Безопасность личности, общества и государства

На модерации Отложенный

      Уже долгое время «меня терзает смутное сомнение». Причина его кроется в одной странной формуле, описывающей безопасность. Чувствуя в себе еще не иссякнувший интерес к теме, продолжаю ее, в надежде все понять. Что это за формула?

     «Безопасность личности, общества и государства» - так сформулирована одна из ключевых задач в концепции национальной безопасности и законах во исполнение. Определенно, последовательность категорий имеет значение, если именно в этом порядке перечислены объекты, о безопасности которых идет речь. Однако не меньшее значение имеет и то, кто этот порядок предлагает.
     Без сомнения, каждый и каждая из нас признают такой порядок верным. Не только безопасность, но и многое другое выстраивается, начиная с личных, персональных, индивидуальных интересов. Разумеется, частные интересы нивелируются, выправляются, соотносясь друг с другом, приводя к общественному воплощению личного – уже не совсем так, как хотелось бы каждому и каждой. Понятно, что общественное лучше реализуется под централизованным управлением, и такой управляющий есть – государство.
     Все хорошо, да вот только если это заявляет само государство, в этом чувствуется некий подвох. Признаю, что при сильном государстве и хорошем государственном управлении и общество будет процветать, и люди будут в достатке. Чтобы эта логика работала, нужно, чтобы само государство было в безопасности, чтобы никто не мешал его управлению, не вмешивался, не давил, не подрывал власть государства. Забота государства о своей безопасности естественна и необходима. Это государством и делается.
     Наблюдая жизнь и нашего и других государств, вижу, что государственная безопасность в целом в порядке, и обеспечивается очевидно – ни одно из государств не пренебрегает этим. Однако нигде не вижу ни малейшего признака того, чтобы силы безопасности – те, кто «делает безопасность» - хоть как-то проявили заботу о безопасности общества, а личной безопасностью граждан они  и вовсе не озабочены. Граждане были и остаются «расходным материалом» в деле обеспечения государственной безопасности. Общество проглатывает очередной комок обиды от нового запрета, еще одного ограничения общественного участия в делах страны.
     Кого накормит мудрая жена в первую очередь, перед кем первым поставит она тарелку со щами? Перед мужем-хозяином, который кормит домочадцев и управляет хозяйством, или перед малыми ребенками? Конечно, интересы хозяина превыше всего. Это мудро, это честно! Будет хозяин в силе – будут силы и у населения. Если хозяин честен и отрабатывает такое свое положение заботой о гражданах и гражданском обществе.
     Так устроено у коллективных животных (антропологи это подтверждают), что положение вожака зависит исключительно от того, насколько он хорош для стаи. Не будет соответствовать их ожиданиям, не будет заботиться, не будет защищать – не будет вожаком. Члены стаи видят, знают, оценивают и выносят вердикт. Так у животных – они бесхитростны, прямолинейны и восхитительно честны. Не так у людей – они не могут вынести вердикт, потому что видят не то, не знают, оценивают ошибочно, да и сам вердикт, если и будет, оставишь при себе. Обман, подлог, подтасовка, пыль в глаза, пускаемая государством народу «в светлые очи», сломали миллионолетнюю схему системы управления.
     Хорошо ли нами правят? Хороши ли наши правители? Не понятно! Вроде, правят хорошо, если послушать и почитать. Вроде, хороши, если посмотреть на них. Но живется по-прежнему хреново!

     Вот и формула безопасности, изложенная в последовательности приоритетов «личность – общество – государство», вызывает томление смутного подозрения в неправде. Еще один подлог…