Разбираем глупости в учебниках Пёрышкина.

На модерации Отложенный

Обычно на всех физических форумах ортодоксальные физики чуть что, тут же посылают человека, осмелившегося высказать свою точку зрения, отличную от их веры, … нет, не «на …», и не «в ж…», хотя и такие вещи иногда происходят, … а к Пёрышкину.

Самое забавное, что учебники Пёрышкина полны всяких разных глупостей, несуразностей и зачастую – отсутствия самой элементарной логики. Но ортодоксы этого не замечают. Потому как они обычно – истово верующие, а вера не позволяет трезво взглянуть на догматы веры.

Например, учебник 8 класса, §1.

«Вам уже известно, что диффузия при более высокой температуре происходит быстрее. Это означает, что скорость движения молекул и температура связаны между собой. При повышении температуры скорость движения молекул увеличивается, при понижении – уменьшается.

Следовательно, температура тела зависит от скорости движения молекул.»

То есть с самого первого параграфа, с самой первой фразы в 8 классе школьников начинают зомбировать основным пещерным и бестолковым постулатом молекулярно-кинетической теории, что молекулы хаотически движутся, и это хаотическое движение и есть теплота.

Потом эту чушь вбивают в головы школьников, которые остались получить полное среднее образование, уже в 10 или 11 классе.

Третий раз эту глупость закрепляют в сознании студентов на 1 курсе, правда при этом МКТ уже называют статистической физикой или физической кинетикой, но само глупое представление теплоты от этого не меняется.

На самом деле физико-теоретики 200 лет тому назад сделали большую ошибку, как обычно бывает, перепутав причину и следствие, и до сих пор не замечаю огромного бревна в своём глазу. На самом деле МКТ основана на неверной трактовке некоторых явлений.

Дело в том, что теплота – это, как и свет, электромагнитное излучение молекул и ионов. Причем теплотой является ЭМИ как в инфракрасном, нижнем инфракрасном, световом, ультрафиолетовом и даже более «жестких» диапазонах излучений. А температура – это показатель, характеризующий «плотность», мощность этого излучения.

Да, действительно диффузия при повышении температуры ОБЫЧНО происходит быстрее. Но не всегда. На самом деле диффузия – следствие двух факторов. Первый – прохождение через вещество разнонаправленных ультразвуковых, звуковых и инфразвуковых волн. Второй фактор – действие закона Архимеда.

Постоянно обмениваясь между собой квантами теплоты, молекулы (или целые конгломераты молекул) увеличиваются или уменьшаются в размерах, что приводит к изменению их плотности. Находясь под воздействием гравитационного поля Земли, менее плотные молекулы выталкиваются вверх, а более плотные – опускаются вниз. При повышении температуры, во-первых , увеличивается интенсивность обмена квантами тепла, а во-вторых, уменьшается вязкость (силы межмолекулярного притяжения) жидкостей и газов. Поэтому процесс диффузии и идёт быстрее.

Поэтому данный абзац из Пёрышкина следовало бы написать так:

«Вам уже известно, что диффузия при более высокой температуре происходит быстрее. Это означает, что скорость ПЕРЕМЕЩЕНИЯ молекул каким-то образом зависит и от температуры. Правда, за всю историю физики никто из учОных не удосужился определить эту зависимость. Так что дело за Вами – молодыми, замшелые сегодняшние доктора и кандидаты наук это сделать не в состоянии.»

Далее у Пёрышкина:

«Молекулы или атомы, из которых состоят тела, находятся в непрерывном беспорядочном движении»

Мой комментарий – это утверждение – ложно. Никаких «беспорядочных движений» в природе не было, нет, и никогда не будет. Все движения в природе обусловлены действием второго закона сэра Исаака Ньютона.

Есть широко распространённое в природе вещество, которое своим поведением напрочь отрицает все глупости о тепловом движении частиц – это вещество – вода. Поведение водно-ледовой смеси под давлением и поведение самой воды при повышении её температуры с 0 до +4°Cоднозначно свидетельствует о наивности и глупости представлений МКТ.