Интернет прославил учебник по математике с задачей про глупого гаишника
У блоггеров появился очередной повод постебаться сразу над двумя любимыми темами: ГИБДД и реформой образования. Учебник по математике для 5 класса под редакцией Зубаревой и Мордкович удивил интернет задачей про глупого гаишника: тот, преследуя "Оку", обгоняет ее, но осознает это лишь через 10 минут езды со скоростью 210 км в час.
Необычная задача для детей 11-12 лет появилась на нескольких развлекательных веб-ресурсах после того, как удивленный родитель ученицы одной из столичных школ опубликовал фотографию страницы учебника, сообщает"Интерфакс".
"Проезжая мимо поста ДПС ГИБДД со скоростью 105 км/ч, владелец автомобиля "Ока" не остановился по сигналу сотрудника инспекции. Уже через 2 минуты после этого возмущенный инспектор мчался за ним на мотоцикле марки BMW, но, развив скорость около 210 км/ч, не заметил, как обогнал нарушителя", - говорится в учебнике. Госавтоинспектор обогнал нарушителя, за которым гнался, но осознал это только через 10 минут. Поняв свою ошибку, сотрудник ДПС развернулся, и, снизив скорость до 45 км/ч, поехал навстречу лихому водителю. "Через какое время после разворота инспектор повстречает "Оку"?", - ставят задачу авторы учебника.
Мнения блоггеров по поводу задачи разделилось.
Одни считают, что она формирует у детей негативный образ полицейских, другие надеются, что учебник заменят в ходе реформы образования, а третьи пытаются ее решить.
"Действительно, не смешно как-то оттого, что детям в 5-м классе сотрудников полиции за тугодумов выставляют. Вряд ли это формирует положительный образ стражей порядка", - пишет блоггер Василий.
Интернет-пользователь Георгий гордо отчитался о ее решении: "Через семь минут. Хотя не факт, что такой "сообразительный" инспектор вообще повстречает "Оку", учитывая то, что он "осознал" только через 35 км".
Еще один участник социальной сети предложил школьникам посчитать, "сколько денег водитель "Оки" отдаст инспектору ДПС".
Учебник по математике для учащихся 5 классов И.Зубаревой и А.Мордкович издательства "Мнемозина"получил положительные заключения заключения Российской академии наук (N 10106-5215/9 от 31.10.2007) и Российской академии образования (N 01-660/5/7д от 29.10.2007). "Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации", - говорится на обратной стороне обложки.
Комментарии
Вопрос:Какое вещество разрушает организм и, в конце концов, убивает человека?
Варианты ответов:
1. Никотин
2. Алкоголь
3. Наркотики
Выбрать можно только один ответ.
Тот же учебник. Тема расширение и сжатие веществ при изменении температуры.
Вопрос 1: Что происходит с водой при нагревании?
Вопрос 2: Что происходит с водой при охлаждении?
Варианты ответов одинаковые:
1. Ничего не происходит
2. Вода расширяется
3. Вода сжимается
Для тех кто учился в советской школе хочу сообщить, что теперь вода при нагревании расширяется, а при охлаждении сжимается.
Это только то, что я успел записать у "мелкого" из тетради с тестами, а такой лабуды полный учебник.
Идея такая: "Выбери себе два вещества, которые не будут разрушать твой организм".
А с водой не понял.
Что, раньше она не расширялась при нагревании?
Может просто некорректно вопрос-ответ звучит?
Вообще при изобарном процессе объём воды при нагревании должен увеличиваться.
Или я что-то не так понял?
А с трубами другое - они рвутся не при охлаждении, а при замерзании воды.
А это фазовый переход из жидкого в твёрдое состояние. У льда плотность меньше, чем у воды, соответственно объём больше (потому, кстати, он и плавает в воде).
Разрушив одну из лучших систем образования взамен не было предложено ничего, кроме ужасного суррогата.
Развивает чувство юмора у детей!