пальчик отсох? или ручку "позолотили"?
На модерации
Отложенный
Пальчик отсох? Или “ручку позолотили”?
Опубликовано в Михаил Федоренко, Новости
Мы сейчас не станем рассказывать, кто, когда и как занимается браконьерским промыслом рыбопродукции в нашем крае – это ни для кого не секрет. Писано-переписано немало. Речь пойдет о другом. Поймать и приготовить подобный контрафактный товар – всего полдела. Гораздо важнее все это потом пристроить, зарядить на рынок. Понятно, что если речь идет о сбыте товаров в небольших количествах, то это проще: по друзьям-знакомым, мелкими рыночными партиями и т.д. А если объемы большие? Да без документов? На территории края не оставишь, потому что и продать сложнее, и выручка ниже. Значит, остается переправлять «на материк». Оформление груза икры в промышленных масштабах займет немало времени и обойдется в копеечку: купить документы, обойти стороной ветеринарный надзор… Как же все это обойти?
Для русского человека ничего невозможного нет, и тут нашлись умельцы…
Как известно, если ты хочешь отправить посылку друзьям или родственникам за пределы полуострова, обязан соблюсти Федеральный закон «О почтовой связи». Ничего лишнего работники почты отправить не имеют права. Статья 22 Федерального закона «О почтовой связи» гласит, что к отправке по территории Российской Федерации запрещены следующие вещи:
- оружие огнестрельное, сигнальное, пневматическое, газовое, боеприпасы, холодное (включая метательное), электрошоковые устройства и искровые разрядники, а также основные части огнестрельного оружия;
- наркотические средства, психотропные, сильнодействующие, радиоактивные, взрывчатые, едкие, легковоспламеняющиеся и другие опасные вещества;
- ядовитые животные и растения;
- денежные знаки РФ и иностранная валюта;
- скоропортящиеся продукты питания, напитки;
- предметы, которые по своему характеру или упаковке могут представлять опасность для почтовых работников, пачкать или портить другие почтовые отправления и почтовое оборудование.
В данном случае нас интересует строка пятая – «скоропортящиеся продукты питания». Тот же закон дает нам перечень предметов, ограниченных к пересылке из Российской Федерации за рубеж, в том числе и в страны СНГ. А именно:
Разрешается пересылка за границу товаров, пропускаемых без уплаты таможенных платежей, общая стоимость которых в одном почтовом отправлении не превышает 10 000 руб., в том числе:
- рыба и ракообразные – не более 2 кг (в герметической упаковке);
- икра осетровых (черная) – 140 граммов (в герметической упаковке);
- икра лососевых (красная) – 140 граммов (в герметической упаковке);
- лекарственные средства – не более 10 упаковок разного наименования.
Здесь нас заинтересовал пункт третий – 140 граммов красной икры в герметической упаковке.
Пока все понятно? Идем дальше.
При очередной проверке сотрудниками Россельхознадзора была обнаружена попытка отправить «Почтой России» партии красной икры. Попросту говоря, просветили груз на терминале в Елизовском аэропорту и обнаружили куботейнеры, набитые икрой. Груз попытались конфисковать, но не тут-то было! Икру пришлось вернуть на место отправки, поскольку, согласно статье 23 Конституции Российской Федерации «каждый гражданин имеет право на тайну почтовых переводов, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения». Конец цитаты.
Прояснить эту, прямо скажем, нестандартную ситуацию мы попросили работника Россельхознадзора Евгения Часовских.
- Евгений Валерьевич, мы знаем, что эта проблема вас волнует давно. Вкратце, что происходит?
- Браконьерская икра уходит на «материк» через наши почтовые отделения. Мы сейчас знаем как минимум три такие точки: 28 отделение связи (Елизовский район, недалеко от аэропорта), сортировочный центр (также рядом с аэропортом) и отделение связи на 26 километре. Четыре месяца мы прослеживаем, как контрабанда безнаказанно уходит за пределы полуострова, но сделать ничего не можем.
- Объемы вывоза настолько велики, что надо бить тревогу?
- Обычно отправляется пять-шесть бортов в неделю, в некоторые дни и по два борта, на каждом от 90 до 130 мест икры. Вместимость одного куботейнера примерно 23 литра, получается в среднем около 2300 килограммов икры на каждом борту. О соблюдении Федерального закона о Почте и говорить смешно – ведь не через окошечко же принимаются к отправке такие объемы грузов. Представляете, 100 мест через окошечко? И понятно, что в рабочее время никто этим заниматься не будет – все оформляется до открытия, за денежку запаковывают.
Общие объемы мы высчитали. Вот цифры, которые нам известны: с июня по сентябрь 2011 года в общей сложности через почту было отправлено около 27140 килограммов красной лососевой икры. Причем, основная так сказать масса пришлась на сентябрь – 579 куботейнеров, это более 13 тонн.
Для исправления ситуации Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору направила несколько писем, адресованных дальневосточному и камчатскому транспортным прокурорам, следующего содержания: «Управление Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу сообщает Вам, что водные биоресурсы (икра), отправляемые с территории Камчатского края «Почтой России» и ЕМС, контроль за качеством и безопасностью, предусмотренный законодательством Российской Федерации, в отделе по ветеринарному и фитосанитарному надзору на государственной границе и транспорте Управления не проходят. О чем нами неоднократно информировалась Камчатская транспортная прокуратура, ЛОВДТ.
