17 августа 1941 Англо-советская нота правительству Ирана.
На модерации
Отложенный
С началом войны в Великобритании, а позже и США было принято решение о военных поставках в Советский Союз по программе ленд-лиза. С августа 1941 г. грузы стали поступать в северные морские порты, находившиеся ближе к фронтам боевых действий: Мурманск, Архангельск, Молотовск (ныне – Северодвинск) и др. Грузы из США принимали также Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Ногаево (Магадан), Находка. Однако германской разведке удалось установить основные маршруты союзных морских конвоев. Немецкие подводные лодки и самолеты, базировавшиеся в Норвегии, развернули настоящую охоту за морскими караванами. Для охраны конвоев привлекались сотни боевых кораблей, тысячи самолетов и десятки тысяч людей, но они не спасали от серьезных потерь. В этих условиях все более привлекательным становился южный маршрут – через порты Ирана и Ирака в советские Армению, Азербайджан и Туркменистан.
17 августа 1941 г. правительству Ирана была вручена совместная англо-советская нота. В ней содержалось требование к иранскому правительству добиться выезда из страны всех немецких специалистов. Несмотря на ультимативный характер ноты, Иранское правительство согласилось удовлетворить англо-советские требования с таким количеством оговорок и условий, что его ответ в целом был признан неприемлемым.
Тогда союзники приняли решение перейти к военным акциям. Советское правительство направило в Тегеран ноту, в которой указывалось на то, что если правящие круги Ирана не пресекут деятельность германских агентов на территории страны, то правительство СССР будет вынуждено в целях самообороны ввести в Иран войска. Естественно, иранское правительство, тесно связанное с германскими кругами, не имело возможности пресечь подобную деятельность, тем более в кратчайшие сроки. Практические действия Москвы последовали незамедлительно.
25 августа 1941 г. войска 44-й армии под командованием генерал-майора А.А. Хадеева и 47-й армии под командованием генерал-майора В.В. Новикова вступили на территорию Иранского Азербайджана.
27 августа войска Среднеазиатского военного округа перешли советско-иранскую границу на тысячекилометровом протяжении от Каспийского моря до Зульфагара. Эту операцию выполняла 53-я Отдельная Среднеазиатская армия, которую возглавил командующий округом генерал-лейтенант С.Г. Трофименко. 31 августа в районе иранской Астарты был высажен десант в составе 105-го горнострелкового полка и артиллерийского дивизиона 77-й горнострелковой дивизии. В порты Пехлеви, Ноушехр, Бендершах вошли советские канонерские лодки. Всего было перевезено и высажено свыше 2,5 тыс. десантников.
Советские части входили в Иран с боями, вступая в столкновения с регулярными частями иранской армии. Цифры советских потерь в результате этих боев неизвестны до сих пор.
Британские войска вступили на территорию Ирана также 25 августа, двигаясь двумя колоннами: первая – из Басры на Абадан и нефтяные промыслы в районе Ахваза; вторая – из Багдада на нефтяные промыслы в районе Занекена и далее на север.
29 августа английские передовые части вошли в соприкосновение с советскими войсками в районе Сенендедж, а двумя днями позже другая группировка встретилась с советскими частями в нескольких километрах южнее Казвина. Операция по вводу союзных войск в Иран была завершена.
Согласно ранее достигнутой договоренности зона радиусом в 100 км вокруг Тегерана осталась союзными войсками не занятой.
19 сентября 1941 г. Черчилль в письме Сталину подтвердил свое намерение оказывать всяческую поддержку в организации южного маршрута поставок вооружения и грузов в Советский Союз: «Я придаю большое значение вопросу об открытии сквозного пути от Персидского залива до Каспия не только по железной дороге, но и по автомобильной магистрали, к постройке которой мы надеемся привлечь американцев с их энергией и организационными способностями»[16]. 29 января 1942 г. был подписан англо-советско-иранский договор, по которому СССР и Великобритания обязались уважать территориальную целостность Ирана, защищать его от агрессии со стороны Германии, содержать на территории Ирана сухопутные, морские и военно-воздушные силы и вывести их в шестимесячный срок после окончания боевых действий.
По мере изменения обстановки на фронте, особенно в тяжелые дни 1941—1942 гг., часть советских соединений была переброшена из Ирана на угрожаемые участки советско-германского фронта. Оставшиеся в Иране части активно привлекались к транспортировке военных грузов, поставлявшихся в СССР через иранскую территорию.
В конце 1942 г. на территорию Ирана были введены войска США. Командование американских вооруженных сил в Персидском заливе не имело какой-либо договоренности на этот счет с иранским Правительством, но не встретило противодействия со стороны кабинета Кавама-эс-Салтане, взявшего курс на поощрение американского присутствия в стране. Тем самым он пытался уравновесить чрезмерную зависимость от Советского Союза и Великобритании.
