Назарбаев: "казахов до меня не было"...
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в июле еще раз высказался в том духе, что казахской государственности до него не существовало. Такое он говорит не раз. Его слова совпадают со скандальными заявлениями российского политика Владмира Жириновского.
Стоит напомнить, что президент Нурсултан Назарбаев не первый раз отрицает существование до 1992 года на нынешней территории независимого Казахстана казахской государственности и границы. Вот что Назарбаев сказал 27 июля на слете животноводов в Алматинской области.
«Никогда казахского... казахского государства не было, поскольку не имело границ. Впервые обозначив границы казахского государства, мы довели это до Организации Объединенных Наций... Никогда казахи по своей воле не строили свою столицу…» (В оригинале на казахском: «Еш уақытта қазақ... қазақ мемлекет болған жоқ, себебі шекарасы болған жоқ. Тұңғыш рет қазақтың шекарасын шегелеп Біріккен Ұлттар Ұйымына жеткіздік... Ешқашан қазақ өзі таңдап өз астанасын салған жоқ...»)
После того как очередное заявление Назарбаева вызвало волну критики и дискуссий, Радио Азаттык обратилось за комментарием в Генеральную прокуратуру Казахстана. Однако обычный журналистский запрос вылился в многомесячную волокиту.
ПАРАЛЛЕЛИ С ЖИРИНОВСКИМ
Назарбаев отрицает государственность казахов до себя не в первый раз. Следовательно, он представляет себя первостроителем казахского государства. В частности, бессменный президент Назарбаев в прямом телеэфире 24 августа 2005 года заявил дословно следующее: «У Казахстана, у казахов никогда не было границы. В очерченных сегодняшних границах не было государственности никогда».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступает на открытии памятника ханам Керею и Жанибеку основателям Казахского ханства. Астана, 1 июня 2010 года.
В этой связи наше радио Азаттык обратилось вскоре после его июльского
выступления в письменной форме, причем дважды, в генеральную прокуратуру Казахстана с просьбой дать правовую оценку этим словам главы государства. Пока мы пытались получить ответ Генеральной прокуратуры, Назарбаев в конце сентября высказался о несуществовании казахского государства еще раз, на встрече в своем дворце Акорда с обладателями Президентской стипендии для магистрантов. Поводом для обращения в Генеральную прокуратуру послужил инцидент с Владимиром Жириновским – вице-спикером Государственной думы России и лидером Либерально-демократической партии России (ЛДПР).

Запрос Радио Азаттык в генпрокуратуру
Этот инцидент был связан с интервью Владимира Жириновского радиостанции «Эхо Москвы», в котором скандально известный российский политик также в категоричной форме отрицал существование казахской государственности.
В этом интервью, опубликованном на сайте «Эхо Москвы» 17 января 2005 года, Жириновский заявил следующее: «Граница с Казахстаном она самая непонятная. Потому что если с Прибалтикой, Польшей, Финляндией это исторически сложившиеся были государства Польша, Финляндия. То Казахстан никогда вообще в истории человечества не было такого государства».
В феврале 2005 года генеральная прокуратура Казахстана дала правовую оценку этому заявлению Владимира Жириновского. Генпрокуратура тогда расценила его слова так: «…В тексте интервью содержатся признаки возбуждения национальной вражды и розни между народами России и Казахстана, а также унижения национальной чести и достоинства лиц казахской национальности».
Более того, бывший тогда генеральным прокурором Казахстана Рашид Тусупбеков направил генеральному прокурору России Владимиру Устинову письмо с предложением возбудить уголовное дело против Владимира Жириновского. МИД Казахстана объявил Владимира Жириновского персоной нон грата.
ГЕНПРОКУРАТУРА ОСНОВАНИЙ НЕ НАШЛА
Однако ответ на письменное обращение нашего радио Азаттык с просьбой дать правовую оценку аналогичному заявлению президента Назарбаева генеральная прокуратура готовила долго. Причем главный государственный орган, осуществляющий надзор за исполнением законов, свой ответ прислал поздно, в Ответ генеральной прокуратуры на запрос Радио Азаттык.
