Глава 2. А давайте повторим опыт Эрстеда?

 

А давайте в память великого учёного Ханса Кристиана Эрстеда повторим его опыт, проведённый впервые почти два столетия назад, немного видоизменив его. Опыт не разорит даже студента, мечтающего о посещении Макдональдса, как об высшем наслаждении в жизни.

Нам понадобится обычный компас с магнитной стрелкой, кусочек бумажного листа, смотанный в рулон на самом обычном карандаше, небольшой, метра три длиной, обмоточный медный провод, например ПЭЛ (Провод с Эмалевым Лакостойким покрытием) диаметром по меди 0,1-0,15 мм и какая-нибудь батарейка.

Намотаем провод на бумажный рулончик, считая витки (я специально намотал ровно 100) и поднесем получившийся соленоид к компасу (фото 1). Стрелка компаса, добросовестно указывающая на направление СЕВЕР-ЮГ, как мы видим, не шелохнулась. Это говорит о том, что катушка соленоида, если по ней не проходит электрический ток, не обладает магнитными свойствами.

Фото 1. Катушка соленоида, выполненная из медного провода, сама по себе не проявляет магнитных свойств.

А теперь подключим к концам катушки соленоида батарейку. При этом надо не забыть зачистить концы проводников от лака. Желательно это сделать при помощи хорошо заточенного перочинного ножика, аккуратно, чтобы не обрывать концы провода. Чёрт побери! Правду говорил Ханс Кристиан! Магнитная стрелка компаса, наплевав на магнитное поле матушки-Земли, развернулась по направлению к соленоиду (фото 2).

Фото 2. Прав был Ханс Кристиан! Как только мы пустили электрический ток по катушке, стрелка компаса пришла в движение.

А теперь возьмем наш соленоид, смотаем с него ровно половину провода и вновь намотаем на рулончик, но только в обратном направлении.

Чтобы было нагляднее, я эти 50 витков даже намотал не поверх оставшейся обмотки, а рядом, с небольшим зазором. Подключаем батарейку… и никакого магнитного эффекта не наблюдаем. Подключаем более мощную батарейку (фото 3) уже на 4,5 В напряжением – все равно стрелка компаса красным кончиком продолжает упрямо показывать на северный магнитный полюс Земли.

Фото 3. Соленоид из двух катушек, намотанных в противоположных направлениях, теряет свои магнитные свойства!

Чтобы проверить, работает ли батарейка, снова перематываем половину обмотки в первоначальное положение. Подключаем… стрелка компаса приходит в движение и разворачивается в сторону соленоида (фото 4)

Фото 4. Убеждаемся в том, что провод не оборван, батарея в порядке, а явление, открытое Эрстедом, тоже никуда не делось...

 

Какое отношение этот незамысловатый опыт имеет к постулатам Бора и теоретической физике, спросите Вы? Да самое прямое!

 

Продолжение следует