В тот критический для СССР период англичане неоднократно выражали готовность непосредственно участвовать в боях на советской территории. Так, в 1942 г. англо-американское командование, узнав о тяжелом положении на южном крыле советско-германского фронта, пыталось получить согласие Сталина на ввод английских войск и авиации в Закавказье. Сталин отказался, заподозрив англичан в далекоидущих стремлениях укрепиться в этом регионе после войны. Вместо этого Ставка по его указанию перебросила в Закавказье из Средней Азии и других мест, в том числе из Ирана, все имевшиеся в наличии резервные формирования. Ситуация на фронте стабилизировалась.
В целом Персидский коридор сыграл в годы войны огромную роль: по нему было переправлено 23,8% всех военных грузов, адресованных СССР в рамках программы ленд-лиза. Почти две трети от общего числа всех автомобилей, поставленных в годы Второй мировой войны, прошли именно этим путем. Одним только автосборочным заводом в местечке Андимешк почти за три года было собрано и отправлено в СССР около 78 тыс. автомобилей.
До осени 1942 г. жизнедеятельность всех транспортных коммуникаций в Иране обеспечивали только англичане. Однако с увеличением объема перевозок плохое состояние иранских коммуникаций сказывалось все сильнее. Англичане уже не справлялись с их восстановлением. Недовольные этим, американцы в октябре 1942 г. взяли контроль за работой портов, аэродромов, железных и шоссейных дорог в свои руки. В марте 1943 г. в ведение США перешел и контроль за работой Трансиранской магистрали и портов в Персидском заливе. К 1944 г. состав войск армии США в Иране возрос до 30 тыс. человек.
Комментарии
К сожалению автор привёл только одну версию событий - официальную.
А в ней много нестыковок.
Например, почему во время тяжелейших боёв за западе, советское командование преспокойно начинает военные действия и на юге против страны, которая не нападала, на собиралась нападать и даже не была членом гитлеровской оси. Мирная нейтральная страна.
Помимо этого:
Любой знакомый с планированием такого рода операций, понимает, что планирование и сосредоточение сил велось на протяжении нескольких месяцев и наверняка началось ещё до 22-го июня.
Вопрос- для чего планировался захват Ирана изначально?
Что касается сказки про лендлиз, то это тоже не выглядит убедительным.
Основной лендлиз был американским, а не английским. Доставлять его было проще во Владивосток, чем тащить через Иран.
В конце концов, британцы контролировали всю Индию и Пакистан. При необходимости доставки чего либо, можно было доставлять оттуда, вместо того, чтобы захватывать страну.
Как-то не логично получается сразу по нескольким пунктам
Игорь Кондрашев мягко, как молотом, намекает на то, что СССР давно готовился к нападению на Иран. Про эту страницу я читал мало, а вот про Турцию побольше. И там турки все 30-е и начало 40-х бьют себя в грудь, обещают ни-ни, а СССР хотел пролив и территорий. С Ираном вполне возможно тоже самое. В Вики пишут, что СССР сослался на статью договора с Ираном 1921 г. (угроза южным рубежам). Но шаха то свергли. Да и трудно представить такой договор, который иранцы подписали не под кайфом. И потом, в официальной версии о договоре не упоминается. В общем - хотели кушать, и съели кука.
Стоит отметить согласованность прежних врагов и фактическую первую "встречу на Эльбе" еще в августе 1941 г. Три армии вступили в Иран - это крутовато с учетом нехватки войск для обороны на юге (Киев), севере и в центре.
Потеряли убитыми СССр 80, Англия - 22, Иран - 800 чел.
И еще. СССР верен себе - образовал в своей зоне две советских республики. Как ушел в 1946 г. - так и не стало в Иране советской власти.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%90%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BD
Вику читайте
Там была ещё Гилянская республика.
Кстати, я обращал ваше внимание, что при расставлении знаков препинания они не отделяются от впереди стоящего слова. Да, ещё про пробел не забывайте.
Когда идёт мировая война - самая большая глупость, оставлять около своего основного источника нефти, "неприсоединившуюся" страну, с территории которой до Баку - рукой подать, штыком достать.
Не будь Иран вовлечён в "нашу сферу" - был бы "под фашистом".
А ушли - пропала стратегическая необходимость. "Республики" не уцелели? Так кто там говорить о "советской экспансии" после войны?
И ещё - в бесконечные пререкания ни с вами, ни с прочими кондрашовыми вступать больше не собираюсь. "Личности" вы - известные, цели и позиции - вполне понятные, нам говорить не о чем.