Мы он и они.
На модерации
Отложенный
В статье «Мы и они » я предлагал написать письмо президенту. И множество граждан это письмо написали. Сначала администрация президента отписывалась типа «ваше письмо принято к сведению», но по мере увеличения количества писем, по мере того, как Сергей Удальцов самоотверженно начал проталкивать эти письма Президенту, администрация забеспокоилась и поручила ЦИКе подготовить «мотивированный ответ».
У меня два предложения. Первое серьезное - написать президенту второе письмо, примерно такого содержания.
Второе письмо
«Гражданин Президент!
Я обратился к вам с письмом о незаконности нынешней Думы, однако ваши помощники сочли вас еще более некомпетентным в вопросах Конституции, чем они сами, и переслали ваше письмо для ответа в Центризбирком (ЦИКу).
Поясняем вашим помощникам, что статья 33 Конституции установила право гражданина РФ обращаться в ГОСУДАРСТВЕННЫЕ органы, а без ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ответа ГОСУДАРСТВЕННОГО органа, этого права не существует. И если я обратился к вам, то обязаны ответить мне либо вы, либо от вашего имени люди, ответственность за слова которых вы несете, а не какая-то ЦИКа.
Статья 10 Конституции определила перечень государственных органов: «Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны».
Перечень органов государственной власти исчерпывающий. Никаких иных органов государственной власти, кроме законодательной, исполнительной и судебной, Конституция организовывать не разрешает, тем более, для подсчета голосов на выборах самих этих органов государственной власти.
То, что ЦИКа безответственное учреждение, кроме того, ее работники не понимают, что именно на русском языке написано в Конституции, и это видно из ответа ЦИКи.
Я вам пишу: «Мы граждане России, наш родной язык - русский, мы принимали эту Конституцию и нам не нужны ее толкователи, чтобы понять, что Конституция РФ в статье 96 установила ПЕРСОНАЛЬНЫЕ выборы каждого из 450 депутатов Госдумы: «2. Порядок формирования Совета Федерации и порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливаются федеральными законами». По-русски прямо написано, что в Думу выбираются депутаты, а не партии».
Работник ЦИКи мне отвечает: «Ваше обращение, поступившее в ЦИК России (я ничего не писал ЦИКе), рассмотрено. Конституция Российской Федерации непосредственно не закрепляет тот или иной вид избирательной системы для выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Предусмотрев двухпалатную структуру Федерального Собрания как представительного и законодательного органа Российской Федерации, количествефнный состав (450 депутатов) и срок ее полномочий (5 лет), Конституция Российской Федерации в своей статье 96, определила, что порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливается федеральным законом.
Таким нормативным актом является Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» в статье 3, которого установлена пропорциональная избирательная система выборов депутатов Государственной Думы, в соответствии с которой все депутаты Государственной Думы избираются по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов».
В Конституции прямо написано «порядок выборов депутатов», а ЦИКа читает «порядок формирования Думы по партийным спискам». Эти люди понимают по-русски?
Я вам пишу: «Во всей Конституции РФ нет слов «партия» или «партии», и всего одно слово с корнем «парт» в статье 13: «В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность». Партия - это не субъект и не объект конституционного права России: Конституция РФ никак не защищает права партий, и не накладывает на партии никаких обязанностей». Конституция не включает партии в процесс властных отношений в России, не накладывает обязанностей и не дает прав партиям формировать политическую волю многонационального российского народа как целого. И никакого расширительного толкования в части партий, Конституция России, в отличие от конституций Украины или Германии, не разрешает!
А ЦИКа мне отвечает: «Право выдвижения кандидатов в депутаты Государственной Думы регламентировано статьей 7 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», согласно пункту 2 которой выдвижение кандидатов в составе федеральных списков кандидатов осуществляется политическими партиями, имеющими в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях» право принимать участие в выборах, в том числе выдвигать списки кандидатов.
Деятельность политических партий, как отметил Конституционный Суд Российской Федерации в своем Постановлении от 9 января 2009 года № 16-П, непосредственно связана с организацией и функционированием публичной (политической) власти: партии включены в процесс властных отношений и в то же время, будучи добровольными объединениями в рамках гражданского общества, выступают в качестве необходимого института представительной демократии, обеспечивающего участие граждан в политической жизни общества, политическое взаимодействие гражданского общества и государства, целостность и устойчивость политической системы.
