Лётчик уходит в небо
( рассказ на конкурс.ребята, поддержите, если вам нравится эта маленькая картинка из жизни. с ув. Скарлетт)
Дед Тихон шагал по сельской дороге, браво меряя шагами пыльную душу змеистой тропы. Был поздний вечер, но Тихон не боялся этой темени: в этой деревне он вырос, схоронил мать и отца, отсюда ушёл во взрослую жизнь, можно сказать, именно отсюда он вылетел в своё любимое ненаглядное небо.
Тихон стал лётчиком. Он влюбился в небо и влюбил небо в себя. Он был оторван от земной жизни: поэтому с семьёй не сложилось. Всё больше складывалось с любовью: он любил многих женщин, и они любили его. Но это были короткие вспышки горящих комет-яркие, красочные, незабываемые романы, которые по окончанию даже пепла в душе не оставляли. Романтика в профессии, романтика жизни.. Тихон был перелётной птицей, он с радостью уступал свою очередь на квартиру женатым семейным друзьям и с лёгкостью шёл по жизни, быстро листая страницы лет с иллюстрациями женских силуэтов, имена которых даже не запоминал.
Когда жизнь внезапно сообщила о предстоящем финале, Тихон был совершенно не готов. Он растерялся и неимоверно болезненно почувствовал тягу к родным местам, куда полжизни не появлялся. Он не знал, что это было, но не мог не идти по этой пыльной дороге.
..В маленькой старенькой глиняной хатке светились окна в цветастых занавесках. Тихон постучал и почувствовал приступ подходящей к горлу тошноты и слезливости - это был его дом, домик из детства. Тихон внезапно, впервые за 75 лет, почувствовал, что он дома.. Теперь тут жила Шура-двоюродная племянница Тихона и именно к ней принёс свою ветхую душу на умирание некогда бравый красавец-лётчик.
Шуру он не видел лет 40, поэтому старушка, открывшая ему дверь, была чужой и холодной. Тихон понял, что напрасно постучал. Баба Шура выслушала его и ответила, мол, не нужна мне пенсия твоя, и помощь, мне лишний рот не нужен, иди с Богом, откуда пришёл, и захлопнула дверь.
Тихон каменным идолом застыл на месте. Его убила эта закрытая дверь.
Он не хотел уходить отсюда - эта земля крепко держала его за ноги..
...На утро село гремело :"На окраине поселился бомж!". Дед Тихон поселился среди стройматериалов чьей-то заброшенной стройки, рядом с прудом. Ребятишки прибегали посмотреть на этого здоровенного деда, который купался в пруду, стирал вещи в пруду и развешивал на ветках деревьев. Разок появился дохленький участковый, но, увидев деда Тихона, только перепуганно проблеял, что, мол, перейдите с моего участка, чтобы меня не напрягало начальство, что у меня тут бомж.. Тихон сказал твёрдо:"Человечище, я помирать пришёл. На родину. Домой."
А завтра село знало, что этот дед-лётчик и идти ему некуда. Сердобольные бабушки носили ему молоко и хлеб.
Небо смотрело на этот закат человеческой жизни миллионами глаз-звёзд: дед Тихон всё рассказал этим глазам. Это была его первая и последняя исповедь.. Звёзды в ту ночь висели,как гири. Они с трудом держались за рубаху ночного купола, рубаха трещала от их тяжести и слушала-слушала-слушала..Он мечтал умереть красиво: разбиться вместе со своим верным лайнером и успокоиться в сплетении металла и человечины. Чтобы по всем каналам транслировали его последний полёт, чтобы сотни женщин в разных уголках страны заплакали от укола горя, от этого эффектного последнего прощального взмаха крылом.
..Он корчился на холодной ноябрьской голой отцовской земле и понимал, что нет никакой красивости в смерти: она - серая моль, накрывающая его холодным покрывалом. Тихон замерзал. Не от мороза, укрывшего его смертное ложе белой простынёй изморози, нет. Он замерзал от одиночества, от того, что никто не заплачет о нём и не будет бережно хранить его медали, светло тоскуя по родному хорошему человеку, влюблённому в небо..
И небо рухнуло! Рубаха небесного свода порвалась и далёкие звёзды последним салютом встретили своего лётчика: ночь плакала хвостами сгорающих звёзд и её слезищи больно кусали Тихона за холодеющее сердце.
Тихон оставил бренное тело, выстиранную рубаху и удостоверение лётчика, зажатое в сильной руке, на этой родной родительской земле среди недостроенности чьей-то жизни. И ушёл в небо...
Комментарии
Никто из нас не помнит даты,
И в океане мы страстей куда то,
Плывём, и жизнь наша тому оплатой!