нарушение всех сроков для ответа на письменное или устное обращение, предусмотренных законом «О СМИ». И лишь после вторичного письменного запроса.

Ответ генеральной прокуратуры на запрос Радио Азаттык
Генпрокуратура пишет, что радио Азаттык позволило себе «извлечение отдельных фраз» из общего контекста выступления президента Назарбаева, «в результате чего его обращение к участникам встречи необоснованно интерпретировано как корреспондирующее с интервью Вице-Спикера Государственной Думы Российской Федерации В. Жириновского, данным радиостанции «Эхо Москвы» в январе 2005 года».
Далее генпрокуратура отмечает, что высказывание Жириновского действительно содержало оскорбительные выражения относительно казахской нации и его государственности. Однако в отношении подобного высказывания Назарбаева Генеральная прокуратура оценки не дает. Начальник департамента Генеральной прокуратуры К.Сейдгапаров дословно написал нам в конце своего письма:
«При изложенных обстоятельствах не усматриваем основания для дачи правовой оценки по рассматриваемому заявлению Президента Республики Казахстан».
На этом многомесячная переписка редакции Радио Азаттык и Генеральной прокуратуры Казахстана, сопряженная с нашими многократными звонками большим и малым чиновникам этого ведомства, завершилась.
Комментарии
А зачем стране нужен отвергающий ее государственность?
все голыми пришли - голыми и уйдём....
но и так глубоко в "историю" я бы тоже не стал залезать... надо смотреть вперёд, а не лить слёзы и рвать волосы про Едыла (Аттилу), Шынгыса, Саинхана, Тауке и пр... нам предшествовавших... глупо возвращаться к рунике и говорить "за тенгрианство"... Мир меняется, мы тоже должны меняться... и желательно в лучшую сторону с позитивным вектором... Ну докажем мы, например, что 2/3 военных терминов в русском языке - тюркские... и? кому от этого легче? только троллей подкормим...
но помимо фундамента нужны ещё стены и крыша (как минимум)... а "пуская сопли" по "великому прошлому" мы уподобляемся бедолаге, сидящем на фундаменте под открытым небом...
неужели чемолганский мальчик - это "наше Всё"? не верю... есть среди моего народа достаточное количество талантливых и достойных людей... только бы воров "отфильтровать" бы.... ((((
... печально всё это...
Нет института политики.
почему бы нам не взять стариков (поживших и умудрённых) из каждого ру и не спросить их: "кто достоин?"... ну и пусть будут всякие коррупционные схемы... должна быть замена... пусть Елбасы "вставляет свои пять копеек"... почему нет?
зачем нам оглядываться на Орысстан и Европу?
Одно мне кажется ценным, при каждом хане был жырау, который не боялся говорить ему правду, и хан не смел его трогать! Таковым был Бухар-жырау при Абылай-хане.
хан не мог иметь никакой собственности... мог, конечно же забрать, то, что ему нравится, но владеть лично ничем не мог... посему все эти "добровольные присоединения" (к России ли, к Китаю ли) гроша ломаного не стоят...
не могу понять... в какой момент из свободных людей сделали мал (скот)? это ведь не при НАНе произошло... гораздо раньше....
В остальном ты прав. Уничтожение свободного духа казахов-кочевников было основной целью России с времен Петра 1, когда московское княжество набирало силы, и шло по пути уничтожение конкурентов, бывших правителей. Надо было стереть навсегда память о "позорном" вассальском прошлом. В 19 веке на это был брошен ислам, а проводниками стали татарские муллы. С тех пор у казахов и идет негатив к татарам (см. Ч.Валиханова).
СССР добил, уничтожив почти весь цвет казахов в 20-50-е годы, и не давав ходу в остальное время.
а Шокан вообще предлагал всех казактар перекрестить... правда в конце своей недолгой жизни передумал...