Так же в Постановлении от 1 января 2005 года № 1-П Конституционный Суд Российской Федерации указал, что по смыслу Федерального закона «О политических партиях», политические партии создаются для обеспечения участия граждан в политической жизни всей Российской Федерации, а не только ее отдельной части, они призваны формировать политическую волю многонационального российского народа как целого, выражать, прежде всего, общенациональные интересы.
ЦИКа о выборах в России по чьей конституции судит: по Конституции России или по Конституции Украины, в которой установлено: «Политические партии в Украине содействуют формированию и выражению политической воли граждан, принимают участие в выборах» (статья 36), - или по Конституции ФРГ: «Партии содействуют формированию политической воли народа. ...Подробности регулируются федеральными законами» (статья 21)? Но даже при таких указаниях своих конституций, половина депутатов Германии и Украины избираются по одномандатным округам. ЦИКа знает, в каком государстве мы живем?
Я вам пишу: «Статья 32 Конституции РФ утвердила право ЛЮБОГО гражданина не только ходить на выборы, но и самому быть избранным в Государственную Думу: «2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти...». Конституция статьей 30 не допускает ограничения этого права быть избранным, членством в партии: «2. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем». В том числе, гражданин не может быть принужден к вступлению в партию или в партийный список условием избрания его депутатом.
Статья 97 Конституции утвердила право граждан: «1. Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах». В Конституции нет требования, чтобы этот гражданин стал членом «Единой России» или еще какой партии. Множество политически перспективных и активных граждан, которым уже есть 21 год, и которые хотят служить народу, сегодня, вопреки статье 32 Конституции РФ, лишены этого права».
ЦИКа мне отвечает: «Так, каждый гражданин Российской Федерации, обладающий пассивным избирательным правом, не позднее чем через три дня со дня официального опубликования решения о назначении выборов депутатов Государственной Думы вправе обратиться в любое региональное отделение любой политической партии с предложением включить его в федеральный список кандидатов, выдвигаемый этой политической партией. В случае поддержки этой кандидатуры не менее чем десятью членами политической партии она должна быть рассмотрена на конференции (общем собрании) регионального отделения политической партии при решении вопросов, связанных с участием политической партии в выборах».
Положение Конституции РФ: «Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах» не допускает никакого расширительного толкования, а ЦИКа это положение читает, как «гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах и имеющий возможность купить рекомендации 10 членов партии, допущенной Минюстом к выборам, и купить решение конференции регионального отделения этой партии». В ЦИКе есть люди, владеющие русским языком?
Не могу воспринять иначе, чем издевательство окончание письма ЦИКи: «Конституционные права граждан России избирать и быть избранными в органы государственной власти, в том числе в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, обеспечиваются указанными выше федеральными законами, которые не были признаны противоречащими Конституции Российской Федерации, а направлены, прежде всего, на защиту и реализацию избирательных прав граждан».
О моих избирательных правах, которых я сегодня в России полностью лишен, пишут люди, не способные прочесть Конституцию и защищающие интересы неизвестно какого народа!
Гражданин Президент!
Если мне потребуются вместо моих избирательных прав болтовня безответственных лиц, я обязательно напишу в ЦИКу.
Но статья 80 Конституции РФ обязывает вас быть «гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина». Таким образом, Вы несёте основную ответственность за то, что в Российской Федерации отсутствует установленная Конституцией законодательная власть. И я обращаюсь к вам и настаиваю на ответе от вас: восстановите наши конституционные права и проведите выборы Государственной Думы согласно Конституции РФ - по одномандатным округам!»
В избирательный список
Второе предложение. Сразу скажу, что людям инертным и умом ленивым, я ничего предложить не могу, а сообразительным и не боящимся писать, могу предложить прикол, вроде прикола Немцова «нанх-нах», причем, с надеждой на большой доход, правда, не быстрый. Дело вот в чем.
Есть смысл написать заявление в допущенные в Думку партии с требованием включить себя в их избирательные списки. К моему удивлению, очень мало людей понимает, что можно писать заявления, чтобы решить ваш вопрос, а можно писать с целью получить отказ. Вот в данном случае вся писанина делается с целью получения отказов из всех инстанций (бумажек на бланках с подписями и печатями), поскольку, разумеется, в избирательный список вас все равно никогда не включат.
Начинать заявление надо с причины, побудившей вас требовать включения себя в список именно этой партии. К примеру:
«В связи с тем, что ваша партия имеет устоявшуюся репутацию воров и мошенников, то с целью разбавления ее депутатского состава честными людьми, а также с целью реализации моего конституционного права быть избранным...».
