- Ладно, проехали, а вот этот боксерский мешок какой высоты и веса? Молчание. Откуда-то из подсобки, как дед Мазай из-под тулупа, вынырнул юноша продавец.

- Сейчас рулеткой померяю.

- А вес у мешка какой, на весах взвесите? Молчат оба, глазами хлопают.

- Ну хотя бы померяйте, раз уж собрались. Померил.

- Метр сто пятнадцать.

- ?

                Плюнул, ушли, настроение испортилось. Моя лохушка меня утешает:

- Ну они же все молодые, сейчас ведь образование стало хуже.

- Судя по тебе, этого не скажешь. Молодость не мешает тебе быть умной. Не зря ты была моей лучшей ученицей. Это все признавали.

- Ну, я исключение.

                Далее пытаемся выбрать ей китайский халат. На витрине висят два. На одном халате в китайском стиле нарисован стилизованный дракон, а на другом павлин. Моя лохушка примеряет с драконом. Подходит продавщица из соседнего бутика.

- Вам этот халат очень идет, на нем нарисована птица счастья. Мы молча переглянулись. Дракон на птицу счастья тянул не очень. Как только та отходит, наша продавщица взорвалась:

- Ходят тут всякие, не знают, о чем говорят. Конечно это дракон, а птица счастья вот она – и показывает на павлина на втором халате. О Дева Мария, всегда тебя нет, когда ты нужна, дай мне терпения и стойкости. Не выдерживаю и ловлю лохушку на слове:

- Все-таки ты не права. Хорошо, те были молодые, а эти тетки учились в одно время со мной – в семидесятых годах. И сказки читали, и журнал «Юный натуралист» дружно выписывали. Они-то чего тупят? Как будто у них не бока и задницы, а мозги целлюлитные от рождения.

                Далее смотрим куртки.

- А размеры большие есть?

- Не знаю, надо посмотреть. И стоит, не шевелится. Видимо ждет, что я попрошу посмотреть и тогда в порядке одолжения, может быть, после перекура…

- А разве трудно в учетных данных посмотреть?

- Но вы же видите, как много товара, что я, все должна помнить?

- Много товара? Да всего-то десяток наименований и шесть размеров каждого. Сейчас даже ростов больше нет. И зачем все помнить? Это же так просто, взять лист бумаги и начертить нечто вроде графика дежурств по подъезду.

По вертикали список товаров, по горизонтали размеры, в ячейку написать цифрой количество, а при продаже каждой единицы ставить крестик. Что в этом сложного? Тем более, что покупателей совсем нет и целый день приходится просто сидеть и стеречь свой лоток? На весь рынок можно таблиц составить. Молчит.

                Злой выхожу. Тем более, что перед глазами с точностью до наоборот похожий пример трехмесячной давности. В подъезде, в кармане за дверью четыре квартиры. Почему то часто перегорают лампочки. Одна из соседок постоянно звонила в нашу дверь с претензией, что опять наша очередь лампочку менять. Моей лохушке это надоело, в очередной раз она поменяла лампочку, а затем нарисовала график замены лампочек по квартирам. Себя пометила первой, а скандальную соседку второй. И этот график повесила на дверь кармана. Звонки в дверь прекратились. Похоже, что стараниями соседки и лампочки перестали перегорать. Вот, что значит образование в действии.

                Пытаюсь выбрать вязаную шапку.

- Мне нужно, чтобы была шерстяная, или почти шерстяная, чтобы в мороз по носу электричеством не щелкало. Продавщица читает на этикетке:

- Вол 20%. И тут же у соседки спрашивает:

- Вол – это что? Даже я знаю, что вол (vol) это шерсть, но почему не знает она – которая торгует?

- Нет – говорю я лохушке – больше так не могу, ноги моей больше на рынке не будет. Как говорят мои ученики – полный отстой. Какой-то рассадник серости.

                Что вы думаете, за пределами рынка лучше? Боковой выход приходится на дорогу, по которой разрешено движение больших фур. Одна такая как раз останавливается. Выходит водитель, мужчинка предпенсионного возраста и с каким-то не то вологодским, не то псковским выговором спрашивает:

- Как проехать на плиточный завод? Тут уместен риторический вопрос, может быть, я чего-то не понимаю. О чем можно подумать, услышав про плиточный завод. О том, что завод делает плитку. Так ведь? Рассуждаем дальше. Какая плитка приходит в голову? Облицовочная, фасадная, тротуарная. В своем городе я ориентируюсь хорошо, но плитку сейчас изготавливают много где, поэтому прошу хоть как-то уточнить. Водитель звонит по телефону на этот завод??? И оказывается, что завод выпускает бытовые электроплиты. Ничего себе, разница. Плюс минус километр. Одно дело строительные и отделочные материалы, и совсем другое изделия бытовой электротехники. Объясняю, как доехать. Но вопросы остаются. Почему ты не уточнил маршрут ДО въезда в город, и как ты мог перепутать облицовочную плитку с электроплитой. И водитель ты со стажем – на дальнобойную фуру новичка не посадят – и учился ты в советской школе.

                Очередной раз убедился, что массовое образование как сейчас равно нулю, так и таким же было в советское время. Разве не образование дает способность нарисовать таблицу, или спланировать маршрут, организовать свой труд? Но большинство на это в принципе не способно. Поэтому образование не нужно большинству людей, большинство ведь исполнители, восьми классов для них более чем достаточно, а многим достаточно научиться читать, писать, считать. Как это у классика: «Грамота на то и есть – чтобы вывеску прочесть». А дальнейшее имеет смысл только по конкурсу. Есть способность, желание и воля – конкурс не проблема. А если нет – то все впустую, не в коня корм.