Определение. Страна.

На модерации Отложенный

 Ока. Взгляд от городища Старая Рязань.

 

 

 

«Еще народу русскому
Пределы не поставлены...»
                           Н.А.Некрасов

 

Мы живем в странном запутанном мире. И наша страна, увы, не исключение.

И основная причина в том, что нет единых для всех, для всего народа, для каждого человека основных, краеугольных понятий.

Такое впечатление, что кем-то сознательно запутаны, засекречены, подменены, старательно заретушированы эти самые главные Смыслы.

Что есть Человек?

Что есть Родина, Отечество?

Что есть Жизнь?

Что есть Грех?

Что есть Подвиг?

 

И этот список наших неопределённостей можно продолжать практически до бесконечности…

 

И получаем ситуацию, когда у каждого из людей, населяющих Россию, своё, нигде и никем не «прописанное», мнение этих важнейших понятиях. Не является ли это причиной того «бардака», который творится в России?   Вот и решил – начать определяться. Хотя бы для себя…

 

  Определение по пункту Страна.     Итак, для меня:   Страна является первичным, основным понятием в определении России. Страна – это исторически и географически сложившаяся территория, скреплённая устоявшимися, всеобъемлющими социальными и культурными традициями населяющего её народа. ©

 

Несколько слов – почему считаю необходимым это Определение.   Внимательно вчитаемся в текст Конституции Российской Федерации: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.» (Преамбула Конституции РФ)   То есть, Народ утверждает Конституцию (Основной Закон) Государства Российская Федерация. Всё понятно и логично.   Читаем дальше: Раздел первый. Основные положения

Глава 1. Основы конституционного строя

Статья 1

1. Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.

 

И здесь – основной вопрос, который и заставил меня инициировать тему Определения. А так ли равнозначны понятия Россия и Российская Федерация. Для меня – первое относится к понятию Страна, а второе – целиком и полностью определено в Преамбуле Конституции РФ, как Государство.   При этом, для меня понятие Страна – гораздо обширнее понятия Государства.   Безусловно, дать однозначную трактовку определения понятиям Родина и Отечество – дело безперспективное**, слишком уж много граней у этих слов-бриллиантов. Но, свои варианты всё же рискну предложить.  

 

  Родина.   Родина (родная страна) – духовный образ Страны, сформированный человеком посредством собственных чувств, собственного мировосприятия и собственного жизненного опыта. ©   Основные впечатления о мире, о Стране человек получает в детстве, поэтому само осознание Родины, как правило, формируется через такой феномен, как «Малая Родина», то есть привычный с детства «маленький мирок», который мы, зачастую, просто аппроксимируем на всю страну, на весь мир. Наверное, именно поэтому, очень часто люди, вынужденные по той или иной причине, достаточно зрелыми людьми, покинуть свою страну, продолжают, несмотря ни на что, осознавать себя её частью. Конечно, чем больше человек путешествует, тем больше происходит «вытеснение» «фантазийных» образов путем замены их на реальные, тем более объективным становится само восприятие окружающего мира.   При этом, подобные «исправления» человек делает на протяжении всей своей жизни. Поэтому нередки случаи «перерождения», то есть ситуации, когда другая Страна, фактически изначально «чужая», начинает более полно соответствовать образам, заложенным в индивидуума в детстве, или «духовное наполнение» которой ближе к его понятиям «добра» и «зла». В этом случае происходит «замена» Родины, что, как правило, может происходить и в более зрелом возрасте.  

 

 

Отечество.   Отечество (Отчизна, страна отцов) – духовный образ Страны, формируемый в человеке через восприятие её истории и культуры. ©   Конечно наибольшую роль в формировании отношения к Стране, как Отечеству, играют такие факторы, как семья или ближайшее окружение, как вера, как литература, музыка, песни, живопись и другие «информационные источники». Особенно отчётливо этот «эффект» можно проследить у потомков вынужденных эмигрантов. Причём, чем выше культурный или религиозный «уровень» семьи, или привычного круга общения, тем, как правило, более прочные «духовные» связи с Отечеством формируются у человека, даже ни разу не побывавшего в нем.

 

И в завершение - почему две войны по борьбе с иноземными захватчиками по защите Родины – Отечественными назывались? Потому что Отечество защищали – безусловно! Но, думаю, был и иной, сакральный смысл – предков в помощь призывали…, и, судя по итогам войн, эту помощь получили…

 

 

Россия – как Родина, как Отечество.   Родина и Отечество – главные духовные понятия России. ©   Родина и Отечество настолько близкие понятия, что, зачастую, та тонкая грань, которая между ними существует попросту просто игнорируется.   И действительно, та же литература, музыка, семейные предания, вера облегчают и направляют познание Страны человеком через собственные чувства, то есть – участвуют, пусть косвенно, в формировании понятия России, как Родины. С другой стороны – соотнесение «виртуальной» информации, полученной из рассказов «предков», книг, песен, картин, театральных спектаклей, кинофильмов, с реальными, «жизненными» ощущениями и впечатлениями помогает индивидууму формировать не «мифологизированный», а вполне «осязаемый» образ России, как Отечества.   Так что, эти два понятия – как две стороны одной медали, и воспринимаются, чаще всего, нераздельно, периодически замещая друг друга. Что, в сущности – верно…  

«Если Родину можно сравнить с неким стартом и молоком личной жизни, то Отечество это некий поток, река, в котором мы живем и до и после. Это ощущение связи между поколениями прошлыми и будущими,- не какое-то там мифическое учение о дедах, отцах и внуках, а настоящее сопереживание с ними». (Александр Игнатович).

