Политическая коррупция как фактор деградации современной России

На модерации Отложенный

 

 

Коррупция в России достигла немыслимых размеров. Фактически наша страна незримо, но безнадежно уверенно подошла к последней черте, за пределами которой теряется управляемость государственными институтами и начинается их разрушение, ускоренными темпами деградируют экономика и социальная сфера, а само государство постепенно превращается в недееспособное образование, квазигосударство, не имеющее каких-либо перспектив развития.

Вместе тем, несмотря на масштабы коррупции и темпы деформации политических и социальных институтов, причины возникновения и природа столь беспредельной коррупции в России остаются не до конца выясненными.

При этом практически не рассматриваются вопросы, связанные с появлением и развитием в России особого и самого опасного вида коррупции – политической коррупции, тесно связанной с коренным правом гражданина любого цивилизованного общества – правом выбирать.

1. Почему свободные и честные выборы так важны

У политической системы современного цивилизованного государства существует много отличительных черт – сильный парламент, формирующий и контролирующий исполнительную власть, сильные партии, осуществляющие свою деятельность в условиях жесткой политической конкуренции, свободные и независимые профсоюзы, СМИ, суды, прокуратура, развитая правовая база и пр. Однако главным, первостепенным признаком любого цивилизованного государства является его способность к организации и проведению свободных и честных выборов власти, поскольку именно выборы (наряду с референдумами) являются ЕДИНСТВЕННЫМ демократическим ненасильственным механизмом коррекции политической системы государства и формирования государственной власти.

На основе результатов свободных выборов власть осуществляет назревшие экономические и социальные преобразования в стране с учетом мнения большинства избирателей, высказанного ими при голосовании (на выборах или референдумах). Формирующаяся таким способом политическая система, будучи элементом подвижным и по своей природе лабильным, нестабильным, подверженным изменениям в зависимости от программ и действий приходящих в результате свободных выборов к власти организованных политических групп (партий, коалиций), непосредственно влияет на экономический базис и социальную сферу, изменяя их в угоду политической конъюнктуре и предпочтениям электората, проявляющимися непосредственно в процессе голосования.

Таким образом, свободные и честные выборы обеспечивают коррекцию социально-политического курса и экономический прогресс цивилизованного государства. В то же время нарушение механизма выбора власти приводит к непоправимым, с точки зрения формирования и развития политической системы государства, его экономики и социальной сферы, последствиям, поскольку порождает такое смертельно опасное для общества и государства явление как политическая коррупция. Этот особый вид коррупции, возникающий в политической системе государства в результате нарушения избирательного процесса, поражает и деформирует все ветви власти и все сферы государства, принципиально меняя смысл и характер деятельности государственных органов власти.

2. Признаки и определение политической коррупции

В России, как и во всем мире, выборы играют существенную, определяющую роль, но не для смены власти и коррекции политической системы, а для удержания (узурпации) власти правящей элиты и консервации существующей политического курса. Такая схема выборов, якобы обусловленная сохранением «политической стабильности», нашла широкое распространение во многих странах «третьего мира», обладающих неустойчивой политической системой, слабой сырьевой экономикой и неразвитой социальной сферой. В основе этого явления, получившего особенно широкое распространение в странах арабского Востока, лежит политическая коррупция правящей элиты (клана) во главе с несменяемым много лет и даже десятилетий президентом - узурпатором (Хуссейн, Бен Али, Мубарак, Каддафи, Салех, Асад, и пр.).

Следует подчеркнуть, что политическая коррупция в современной слаборазвитой России обладает всеми существенными признаками этого политического феномена, в числе которых необходимо отметить следующие:

- фактическое искажение механизма выборного процесса путём фальсификации результатов выборов, ставящее целью удержание (узурпацию) власти и неизменность существующей политической системы государства;

- поражение граждан в политических правах путём фактического лишения возможности их участия в свободных и честных выборах власти и референдумах;

- образование и развитие особых финансово-политических групп («Семья», «Питерский клан»), в руках которых сосредоточены огромные ресурсы и внутри которых в узком кругу принимаются стратегические государственные решения без их предварительного обсуждения в парламенте;

- необоснованное продление сроков правления президента путём нелегитимного изменения конституции в угоду правящему клану;

- отсутствие реальной политической конкуренции и отсутствие реальных политических партий, ставящих своей целью приход к управлению государством путём политической борьбы;

- формирование органов исполнительной власти (правительства, администрации) не по профессиональному признаку, а признаку личной преданности вождю и круговой поруки.