Впервые слышу, чтобы Шокан предлагал всех казахов перекрестить. Это была царская политика при силовом внедрении ислама, не принимавших отселять в европейскую часть, переводить в сословие мещан. Тем самым внести раскол среди казахов. Не надо слушать клеветников. Про Сулейменова тоже всякую подлость говорили. И мне всегда приходилось ставить людей на место.
Казахи, приняли ислам, потому что объявили, что Алла - наш Тенгри. Похожее было когда арабы-язычники, поклонявшиеся Каабе, уничтожались Мухаммедом несколько лет. Потом Мухаммед объявил Каабу святыней ислама, и арабы подчинились.
Поэтому я и говорю, что на знания не должны влиять религии.
Привычка - проверяю факты.
Почитайте его статьи "О мусульманстве в степи", "Следы шаманства у киргизов (казахов)"
Учение Магомета не может быть очищено, как думают некоторые защитники ислама; в нем невозможна никакая реформация. Какого можно ожидать возрождения от религии, которая имеет основанием своим дикие и варварские предрассудки кочевых арабов шестого столетия, предания спиритуалистов, жидов и разные фокусы-покусы персидских магов того же периода. Если таков ислам турков и персиан, то каков должен быть ислам татарский, составляющий в мусульманстве нечто вроде пуританизма. Татары отвергают поэзию, историю, математику, философию и все естественные науки, считая их искушениями для слабого человеческого ума, и ограничиваются одной мусульманской схоластикой и казуистикой.
http://spgk.kz/Duxovnye-vozzreniya-Chokana-Valixanova.html
http://www.snariad.ru/2009/02/20/%D1%87%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BD-%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2-2/
http://www.kazakh.ru/kazakh/history/
http://my.mail.ru/community/of_wolfes/61CA01A23A60195B.html
Шокан говорил о язычестве так, как было принято в то время. На самом деле он был прав в том, что казах принимает религию условно лишь в том случае, когда признается равенство богу Тенгри.
Кстати, есть перевод библии на казахский, там сплошь и рядом имя Тенгри. А может все-таки есть в архивах подлинники, где есть тюркские письмена, основы всех религий?!
=================
Кодекс куманикус?
а как же Тукай, Акмулла?
а не татарами ли были выучены Абай, Шакарим.... не татары ли преподавали в школах типа Абакия (это просто мне известно... в Зайсане, затем перешедшая к Ерен-Кабырга в Китае)... возьмите одного из учеников Павла Васильева (великолепнейший русский поэт)....
как можно замыкаться (гафу етеныз за тавтологию) в широком и одномоментно узком мире Степи? да татары, башкиры, ногайцы, каракалпаки - нам ближе нет народов...
ещё раз повторюсь, Арике, найдите и прочтите Кожаберген-жырау....
Многое имеет тбркские корни, но извращено семитами и персами. Бисмиля - Бұл есімі Алланымен бастаймын. А арабы даже не знают истоки и перевод его.
Алла-Олля-Алля достаточное распространенное имя бога у татар, других народов, даже у малайцев! В Малайзии муслимы даже пытаются наложить вето на произношение этого слова у христиан. Представляешь, наш Алла - Христос.
А перевод библии на казахском распространяется легально в инете. У меня есть скачанный вариант.
я читал Библию и на русском и на английском... но вот казакша как-то не угораздило... даже в мыслях ни разу не было )))
Бог - один (в христианстве - Бог Создатель)... как его не называй Аллах, Кудай, Таныр.... но не Христос - это человек.... а христианское "триединство" сильно уж смахивает на язычество...
Нет абсолютно монотеизма.
'Если была такая женщина, которую пророк желал. Иными словами незамужняя женщина, вдова или одинокая женщина, ему дозволялось войти к ней (для полового сношения) без свидетелей и против её воли, насильно!
Если он испытывал страсть к замужней женщине, её муж обязан был развестись с нею ради Мухаммеда. И если он возгорался страстью к девочке-рабыне, её хозяин обязан был подарить её Мухаммеду.'