    Пора рассмотреть одно из самых главных определений России – её нынешнее Государство, носящее название – Российская Федерация.
Кроме того, считаю, что нельзя не обратить внимание, и на такое важнейшее понятие России, каковым является Держава, хотя, невольно напрашивается вопрос – правомерно ли вообще применять его к сегодняшнему состоянию Страны?   И, дабы не впадать в «дискуссионный раж», позволю оставить свой вопрос без ответа и перейду к конкретным определениям.  

 

  Государство.  

Государство (от государь – всякий  светский владыка, верховный глава страны, владетельная особа (Даль)) – организация власти в Стране. (немного уточнённое автором определение, взятое из текстов лекций Е. Н. Кузнецовой, ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА, Самара, 2001).

 

Это определение настолько чётко и просто описывает понятие государства, что, по сравнению с первоисточником было заменено только слово Общество на термин Страна. Как мне кажется, это более точно характеризует нынешние пределы власти Государства.   Вообще – Власть, это суть Государства. Не организация Страны, или управление ей, а именно – Власть. Это заложено и в этимологии этого слова, и, скорее всего, в самой сущности этого понятия, в его, если хотите, энергетике. Тем самым, оставляя вопросы организации Страны в руках властной структуры Государства, мы всё время будем сталкиваться с огромной разницей между целеустремлениями Общества и Власти.   Конечно, менять организацию управления Страной революционным путём – величайшая ошибка. Прежде всего, из-за простого осознания того факта, что это приведёт к жертвам – немалым и безсмысленным**. Последние утверждение вполне оправдано тем фактом, что люди, которые будут стоять во главе «революционных масс», скорее всего, не смогут избежать соблазна «возрождения» властных функций под «новой вывеской». Мне видится только эволюционный путь – через постоянное расширение самоуправления общества, с последующей полной передачей функции управления Страной и её организации в руки Общества.     Держава.   Держава (от др.-рус. дьржа — владычество, могущество) – это воплощённое могущество Страны. ©   Когда я анализировал определение понятия Держава в различных источниках, то был поражён тем фактом, что все авторы относят этот термин к понятию Государство. Самая «популярная» трактовка термина Держава звучит следующим образом – это сильное суверенное Государство.   Но могущество Страны, безусловно, не может определяться только её Государством. Думаю, всё обстоит с точностью до, наоборот, это устойчивость позиций Государства в мире (среди других Государств) определяется Державностью (мощью) Страны. Эпитет «воплощённое» подразумевает учёт реального, а не гипотетического, потенциально возможного уровня развития Страны.   Кстати, приведённое определение позволяет без труда перейти и к таким часто употребляемым эпитетам, связанным с понятием Держава, как «Великая», космическая, ядерная, морская, высокотехнологическая, энергетическая и т.п.      Россия – как Государство, как Держава.   Государство и Держава – материальная сущность России. ©   На сегодня – Государство Российская Федерация является базовой реальной сутью России. Именно по этой причине всё время происходит путаница, а, зачастую, и умышленная подмена понятия Страны, термином Государство. Власть в России – далеко не сама Россия. Что касается Державы, то чем будет реально наполнено это понятие, во многом, зависит даже не от Государства, а от Общества Страны с таким гордым именем – Россия.

 

 

 

** Небольшое отступление, посвящённое замене автором «ныне узаконенной»  приставки «бес» на её  «дореволюционный» вариант «без». Это не ошибка, не желание «выделиться»,  это – отношение к некоторым ранее проведённым реформам Русского Языка, которые считаю глубоко ошибочными. Для пояснения своей позиции просто приведу отрывок из одной публикации:

«…была извращена фонетизация, например, «разсказ» поменяли на «рассказ», «разсыпаться» на «рассыпаться», «возжи» на «вожжи» и т. д.

Как следствие, было введено прославление беса, например, «бесславный» (бес славный), «бесполезный» (бес полезный), «бескультурный» (бес культурный), «бессердечный» (бес сердечный), «бесчеловечный» (бес человечный), «бессовестный» (бес совестный), «беспорядочный» (бес порядочный), «бесценный» (бес ценный), «беспринципный» (бес принципный), «бессмысленный» (бес смысленный), «бессодержательный» (бес содержательный), «беспокойный» (бес покойный) и т. д.

На самом деле в русском языке нет приставки «бес», а есть приставка «без» (отсутствие чего-то). В словаре В. И. Даля, изданном до 1917 г., вы таких слов как «бесполезный» или «беспорядочный» не найдёте…», http://tainy.net/14507-o-reformax-russkogo-yazyka-rekomenduetsya-prochitat-vsem.html#ixzz1Nm8097qL