Конфуз в космосе

 

Потеря трех спутников ГЛОНАСС, аппарата «Экспресс-АМ4» и корабля «Прогресс М-12М» обошлись казне, по меньшей мере, в 10 млрд. рублей.

Роскосмос, чтобы в будущем избежать подобных печальных происшествий, теперь вводит дополнительную проверку космических изделий. Ну а Генпрокуратура предложила поступить еще радикальнее и ввести уголовную ответственность для работников космических предприятий, по халатности которых происходят аварии. Все это, конечно, хорошо. Но, ни первое, ни второе не решают главную проблему - приход в космонавтику романтичной, преданной делу и ответственной молодежи. http://www.nsk.kp.ru/daily/25772/2756695/

   На мой взгляд, газета Комсомольская правда не сформулировала ни причину, ни проблему,  что характерно для наших и не наших СМИ. Этакий поверхностный двухсловный анализ и нет проблемы: дело газеты сделано.

   Что же на самом деле происходит? Почему это не только в космической промышленности и при подготовке к старту ракеты, но и во всех других сферах деятельности населения страны? Почему и Управление страной низкоэффективное?

   При переходе на «рынок» нам усиленно вещали, что рынок расставит всех и вся по своим местам, поднимет эффективность хозяйствования, то есть эффективность  использования всех ресурсов, что приведет к развитию экономики страны и, следовательно, к росту жизненного уровня населения. Увы, произошел конфуз! Сначала было плохо, зато потом все хуже и хуже.

   Страна пережила развал государства, несколько кризисов, дефолт, потеряла все виды независимости, ведет военные действия на своей территории во имя «целостности страны», на пороге очередной кризис, «выборы-невыборы», грозит новый развал страны.

И только один отрадный для некоторых факт – стабильность власти с правом ее наследствования.

   Страна выполнила все вредоносные политические условия США, залезла в долги, из которых не выбраться, а стране, населению все хуже и хуже. Население вымирает. И это только ради  стабильности власти?

   Ключевые ресурсы страны расходуются многими персонами по желанию последних, из страны вывоз капитала идет широкой рекой и все время возрастает. Все политические проблемы власть решает деньгами. Чеченская республика ощутимо стала тащить страну к банкротству – инфляция и экспорт ресурсов уже не помогает. Какие тут уж наука, образование и здравоохранение? Даже на армию не хватает.  

   Но даже тогда, когда власть из казны страны выделяет деньги на решение какой-либо государственной проблемы – например, нанотехнологии, науки или порядка в Чеченской республике, деньги ничего не успевают решить из-за неэффективного их использования.

   К дыре в казне страны добавляется неэффективная система оплаты труда всех и вся. Платят всем за кресло, а не за труд и не за эффект от него. Ответственности никакой.

   Власть знает, что надо сделать, но не решается из-за потери своей стабильности. Стабильность можно обеспечить постоянным развитием страны. А для этого надо все поставить на ноги.