По информации САБ и других территориальных Управлений Россельхознадзора объем транспортируемых биоресурсов (икры) равен промышленному. Так, только по информации территориальных Управлений Россельхознадзора, объем вывезенной икры лососевых видов рыб с июля по декабрь 2010 года составил порядка 75 – 125 тонн.»;
Управление Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу сообщает Вам, что в нарушение ст. 22 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 176-ФЗ «О почтовой связи» (ред.
от 28 июня 2009 г.) с территории Камчатского края систематически осуществляются отправки скоропортящейся продукции животного происхождения, без проведения контроля ее безопасности и качества, а также с нарушениями температурного режима транспортировки, воздушным транспортом, посредством «Почты России» и «ЕМС».
Так, только за период с 15 июня по 28 июля 2011 года зарегистрировано 27 отправок икры лососевых пород рыб, общий объем которых варьируется в пределах от 9500 до 11000 тонн. Изложенные нарушения стали возможными из-за халатного исполнения отдельными должностными лицами «Почты России» и «ЕМ8» своих обязанностей, отсутствия контроля за действиями специалистов при исполнении ими функциональных обязанностей.
В рамках взаимодействия рабочей группы, созданной в Камчатской транспортной прокуратуре, в целях повышения эффективности борьбы с правонарушениями в области ветеринарии, а также в целях противодействия преступлениям в сфере незаконного оборота биоресурсов, о данных фактах неоднократно сообщалось в Камчатскую транспортную прокуратуру.
В сложившейся ситуации ставится под сомнение возможность исполнения требований действующего законодательства в сфере ветеринарии и незаконного оборота продукции из водных биологических ресурсов».
Судьба обращения в дальневосточную транспортную прокуратуру ясна – письмо переправили на Камчатку для разбирательства на месте. Разбирательство на месте закончилось следующим письмом:
«Прокуратурой края проведена проверка по Вашему обращению в части действий работников ФГУП «Почта России», поступившему от Дальневосточного транспортного прокурора.
В целях предотвращения незаконной транспортировки биоресурсов на постоянной основе проводится профилактическая работа в аэровокзальном комплексе аэропорта «Петропавловск-Камчатский», на грузовом терминале ООО «Петропавловск-Камчатский авиационный грузовой терминал», в морском порту «Петропавловск-Камчатский».
В текущем году и ранее Отделом по борьбе с экономическими преступлениями Петропавловск-Камчатского линейного отдела внутренних дел на транспорте в Управление МВД России по Камчатскому краю неоднократно направлялась информация о фактах отправки лососевой икры в почтовых отправлениях через ООО «Петропавловск- Камчатский авиационный грузовой терминал».
По указанным фактам территориальным Управлением МВД России в оперативном порядке проводился комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, осуществляющих данные отправки, каналов поставок данной икорной продукции на отправку по средствам почтовой связи.
Вместе с тем профилактические мероприятия по указанным фактам не могут быть осуществлены в полном объеме в связи с законодательным ограничением мероприятий, проводимых правоохранительными органами.
Так, согласно статье 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на тайну почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Контроль почтовых отправлений, телефонных и иных сообщений – одно из мероприятий, предусмотренных статьей 6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Контролю может подвергаться корреспонденция, адресованная конкретному лицу или исходящая от него, а также вся корреспонденция, поступающая в конкретный адрес или исходящая от него.
Таким образом, проведение мероприятий по контролю за почтовыми сообщениями возможно только в оперативном порядке, по постановлению суда, по конкретным фактам отправки именно незаконно добытой рыбопродукции. В связи с этим необходимо проведение значительного комплекса оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление фактов незаконной добычи лососевых видов рыб и изготовления икорной продукции.
Тем не менее, работа в данном направлении постоянно осуществляется и представляет собой оперативный интерес, направленный на изучение, разработку лиц и последующую ликвидацию вышеуказанной схемы поставки рыбопродукции в субъекты Российской Федерации.
Указанные актуальные проблемы, требующие законодательного урегулирования, неоднократно отмечались на заседаниях межведомственной рабочей группы по обеспечению исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов при прокуратуре края, Координационных совещаний руководителей правоохранительных органов Камчатского края.
В соответствии с решением межведомственной рабочей группы от 17.12.2010 в марте текущего года прокуратурой края в органы государственной власти Камчатского края направлено предложение о рассмотрении вопроса законодательного инициирования внесения соответствующих изменений и дополнений в действующее законодательство Российской Федерации.
20.07.2011 по результатам проведения Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Камчатского края в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и НИИ Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации направлена информация о совершенствовании федерального законодательства в части внесения изменений в Федеральные законы от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи».
При таких обстоятельствах оснований для принятия мер прокурорского реагирования на момент проведения проверки не имеется.
В случае несогласия с данным ответом Вы вправе обжаловать его вышестоящему прокурору либо в суд».
Заключение
Мнение редакции и мнение работников Россельхознадзора по этому вопросу полностью совпадает. Если есть преступление, его следует искоренить. Преступление налицо. Искоренение – нет. Нам непонятно, почему одним гражданам закон запрещает выслать почтой даже 200 грамм той же икры, а другим позволяет гонять авиатранспорт с тоннами браконьерской продукции?
Нам непонятно, почему на территории Камчатского края продолжает действовать принцип двойных стандартов? В чем причина? Пресечь подобные почтовые отправления транспортной прокуратуре края достаточно просто – можно просто погрозить пальчиком, и все прекратится. Или найти действительно виновных в попустительстве почтовому грабежу полуострова. Так в чем же дело? Пальчик отсох? Или “ручку позолотили”?
Михаил Федоренко
Комментарии