«В связи с тем, что ваша партия имеет устоявшуюся репутацию предателей России и коммунистического движения, то с целью разбавления ее депутатского состава честными коммунистами, а также с целью реализации моего конституционного права быть избранным...»
«В связи с тем, что ваша партия имеет устоявшуюся репутацию партии думского клоуна, то с целью разбавления ее депутатского состава серьезными людьми, а также с целью реализации моего конституционного права быть избранным...»
Можно, конечно, написать по-своему, но слова «с целью реализации моего конституционного права быть избранным» обязательны. Затем надо писать: «требую:
а) десяти членам вашей партии дать мне рекомендации;
б) съезду партии включить меня в избирательный список партии впереди Путина, Медведева и Грызлова» (или Зюганова, или Жириновского - добавлять по вкусу).
После получения или неполучения ответа, подать иск в суд по месту нахождения ЦК партии с требованием защитить ваше право быть избранным и потребовать включить вас в избирательный список этой партии на первое место. Чтобы не ездить в Москву, послать в суд заявление по почте с припиской: «Рассмотреть дело в мое отсутствие».
Получив решение суда, отказывающее удовлетворить ваш иск, направить в Мосгорсуд по почте кассационную жалобу, а получив и оттуда отказное определение, послать жалобу в Страсбург, с требованием компенсировать вам поругание ваших прав быть избранным, предусмотренных Конституцией РФ и статьей 3 Протокола №1 «Конвенции о защите прав человека и основных свобод»: «Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются проводить с разумной периодичностью свободные выборы путем тайного голосования в таких условиях, которые обеспечивали бы свободное волеизъявление народа при выборе органов законодательной власти».
Правда, время для подачи заявления в партию упущено, но жаловаться в Страсбург вы будете не на то, что решение судов не справедливо, а на то, что вы лишены избирательных прав по закону о выборах. Поэтому будет ли Страсбург становиться на формальную позицию, или примет решение именно по вопросу нарушения вашего права быть избранным, это еще вопрос.
Затраты на три письма с уведомлением о вручении в суды будут рублей 200-300, судебная пошлина в районный суд - 200 рублей, в Мосгорсуд - 100. В Страсбургский суд пошлины нет.
Это прикол, но чем черт не шутит, это может оказаться чем-то вроде вложения денег в банк с надеждой на проценты. Поскольку Страсбург вряд ли определит вам компенсацию менее, чем 2-3 тысячи евро, а это не плохой процент.
Конечно, это предложение не для совка, с его менталитетом болтать, но ничего не делать, поскольку, «что ни делай, все равно ничего не получится». Это предложение для человека с чувством юмора.
Комментарии
"... Статья 80 Конституции РФ обязывает вас быть "гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина".///
Где в статье 80 Конституции есть слово обязанность?
В статье 80 Конституции используется слово является. А это не одно и то же.
При покупке новой техники Вам сообщают адрес гарантийной мастерской. В случае обнаружения дефекта в работе техники, Вы можете обратиться,а можете и не обратиться в гарантийную мастерскую. У гарантийной мастерской нет обязанности во что бы то ни стало отремонтировать Вашу вещь. Она может отказать в ремонте, сославшись на снятие с производства нужной детали. В этом случае проблема с неисправной техникой решается иначе.
Так и в случае с гарантом Конституции.
Цепочку своих обращений нужно выстраивать так, чтобы можно было сослаться на конкретную норму конкретного закона, где обязанность прописана чётко и однозначно.
Например: ч.1 ст. 11 ГПК РФ: суд обязан...,
или ч.1 ст. 9 ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" - обращение... подлежит обязательному рассмотрению.
Или ч.2 ст. 10 этого же закона - государственный орган... обязаны в течение 15 дней...
"Таким образом, Вы несёте основную ответственность за то, что в Российской Федерации отсутствует установленная Конституцией законодательная власть".
Вывод ошибочен.
В силу п."г" ст. 71 Конституции установление системы федеральных органов законодательной власти..., порядка их деятельности, формирование федеральных органов государственной власти находится в ведении Российской Федерации.
А Президент не является Российской Федерацией.
В силу ч.1 ст. 76 Конституции по предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы... В силу ч.1 ст. 105 Конституции РФ федеральные законы принимаются Государственной Думой.
Таким образом можно сделать упрощенный вывод, что перечисленное в п. "г" ст. 71 Конституции РФ является полномочием Государственной Думы, но не Президента.