Комментарий удален модератором
Мне бы волю, мне бы в небо
Что без края и конца
Мне б вина с краюхой хлеба
И венок из чабреца
Мне б умыться горной речкой
И росой напиться впрок
Босоного и беспечно
Пыль отряхивать с дорог
Мне б огромную зарплату
И карету с гаражом
И квартиру у Арбата
Или дом. Конечно дом
Яхту, дачу, девок мне бы
И каменьев два ларца
* * *
Нет. Пожалуй, всё же небо
...и венок из чабреца
Чьи стихи – не знаю, но в душу запали. Я встречала таких людей.
Комментарий удален модератором
Извини,в этот раз не зацепило.(((
Но плюс поставила...)))
Извини,это то что я читала.Вот это зацеппило.Цепляет,когда ты пишешь о себе и своих мыслях и чувствах.
Может "летать или не летать?"... но это как-то слабенько :(
Это к тому, что я НИЧЕГО страшного в рассказе не увидел.
Успехов Вам в дальнейшем творчестве!
О, сколько у тебя в голове прекрасных образов!
Я всегда читаю с удовольствием, просто может не всегда комментирую. Но мне всё нравится!
:=)))
И главное, что внутри! У тебя очень богатый внутренний мир! Спасибо, что делишься этим с нами.
:=)))
Я думаю, что этого старого лётчика вышла провожать в последний путь вся деревня. И участковый тоже.
Пы.Сы. На вашей страничке прочитала почти все. Молодец. Огромный писательский потенциал.
Всё как у А.Экзюпери, только с обратным смыслом. Француз посвящал прозу жизни, а не смерти.
+++++
Оставьте своё мнение - это важно:))
Комментарий удален модератором
Не ведите за руку.....Это мое личное мнение....
чуточку отредактировать и я бы сказала - ПЕЧАТАТЬ!!!!
Вы умница
большое спасибо
а я искренне восхищена... и скажу даже больше - показала своим знакомым в другой сети - очень понравилось! и высоко оценили...
Безудержное ощущение восторга ( я имею ввиду ассоциации, связанные с полётом) , и вечная нехватка этогот экстаза на земле.Не помню из какого фильма фраза : Мы опускаемся на землю лишь для того ,чтобы снова взлететь. И вот финал:
душа рванулась в небо , к этим "обжигающим" звёздам...Они встретились - он и небо.
Спасибо, Скарлетт!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я не пишу системно-как люди у которых талант. Они посвящают жизнь своим сочинениям, а я лишь выбрасываю свои эмоции в ситуациях, которые меня цепляют за душу, по мере психологической потребности своей.
"Фугас" написан остро и хлёстко-эмоционально, он приятен "на вкус" и оставляет послевкусие, как хорошее вино. Спасибо его автору - не знаю, писатель он или ,как я, строитель:))))))))))))))
Смысл есть. многим людям - он нужен ,как опыт, как ещё одна ступенька. Я не буду больше принимать участие в подобных конкурсах, мне не интересно. Разве что несколько человек прочитали моего лётчика и поняли-спасибо им за это.И конкурсу,за то, что дал возможность этим людям увидеть мою новеллу.
Я недавно на ГП и не умею привлечь много читателей, даже если мне всему миру надо что-то казать:))Я даже не читала правила,если честно-пробежала с пятого на десятое и свила себе тут гнёздышко:))Вам-спасибо:))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
(вырвано из контекста - обсуждали в другой сети)
Он не боролся, а жил. Жил небом, а это описать мало кому дано. Даже мои любимые Экзюпери и Бах могли передать лишь отблеск такой жизни.
А герои, борющиеся, достигающие, старающиеся не пропасть, в большинстве кончают так же. Можно детально расписать их жизнь. Но в конце у многих будет то же: "... Он замерзал от одиночества, от того, что никто не заплачет о нём..." (с)
1. "...именно отсюда он вылетел в своё любимое ненаглядное небо".
А не лучше бы было: "взлетел", или "поднялся"?
2. "...и почувствовал приступ подходящей к горлу тошноты и слезливости". Не тошноты, а першения. Один из вариантов: и почувствовал першение в горле, переходящее в обычную слезливость.
3. напрасно постучал (ся).
4. Есть неоправданные повторы: с прудом, в пруду, в пруду.
5. Несколько странно звучит: "Он мечтал умереть красиво... чтобы сотни женщин в разных уголках страны заплакали от укола горя..."
Удачи!..
http://gidepark.ru/community/3112/article/457303
http://gidepark.ru/community/3112/article/457303
Я читал со слезами на глазах. Но, повторяюсь, надо затевать крупную прозаическую вещь!.. Время уходит...
Не обижайтесь только на меня...
Посмотрела на Ваш клад и улыбнулась, вспомнив о заветной мечте:)))))))))