- полная государственная (административная, финансовая, экономическая, информационная и пр.) поддержка действий одной политической группы в ущерб поддержки действий других политических и социальных групп;

Характерной особенностью политической коррупции для России является создание внеконституционного института «преемника президента», который в полной мере отражает несовершенство и противоречия действующей конституции, якобы гарантирующей соблюдение прав всех граждан России, но самом деле гарантирующей исполнение воли только одного человека – президента. Таким образом, политическая коррупция представляет собой процесс насильственного и нелегитимного удержания (узурпации) высшей государственной власти одной из политических групп (кланов) в целях неограниченного и неконтролируемого доступа к административным, природным, производственным, финансово-экономическим, информационным, избирательным и другим ресурсам государства с одновременным лишением прав доступа к этим ресурсам иных политических и социальных групп путём фальсификации результатов выборов или отмены (частичной или полной) выборов этой власти.

3. Природа политической коррупции в России

Решающим образом на появление и стремительное развитие политической коррупции в России сыграли следующие события:

1. Формирование криминально-олигархической собственности на природные и основные материальные ресурсы в результате преступных по существу ваучерной приватизации и залоговых аукционов;

2. Антиконституционный указ Ельцина № 1400, расстрел в октябре 1993 года Верховного совета и принятие в декабре того же года «ельцинской» конституции.

Главными целями разработчиков конституции являлись легитимация ничем неограниченных и никем неконтролируемых полномочий президента, а также ущербные полномочия нового парламента – Государственной Думы, фактически превращенной в неполноценный придаток президентской и исполнительной власти. Вся остальная часть это документа описывалась поверхностно и декларативно, поскольку практической реализации не подлежала. Такая конституция и её криминальная экономическая основа дала возможность власти, используя мощные административный и финансовый ресурсы, создать предпосылки к её несменяемости уже к середине 90-х годов, что в дальнейшем в полной мере проявилось в решающие моменты политической истории России – в ходе президентских выборов 1996, 2000, 2004 и 2008 годов.

На протяжении последних 15 лет власть путём преднамеренной деформации избирательного процесса довольно успешно решала задачи по фактической узурпации высшей государственной власти и формированию политического клана, группирующегося вокруг президента и проводимого им социально-политического курса. Нарушение механизма выборного процесса и предсказуемость результатов выборов становятся главной причиной того, что Россия постепенно, но неизбежно превращается в квазигосударство – антисоциальное, недееспособное образование с неустойчивой политической системой, характеризующейся социальной апатией населения и длительным пребыванием у власти коррумпированной элиты, реализующей на практике принципы не «суверенной», а «наследной демократии».

4. Источник политической коррупции

Источником политической коррупции в современной России служит президентская власть, поскольку должность президента является самой коррумпированной должностью в государстве. Высшая власть в России не избирается, а передается «относительно честным способом», формально признающимся выборами. Механизм избрания президента и подсчет голосов представляет собой управляемый процесс, целью которого является не организация честных выборов, а избрание (продление сроков власти) конкретного человека. Решающую роль в этом процессе играет воля человека, занимающего должность президента. Преемник, не участвуя в честных и свободных выборах, получает высшую власть в стране из рук еще действующего президента и поэтому отвечает за использование своих огромных полномочий не перед народом, а только перед человеком, который его фактически назначил. В дальнейшей политическая коррупция была распространена на все ветви государственной власти, апофеозом чему явилось создание знаменитой российской «вертикали власти», в которой как в клане круговой порукой и обслуживанием интересов вышестоящего начальника (а отнюдь не народа) были связаны все представители «вертикали», начиная от преемника президента и заканчивая главой сельского поселения.

5. Как нам победить политическую коррупцию

Общеизвестно, что коррупция, как и мафия, бессмертна. Между тем, существует едва ли не единственный способ, позволяющий если не искоренить, то хотя бы поддерживать уровень политической коррупции на приемлемом для общества уровне. Этот способ давно известен и широко применяется в цивилизованных странах (разумеется, в каждой - со своей спецификой). Он заключается в создании эффективной политической системы, которая в наибольшей степени генерирует политическую конкуренцию, в свою очередь, обеспечивающую в сочетании со свободными выборами формирование дееспособных партий, партийных коалиций, парламента, правительства, состоящего из профессионалов, независимых профсоюзов, СМИ, судов, прокуратуры, избиркомов и т.д. При этом политическая система развивается сама, причем особенно интенсивно в ходе избирательного процесса!

Эта система называется парламентская республика. Различные модели этой системы (в т.ч. парламентско - президентская республика или парламентская монархия с резко ограниченными функциями президента или монарха) наиболее успешно применяются в Европе. Парламентские выборы проводятся не реже, чем раз в 4 года (или в период обострения парламентского кризиса). Правит только победившая на выборах партия или коалиция, формирующая правительство во главе со своим лидером, который временно становится премьер-министром, т.е. фактически наёмным менеджером. Аналог ЦИК является независимым надпартийным органом и подчиняется только решениям высшей судебной власти. Выборы проводятся регулярно и «вертикально» сверху донизу, начиная от парламентских и заканчивая выборами органов местного самоуправления. Это не только поддерживает политическую конкуренцию, дееспособность политических партий, но и стимулирует политическую активность населения, способствует массовому появлению не приписных, а реальных членов и сторонников зарегистрированных политических партий.

Россия должна стать исключительно парламентской республикой. И навсегда перестать зависеть от воли одного человека, неограниченная власть которого объективно порождает политическую коррупцию. Причем независимо от личности человека, поскольку созданная в расстрельном 93 году политическая система провоцирует его на создание закрытого политического клана и бесконечное продление режима личной власти. Новая конституция, конституция парламентской республики (если таковая будет принята) должна заложить основы новой эффективной политической системы, создать систему контроля исполнительной власти, систему «сдержек и противовесов» между законодательной и исполнительной ветвями власти и обязательно (для нашей страны) ввести правовые нормы, запрещающие неограниченную власть какого-либо одного человека или одной партии!

Пост президента как абсолютно исторически и политически неоправданный в России должен быть упразднён! Триста лет царствования монарших особ оставили российский народ в нищете, привели Россию к революциям 1095 и 1917 годов и распаду Российской империи. 70 лет правления генсеков оставили советский народ в бедности, привели СССР к революции 1991 г. и распаду Советского Союза. Ни царь, ни генсек не только не спасли Россию, но довели свои народы до кошмара революций.

Двадцать лет правления президентов, наделенных конституцией 93 года властью царя и генсека вмести взятых, довели страну до жуткой политической коррупции, обескураживающего социального расслоения, до отсутствия каких-либо перспектив социального и экономического развития нашего государства. Государства, в котором только на госзаказах и в сфере ЖКХ чуть ли не официально разворовываются триллионы, а на строительствах нефтгазопроводов и дорог – миллиарды рублей! И самое главное – основной целью любого царя, генсека, президента, обладавших неограниченной и неконтролируемой властью, быстро становилось не разумное управление страной и повышение благосостояние народа, а сохранение личного режима власти как можно дольше и любым путём! Причем в последнее время – путём фальсификации результатов «народных выборов».

***

Великая Арабская революция со всей наглядностью показала - в мире заканчивается время правителей-одиночек, зачастую психически неуравновешенных, бессменных «лидеров наций», президентов, в зависимости от своих капризов и способностей управлявших (управляющих) в ручном режиме огромными странами либо худо, либо бедно. Будущее – за эффективными саморазвивающимися политическими системами, автоматически нивелирующими их (систем) отдельные недостатки и меняющими слабых менеджеров на более успешных в ходе свободных выборов. Пришло время и для России создать разумную политическую систему, не зависящую от капризов, привычек и способностей отдельных личностей. Проявят ли к этому политическую волю правящие круги России – большой вопрос, на который, увы, в настоящее время не существует положительного ответа. Но в материальном мире ничто не терпит пустоты…

Продлевать себе срок, ничего не меняя, продолжая распространять метастазы политической коррупции, власть может еще достаточно долго. Тянуть и тянуть до какого-то предела, отказываясь от реформы политической системы и изменений внутри самоё себя, тем самым создавая объективные предпосылки для возникновения иной политической ситуации…

Но наступает срок и срабатывает бессмертная формула классика революции «Верхи не могут, а низы не хотят!». И тогда именно «низам» приходится делать «верхам» предложение, от которого последние уже не могут отказаться….